1996 год 14 октября

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 2. 1996
  

Сегодня утром мне позвонили со срочной информацией по поводу моей ученицы Харибхадры даси, которая очень сильно больна раком и вот-вот покинет тело. Она мать моего телохранителя Карттикеи даса; много месяцев подряд она находится в тяжелом состоянии и не встает с постели. Вместе с Уттамашлкой я поспешил в их квартиру. Карттикея сказал мне, что хотя Харибхадра находится при смерти, она еще держится за идею, что ей удастся выжить, и не хочет покидать тело. Она сохраняет многочисленные привязанности, вопреки  тому, что Кришна предупреждает ее о надвигающейся смерти.

Я присел около постели Харибхадры и заговорил с ней. Во время беседы я заметил, что в этот раз мои наставления были похожи на те, что я давал Враджа Лиле. Дальше следуют выдержки из моего разговора с Харибхадрой, который записала жена Карттикеи, Кришнавали даси:

***

«Харибхадра, я пришел к тебе, чтобы повторять святые имена, потому что ты скоро покинешь тело. Не бойся расстаться с телом, ведь у тебя есть вечная духовная форма, в которой ты служишь Господу в духовном мире. Неважно, покинешь ли ты тело сегодня, или завтра, или на следующей неделе, вокруг тебя много преданных, они воспевают святые имена, и в этом отчетливо видна милость Кришны по отношению к тебе. Кришна присутствует здесь в форме Своего имени. Святое имя - это наш лучший друг. Это святое имя привело тебя в Сознание Кришны, святое имя поддерживает твое сознание Кришны, и святое имя приведет тебя в обитель Кришны. Поэтому сейчас все чувства нужно сосредоточить на звуке святого имени.

В момент смерти возникает страх из-за того, что мы думаем: «Я в одиночестве, я должен через все пройти один». Но ты не одна. Твой гуру с тобой. Твой сын-преданный - с тобой. Твоя невестка, тоже преданная, находится рядом с тобой. Здесь присутствуют вайшнавы. Мы все находимся здесь только с одной целью - помочь тебе сдать последний экзамен. Ты не первая преданная в ИСККОН, которая проходит через эту проверку, и не последняя. Рано или поздно, все мы окажемся в такой ситуации. Поэтому тебе нужно вдохновить нас хорошим примером и встретить смерть с улыбкой на лице - ведь ты отправляешься к Кришне.

Я молюсь за то, чтобы ты успешно прошла эту проверку и вернулась обратно, домой к Богу. Для этого уже все готово, тебе нужно только сыграть последнюю роль. Просто слушай святые имена, а когда наступит последний момент, помни о моем наставлении повторять: Харе Кришна Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе».

***

Ближе к вечеру Харибхадра задремала, и я уехал.