1996 год 19 октября

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 2. 1996
  

Мы прибыли во Владивосток после полудня по местному времени. Этот далекий город в восточном полушарии очень похож на города европейской части России. До первого визита во Владивосток я представлял его себе городом в субтропиках, потому что оттуда до Японии всего 600 километров. Однако Владивосток - это еще один серый российский город посреди скалистого непривлекательного пейзажа.

В аэропорту нас встречал Враджендра Кумар дас, ученик Его Святейшества Прабхавишну Свами, региональный секретарь ИСККОН на Дальнем Востоке. По пути на нашу квартиру Враджендра Кумар завез нас в те здания, которые владивостокские преданные ремонтируют под новый храм, раньше в них размещался пионерский лагерь. Когда работы будут закончены и храм откроется, в нем будет громадная храмовая комната, большая кухня, просторный лекционный зал на 400 мест и жилые помещения для 60 преданных.

Враджендра Кумар предложил по приезду принять прасадам и передохнуть. Я спросил, была ли запланирована на вторую половину дня проповедническая программа. Уттамашлока на заднем сидении, в полусонном состоянии после долгой дороги, посмотрел на меня и сказал: «Гурудев, вам нужно принять прасадам». Я ответил: «Уттама, сегодня на обед у нас будет проповедь» - и попросил водителя ехать в кафе «Харе Кришна», которое находится в центре города. Около ста гостей и преданных, увидев нас, были удивлены, когда мы вошли в кафе и начали программу.

Вечером я провел еще одну программу в храме. Дети исполнили для меня прекрасный индийский танец, и я пригласил их завтра пообедать вместе со мной. По выражению их лиц можно было подумать, как будто неожиданно исполнились все их желания. Я подумал: «Должно быть точно также все происходит в духовном мире - в общении с Кришной исполняются все желания, хотя деятельность кажется такой простой. Но благодаря трансцендентной любви все испытывают полное удовлетворение».