1996 год 21 октября

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 2. 1996
  

После лекции по «Шримад-Бхагаватам» я попросил зайти ко мне одну семейную пару, учеников Его Святейшества Прабхавишну Свами и Его Святейшества Бхакти Вайбхавы Свами. Матаджи недавно родила ребенка, но он умер через две минуты после рождения. Они мне сказали, что хотя все случившееся считают планом Господа, все же очень сильно переживают.

Войдя, они поблагодарили меня за то, что я выбрал время поговорить с ними. Мне хорошо известно, насколько преданные нуждаются в личностном внимании, и я даже подумал о том, как бы мне хотелось уделять больше времени личной жизни преданных. Но моя жизнь, по крайней мере в данный момент, настолько переполнена посещением храмов и организацией фестивалей, что у меня едва ли получается уделять внимание личной жизни преданных.

Я рассказал этим грихастхам о том, что говорил много лет назад Шрила Прабхупада в Лос-Анджелесе своей ученице, когда ее ребенок тоже умер сразу после рождения. Шрила Прабхупада сказал матери, что ее ребенок был преданным, который нуждался в коротком очистительном общении, чтобы стать достойным вернуться обратно домой к Господу.

После обеда Враджендра Кумар привез меня домой к моему ученику Дамодаре дасу, который последние годы сильно страдает болезнью Паркинсона. Врачи говорят, что долго он не проживет. В течение часа я разговаривал с Дамодаром, еще раз подготавливая своего ученика к последней проверке: «Дамодара, в каком-то смысле ты удачлив. В настоящий момент ты очень похож на Махараджа Парикшита, который из-за проклятия должен был умереть в течение семи дней. Имеется в виду, он знал, что жить ему осталось недолго, поэтому он серьезно практиковал сознание Кришны. Большинство из нас находятся в иллюзии и думают, что проживут еще долго. Тебе нужно следовать по стопам Махараджа Парикшита. Он спрашивал мудрецов: «Что входит в обязанности человека, который стоит на пороге смерти?» Они ответили, что ему нужно слушать о деяниях Верховного Господа, воспевать их и постоянно помнить о них.

Кришна отвел тебе немного больше времени. Почему? Потому что покидать тело не так просто и требуется время, чтобы подготовиться. Но для таких как ты, для тех, кто так долго страдает, отказаться от тела несложно. В посмертном письме Джаянанде дасу Шрила Прабхупада сказал, что Кришна забрал у него больное тело и дал другое, соответствующее его желанию служить Кришне в духовном мире. Большинство людей опьянены ложными обещаниями того, что их тело может принести им наслаждение. Но благодаря своей болезни, ты наверняка знаешь, что тело - это просто обитель страданий.

Иногда мы воспринимаем служение как должное, но когда тебе в следующий раз выпадет возможность активного служения, для тебя оно будет чистым нектаром. Ты подумаешь: «Как я удачлив, что выполняю для Кришны это служение». Когда мы лишаемся чего-то важного, но потом получаем обратно, то ценим это в миллионы раз больше. Когда тебе снова предоставится возможность заниматься активным служением, ты будешь очень сильно ценить его.

Смерть служит интересам преданного, приближая его к Кришне. Поэтому абсолютно не стоит бояться смерти. Особенно тебе. Что ты потеряешь, оставив это больное тело? Если кто-то расстается с телом в рассвете юности, еще молодым и здоровым, он крепко держится за тело. Он испуган: «О, я не хочу терять свое положение». Но Кришна перед смертью учит тебя отречению. Люди могут смотреть на тебя со скорбью, но ты, улыбаясь, можешь сказать им: «Лучше скорбите о тех, кто здоров, силен и до сих пор надеется найти счастье в этом мире».

Погрузи свой ум в деяния Кришны, Его игры с преданными и любовные взаимоотношения с ними, думай о том, как Он выглядит, какая у Него одежда и украшения, думай о Его лотосных глазах. Кришна говорит: «Не рождается снова тот, кому известна трансцендентная природа Моих деяний». Тебе больше не нужно много слушать об этом материальном мире, потому что ты находишься на последней стадии жизни. Конечно же, ты можешь слушать об истинной природе этого мира, потому что в твоем сердце могли сохраниться привязанности. Но самое главное - слушать о Кришне. Кришна настолько привлекателен, что ты не сможешь устоять перед Его очарованием.

Иногда великие преданные в конце жизни отстраняются от дел, чтобы погрузиться в размышления о Кришне. Даже Шрила Бхактивинода Тхакур сложил с себя обязанности и ответственность в последние годы жизни и, просто медитируя на Кришну, вошел в самадхи. Он ставил перед собой цель показать своим примером важность подготовки к последнему экзамену. Настоящую жизнь, или то, что от нее осталось, нужно полностью отдать Кришне.

Теперь твое служение - подготовка к смерти. Это одновременно является служением всем вайшнавам в качестве хорошего примера того, как следует сохранять бесстрашие и вдохновение в момент смерти. Пожалуйста, помни эти наставления и делись своим пониманием с другими преданными. Зачастую к концу жизни наше сознание Кришны углубляется. Мы вынуждены развивать истинный дух отречения и зависимости от Кришны. Твоя обязанность - делиться своим пониманием с окружающими. Веди записи или дневник и помоги преданным подготовится к этому неизбежному моменту, который все мы будем вынуждены пережить».

Сегодня вечером, перед тем как лечь спать, я получил по электронной почте адресованные мне письма, и среди них было следующее послание от одного преданного из Санкт-Петербурга. Это письмо было его реакцией на мою проповедь в Москве о том, что всем преданным в России нужно как можно чаще носить вайшнавскую одежду:

***

Дорогой Индрадьюмна Свами!

Примите, пожалуйста, мои почтительные поклоны. Вся слава Шриле Прабхупаде.

Я узнал, что во время пребывания в Москве Вы снова подчеркивали важность ношения вайшнавской одежды. Мне сказали, что тех, кто не носит постоянно дхоти или сари, Вы даже не будете принимать в ученики. Я понимаю важность вайшнавской одежды, но все же у меня есть сомнения, что это должно быть настолько обязательно, в особенности для преданных в России. Вот мои аргументы.

Некоторые преданные в бывшем Советском Союзе склонны к фанатизму. Они принимают наставления как правило безо всяких исключений. Если кто-то носит дхоти или сари, это означает, что они представляют ИСККОН. Учитывая низкий духовный и культурный уровень многих преданных в России, я не доверил бы им быть представителями ИСККОН на людях. Многие преданные не могут правильно представить ИСККОН даже в храме. Они не умеют проповедовать ни родственникам, ни друзьям, что уж говорить о том, чтобы представлять ИСККОН публично.

Общественное мнение о преданных в России все еще не очень хорошее. Я не думаю, что горстка странного вида парней в шафрановых простынях исправит ситуацию. Случаи избиения преданных пьяницами и националистично настроенными подростками участятся (даже в столице культуры России - Санкт-Петербурге).

Поскольку погода у нас (особенно в Санкт-Петербурге) холодная, а некоторые преданные фанатичны, то скоро многие заболеют. В ближайшем будущем начнутся хронические заболевания. Учитывая, что у многих преданных уже много проблем с пищеварением, не очень желательно чтобы к ним добавились простудные заболевания.

Может быть, я чего-то недопонимаю, пожалуйста, объясните мне.

Ваш слуга.

***

Я немедленно написал следующий ответ:

***

Дорогой прабху!

Пожалуйста, прими мои смиренные поклоны. Вся слава Шриле Прабхупаде.

Благодарю тебя за письмо из СОМа.

Да, я подчеркивал во время пребывания в Москве, как важно преданным носить вайшнавскую одежду. Я был поражен, когда увидел, что многие преданные приходят в дхоти или сари только на утреннюю программу, а потом для служения в храме до конца дня носят синие джинсы. Также я был удивлен тем, что среди многих преданных, находившихся на территории храма в течение дня, едва ли можно было увидеть кого-то в ведической одежде. Также при посещении радио «Кришналока» я удивился что, никто во всем коллективе преданных не был одет в дхоти или сари, хотя студия и офис полностью принадлежат ИСККОН.

Потому я обсудил это с Эканатхом прабху, а позже поговорил со всеми преданными на эту же тему, поскольку считаю, что у нас должны быть другие стандарты. Я вовсе не говорил, что не буду принимать в ученики тех, кто носит не вайшнавскую одежду. Обычная одежда подходит для санкиртаны и бизнеса. Также могут быть и другие исключения, например, если преданные находятся в районах, где люди вспыльчивы и очень националистичны, скажем, в Армении или Таджикистане. Но в общем преданные должны выглядеть как преданные. Это создает хорошую духовную атмосферу.

В своем письме ты говоришь, что многим преданным не стоит носить вайшнавскую одежду из-за того, что их культурный и духовный уровень очень низок. Конечно же, могут быть такие преданные, чей уровень настолько низок, что они не должны представлять ИСККОН, нося на улице вайшнавскую одежду, но это не должно становиться правилом для большинства. Ношение кармической одежды без особого повода само по себе развивает низкий уровень сознания. Большинству преданных вайшнавская одежда помогает вести себя примерным образом.

Ты говоришь, что общественное мнение об ИСККОН в России не очень высокое. Но ты совершенно неправ. Я путешествую по всей России в дхоти, и в общем вижу, что большинство людей относятся уважительно, а многие интересуются… или в худшем случае просто безразличны. Несомненно, бывают случаи, когда демоничные личности выходят из себя при виде преданных, но это исключения, а не правило, как, кажется, утверждаешь ты. Преданные, подобные тебе, проповедующие искаженные идеи об общественном мнении на наш счет, раздувают бессмысленную истерию. Некоторые люди могут чувствовать себя оскорбленными, если видят нас в вайшнавской одежде, но широкая общественность не воспринимает нас как «странного вида парней в шафрановых простынях», как утверждаешь ты. Может быть, это неизвестно именно тебе, поскольку ты никогда не выходишь в дхоти на улицу. Атмаван маньяте джагат - человек смотрит на других согласно своему уровню мышления.

Я знаю в России многих преданных, которые даже на санкиртану ходят в вайшнавской одежде, и если они вообще сталкиваются с проблемами, то редко. Один из них - мой ученик Уттамашлока дас. Он в течение трех лет ходил на санкиртану в дхоти, и на него никто не нападал. На самом деле, постоянно нося дхоти, он выполняет свои обязанности регионального секретаря (встречается с большими людьми, представителями власти, и т. д.), но ни один человек ни разу не сказал ему даже грубого слова. Он говорит, что люди кажутся ему более восприимчивыми, когда он приходит в вайшнавской одежде. Но я не хочу сказать, что нам всегда нужно следовать такому стандарту. Я сам занимался санкиртаной одиннадцать лет, и мне известно, что для облегчения распространения книг лучше носить обычную одежду. Но преданным в Москве я хотел сказать, что многие из них зашли слишком далеко.

Твой аргумент о погоде я считаю просто смешным. Теплое нижнее белье согревает гораздо лучше, чем джинсы, и его можно запросто одевать под дхоти или сари. Шесть лет я ходил на харинамы зимой по заснеженному Парижу в дхоти с теплым нижним бельем.

Я хотел бы напомнить тебе, что во времена Шрилы Прабхупады мы не надевали кармическую одежду, за исключением редких случаев явной необходимости, о которых я уже упоминал выше. Мы не надевали джинсы, выходя из храма, просто чтобы купить бутылку молока, как многие преданные делают сегодня. Общественность в Америке и в Европе в те времена также не много знала о нас, и некоторые люди были настроены неприязненно, но из-за этого мы не отказывались от своей одежды. Когда Прабхупада был на планете, мы всегда носили ведическую одежду. Мы гордились символами вайшнавов. Видя нас, люди думали о Кришне. А сейчас преданные чуть ли не стыдятся того, что их замечают в традиционной вайшнавской одежде и с тилакой, или вообще панически боятся носить вайшнавскую одежду из-за того, что некоторые преданные, подобные тебе, вселяют в них ложные представления, как будто люди в этой стране люди плохо относятся к нашему Движению. Многие люди даже не знают, что мы еще существуем, потому что больше не видят преданных в привлекательной вайшнавской одежде.

Ты говоришь, что преданные в России очень фанатичны, и что они «принимают каждое наставление как правило без всяких исключений». Но, проповедуя о преимуществах вайшнавской одежды для преданных и для общества, я очень ясно говорил об очевидных исключениях из правил и повторюсь снова: это санкиртана, бизнес и места, где люди враждебно настроены по отношению к нам. Я считаю, что акценты в моей проповеди в Москве были расставлены правильно, в отличие от твоей проповеди, которая, как мне кажется, принижает духовные стандарты и преданных, оставляя все больше места для компромиссов.

Твой слуга Индрадьюмна Свами.