1996 год 22 октября

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 2. 1996
  

Проверив сегодня утром автоответчик, я обнаружил сообщение от Карттикеи о том, что Харибхадра в полночь покинула тело. Это не было для меня большой неожиданностью, но мне хотелось узнать о подробностях ее ухода, поэтому я попросил Уттамашлоку позвонить Карттикее и узнать, при каких обстоятельствах Харибхадра покинула тело.

Я с нетерпением ждал, пока Уттамашлока весь день пытался дозвониться в Москву. И только поздно вечером ему удалось поговорить с женой Карттикеи. Ее ответ успокоил нас. После того, как я навестил Харибхадру, преданные заметили в ней серьезную перемену. Она сосредоточила ум на моих наставлениях и погрузилась в процесс слушания и повторения святых имен. За час до ухода она впала в бессознательное состояние, но по милости Кришны за несколько минут до оставления тела она очнулась. В полном сознании она пристально смотрела на изображение Радха-Кришны, потом ей на язык положили листик туласи, окропили водой из Ганги ее голову, и, пока шел громкий киртан, Харибхадра отправилась в ту обитель, достигнув которой, уже никто больше не возвращается в этот мир рождения и смерти.

Уттамашлока спросил, было ли мне грустно. Он немного удивился, когда я, улыбаясь, ответил: «Нет, вовсе нет. Я очень рад за нее. Кроме того, я очень удовлетворен, тем, что выполнил свой долг. Я помог ей достичь лотосных стоп Кришны». Я был удовлетворен и чувствовал, что по милости Шрилы Прабхупады чего-то достиг, помогая своей ученице подняться до такого славного положения.