1996 год 25 октября

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 2. 1996
  

Российское правительство выдвинуло на рассмотрение закон, ограничивающий деятельность новых религиозных организаций, которыми, согласно данному определению, являются все организации, кроме Русской православной церкви и мусульманской общины. Преданные подготовили для меня встречу с профессором Уральского государственного университета Александром Васильевичем Медведевым, председателем Уральского комитета по делам религии, изучающего деятельность новых религиозных организаций. Преданные надеялись, что благодаря этой встрече мы сможем убедить правительство в несоответствии закона общему праву на свободу вероисповедания.

Я согласился встретиться с профессором, в общем-то, не потому, что надеялся на прогресс во взаимоотношениях с правительством, а лишь для того, чтобы умиротворить преданных. Я знаю, что российская бюрократия подобна непробиваемой стене и если занимающим высокие посты не нравится ваша деятельность, тут уж ничего не поделаешь. Кроме того, что может знать уральский профессор о древней ведической культуре?

Преданные, сопровождавшие меня, хотели надеть на эту встречу, назначенную на 12 часов, обычную одежду, но я еще раз настоял позволить нашей традиции говорить самой за себя, и преданные оделись как настоящие вайшнавы. Мы приехали немного раньше, я постоянно использую эту тактику для разных встреч, особенно для встреч с представителями власти. Нас провели и показали кабинет профессора. Через несколько минут пришел и сам профессор, он выглядел именно так, как я представлял себе русского профессора: в очках, с маленькой седой бородкой, в неглаженном пиджаке. Усаживаясь, он с любопытством смотрел на нас.

Я начал говорить о том, что озабочен предложенным на рассмотрение законом, подчеркивая, что свобода вероисповедания предусмотрена в новой Российской Конституции и что Движение сознания Кришны следует религиозной традиции, история которой насчитывает более 5000 лет. Пока я говорил, мне пришла в голову мысль: «Никогда не думал, о том, что наступит день, когда я, находясь в глубине России, буду защищать религиозную свободу».

Когда я закончил говорить, профессор Медведев согласился, что все истинные религии, теоретически, нужно исключить из выдвинутого на рассмотрение закона. Тогда я спросил: «Профессор, достаточно ли хорошо вы знаете нашу традицию, чтобы сделать вывод, что она на самом деле истинная?» Его ответ поразил меня: «Согласно определению, вайшнав - это тот, кто поклоняется Господу Вишну. В Индии существует целый ряд вайшнавских религий, которые исходят от Верховного Господа. Вы являетесь наследниками той сампрадайи, в которой Кришну считают Всевышним, но вам, конечно же, известно, что многие ученые утверждают, будто Кришна является восьмой инкарнацией Вишну. Пусть это остается как есть, но культ Кришны на самом деле очень древний, и его поддерживает большая часть населения Индии. Итак, кое-что о поклонении Кришне мне известно. Но учтите, что я занимаюсь изучением Вед, которые в основном прославляют Индру, царя небес. В «Риг-веде» имя Индры упоминается гораздо чаще, чем имена других божеств».

Не веря своим ушам, я посмотрел на него и про себя подумал: «У нас есть шанс», - а профессор продолжал: «Среди наших лидеров проблема заключается не столько в признании вашего движения, сколько в признании того факта, что ведическая культура вполне могла быть изначальной культурой здесь, в России. Знаете ли, практически все российские ученые согласны с тем, что некогда здесь процветала ведическая культура и ее центр находился в Поволжье. Ученые спорят, являются ли арийцы выходцами из Индии или они все же местного происхождения. Есть много свидетельств в подтверждение того факта, что здесь существовала ведическая культура, основное среди них - Русская Веда». «Русская Веда?» - перебил я. «Да, здесь она известна. Ей столько же лет, сколько России, а приведенные в ней описания в точности соответствуют тем, что можно встретить в ведической литературе. Главной фигурой в Русской Веде является личность, называемая именем Крышень. Он поддерживает духовную истину и уничтожает многих демонов. Описания того, как Он убил ведьму и змею в точности совпадают с историями из «Бхагавата-пураны», о том, как маленький Кришна убил демонов Путану и Агхасуру. Но Русская Веда - это не книга для детей, в ней содержится много духовных истин».

Дав мне одну секунду, чтобы перевести дух, профессор Медведев продолжил: «Когда-то ведическая культура была распространена по всему миру. Известно ли вам, что в древней пещере в прежней Югославии есть наскальный рисунок, где Господь Иисус Христос изображен в одеждах брахмачари? Я предполагаю, что Он ходил в Индию и среди всего прочего научился у йогов владению мистическими силами. Это объясняет, почему Он не умер на кресте и смог покинуть Свою могилу. Индия издавна была родиной религии».

Теперь мне было ясно, что у нас есть шанс. Профессор произвел на меня хорошее впечатление, и казалось, что он действительно способен помочь, но наша часовая беседа подошла к концу. Я собрался с духом и спросил, есть ли, по его мнению, какой-то способ, которым мы смогли бы привлечь на нашу сторону общественное мнение, ведь именно общая масса людей должна голосовать за принятие закона. Он предложил после Нового Года провести конференцию с участием средств массовой информации и потом сказал, что ему пора идти.

Я сделал короткую паузу и спросил: «Профессор, сможем ли мы продолжить наши взаимоотношения на неофициальном уровне? Мне понятно, что вы очень интересный человек и выделяетесь среди всех, кого я встречал в вашей стране». Он улыбнулся и ответил: «Конечно же, я был бы этому очень рад». - «Согласитесь ли вы в качестве моего гостя заехать в наш храм, в гурукулу и пообедать вместе со мной?» - спросил я. Он ответил: «При одном условии - только если вы за меня прочитаете в университете недельный курс «Великие мировые религии». Я был рад такому предложению и ответил: «Договорились. Когда мне приехать?» - «В первой неделе февраля», - сказал он. Я про себя подумал: «Но в это время мне нужно быть в Австралии». Тем не менее, не желая упускать такую уникальную возможность, я согласился и подумал, что смогу на неделю отложить поездку в Австралию. Профессор увидел, что я был в нерешительности и спросил: «Это сложно?» - «О нет, профессор, все в порядке. Я просто вспомнил, как мне кто-то рассказывал, что в Екатеринбурге зимой температура опускается до 40о мороза». Рассмеявшись, профессор ответил: «Один великий русский писатель сказал, что человек не видел России, если не был в России зимой».

После этого я ушел, еще раз восхищаясь, как замечательно все устраивает Господь. Когда мы вышли на улицу, один преданный сказал мне: «Но мы не убедили его обратиться к властям по поводу несоответствия этого закона Конституции!» - «Даже самое долгое путешествие начинается с первого шага», - ответил я словами Конфуция.

Дети горели желанием показать мне спектакль «Рамаяна». Вернувшись после встречи с профессором, я был уставшим и потому не решался пойти на спектакль, но когда он закончился, я поблагодарил Кришну, за то, что дети убедили меня посмотреть их выступление, потому что это был один из лучших спектаклей, среди всех, что я видел. Как же детям удалось поставить один из лучших спектаклей из всех, что я видел?

Во-первых, детей подготовил мой ученик Субуддхи Рай дас, он замечательный актер. Во-вторых (или, может быть, это все-таки первая причина), они хотели доставить мне удовольствие. В-третьих, очевидно, проявилась их дремлющая преданность Господу.

Когда маленькая Настя, играя роль царя Дашаратхи, увидела как «его сын», Господь Рама, на четырнадцать лет уходил в лес, она выглядела по-настоящему опечаленной. По ее щекам потекли слезы, она проводила его, и, рыдая, упала на землю. Я повернулся к учителю из гурукулы и спроси его: «Это настоящие слезы? Она что, на самом деле плачет?» - «Да, она плачет на самом деле, это настоящие слезы».

Это было так трогательно. Спектакль был полон подлинных эмоций - интриги злонамеренной Кайкеи и похищение Ситы, смерть Джатаю, сражение за Ланку и финальная встреча Ситы и Рамы. Весь спектакль я просидел на краешке стула. Профессионалам не удалось бы поставить спектакль лучше. На самом деле, у них не вышло бы даже ничего похожего, ведь у них нет главной составляющей - преданности Господу.

После спектакля дети пришли ко мне в костюмах. Когда я рассказал, как мне понравился спектакль, они засияли от счастья. А потом я наградил их величайшим даром, который они могли себе представить, - я пригласил их на летний фестивальный тур в Польшу в 1997 году. От этого у них на глазах появились слезы. Насколько удивительно Движение сознания Кришны, в котором, выполняя служение Господу, мы можем испытать настоящие трансцендентные эмоции.