1996 год 1 ноября

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 2. 1996
  

Преданные дурбанского храма Радха-Радханатха, Храма понимания, устроили мне замечательный прием. В обращении я сказал, что, как путешествующий санньяси, имел возможность за год посетить много разных комнат дома Шрилы Прабхупады и везде дела идут хорошо (я имел в виду утверждение одного социолога о том, что Шрила Прабхупада «построил дом, в котором может жить весь мир»). Еще я сказал, что по милости Шрилы Прабхупады мне всегда предоставлялась возможность жить в замечательной духовной обстановке.

После обеда я получил от одной из учениц следующее письмо.

***

Дорогой Шрила Гурудев!

Примите, пожалуйста, мои смиренные поклоны у Ваших лотосных стоп. Слава Вашей Божественной Милости. Слава Шриле Прабхупаде.

Хотя мое сердце терзают ядовитые сорняки, я молюсь о том, чтобы росток моей преданности превратился в ароматный цветок лотоса. Меня посещают некоторые мысли. Я жажду узнать, кто я в духовном небе. Я хочу узнать, как меня там зовут. Я хочу узнать, как нужно одеваться, чтобы доставить удовольствие Кришне. Я хочу узнать, где я живу в вечном Вриндаване, также я желаю осознать путь моего служения Божественной Чете. Я хочу больше узнать об играх Радхи и Кришны и Их спутников. Иногда мне очень хочется узнать, какие игры происходят на холме Говардхане или на Радха-кунде.

Я хочу узнать, кто мой духовный учитель в духовной форме сиддха-деха. Я хочу узнать, кем в духовном мире является Шрила Прабхупада и как он там служит Радхе и Кришне вместе с Их спутниками. Мне известно, что мой духовный учитель очень дорог Шримати Радхарани и Ее любящим спутницам. Мне так хочется попробовать каплю нектара, которым наполнено такое чистое сердце. Я очень хочу ощутить вкус капли радха-даси-бхавы.

Пожалуйста, поместите меня в ту ситуацию, которая бы способствовала достижению всего этого. Я предаюсь Вашим лотосным стопам, о мой дорогой Гурудев.

Ваша слуга

***

Вот что я ответил:

***

Моя дорогая ученица!

Прими, пожалуйста, мои благословения. Вся слава Шриле Прабхупаде.

Спасибо тебе за письмо. Я ценю твое стремление к прогрессу в преданном служении. Но тебе следует знать, что сознание Кришны - это процесс постепенного развития от шраддхи к преме, и нам нельзя преждевременно забегать вперед. Этот процесс подробно описывает Шрила Рупа Госвами в своей книге «Бхакти-расамрита-синдху»:

адау шрадха татах садху-

сангах ‘тха бхаджина-крия

тато ‘нартха-нивриттих сьят

тато ништха ручис тата

атхасактис тато бхавас

татах премабхьюданчати

садхаканам аям преманах

прадурбхаве бхавет крамах

«Сначала должна быть вера. Тогда человек утверждается в общении с чистыми преданными. Затем следует получить посвящение у духовного учителя и под его руководством выполнять регулирующие принципы. Таким образом приходит очищение от всех нежелательных привычек и устойчивость в преданном служении. Потом развивается вкус и привязанность. Таков путь садхана-бхакти, выполнения преданного служения в соответствии с регулирующими принципами. Постепенно эмоции усиливаются, в конце концов пробуждается любовь. Так происходит постепенное развитие любви к Богу у преданных, заинтересованных в сознании Кришны»  («Бхакти-расамрита-синдху», 1.4.15-16).

Ты находишься на ступени бхаджана-крия, на ступени следования правилам и предписаниям сознания Кришны под руководством твоего духовного учителя. Ты еще новичок. Твое сердце полно таких анартх, как стремление к богатству, противоположному полу и славе. Ты не можешь утверждать, что поднялась выше всего перечисленного. Эти желания глубоко укоренились в твоем сердце. В результате ты не способна полностью постичь желания освобожденных преданных. Если ты считаешь, что способна, то это называется сахаджией, или дешевой имитацией чистой преданности.

Тебе хочется узнать, «кто я в духовном небе», «как меня там зовут», «как нужно одеваться, чтобы доставить удовольствие Кришне». Ты говоришь, «я желаю осознать путь моего служения Божественной Чете», и тебе «хочется узнать, какие игры происходят на холме Говардхане или на Радха-кунде». Но такие чистые откровения проливаются только на тех преданных, кто отказался от всех корыстных устремлений и полностью посвящает себя на много жизней нижайшему служению духовному учителю. А какое служение выполнила ты для гуру и Гауранги, чтобы просить о таких вещах? Однажды Шрила Прабхупада сказал: «Сперва заслужи, а потом желай». Ты хочешь получить высшее благословение в сознании Кришны, не сделав практически ничего, чтобы его заслужить.

Ты новичок в сознании Кришны, и тебе нужно спрашивать духовного учителя о том, чем ты можешь быть ему полезна. Шрила Прабхупада задавал своему духовному учителю один единственный вопрос: «Как я могу служить вам?» Тебе нужно следовать этому примеру. Ты не сможешь стать чистой преданной Кришны, не став чистой преданной своего духовного учителя: ясья прасадад бхагават прасадо. Прежде чем развивать взаимоотношения с Кришной, сначала тебе нужно установить и развить правильные взаимоотношения со своим гуру. Можешь ли ты честно сказать, что ты находишься в близких взаимоотношениях с духовным учителем, которые основаны на вопрошении и служении? Если нет, то о каких же взаимоотношениях с Кришной может идти речь?

В 1930-х годах Шрила Бхактисиддханта Сарасвати писал в своей газете «Хармонист»: «Настоящий ученик знает своего гурудева как того, кто очень дорог Кришне, и как слугу Господа (севака бхагаван). Истинный ученик так же предан своему гурудеву, как и Верховному Господу. И он поклоняется им одинаково. Те, кто не служат своему гурудеву таким образом, падают и теряют положение ученика. Никто не в состоянии чисто повторять святые имена, до тех пор, пока не увидит гурудева неотличным от Кришны, проявлением Кришны.

С простотой и искренностью под руководством гурудева я буду служить Шри Шри Гуру и Гауранге. На устах моего гурудева слова Верховного Господа, и я буду должным образом послушен этим словам. Никто в этом мире не заставит меня проявить неуважение к гурудеву. Если, выполняя приказ гурудева, которого послал Кришна, мне придется стать гордецом или диким чудовищем, если мне нужно будет отправиться в ад, то я готов навечно заключить этот контракт. Я не буду слушать ничего, что говорят другие, кроме приказов моего гурудева. Обретя силу, которая исходит от лотосных стоп духовного учителя, я отброшу ударом кулака все другие умонастроения… У настоящего ученика должна быть такая вера и решительность».

Реальность такова, что ты просто сентиментальная девушка, уж если говорить откровенно. Ты последняя в очереди за радха-даси-бхавой. Шрила Прабхупада предупреждал, что если мы преждевременно погружаемся в подобные материи, то можем пасть с уровня сознания Кришны. Почему? - Потому что, пытаясь войти в супружеские игры Кришны, но оставаясь при этом влекомыми сексуальным желанием, мы потерпим поражение от собственных материальных желаний.

Шрила Прабхупада писал и говорил об играх Кришны. Но он открывал нам эти темы в нужном объеме. Данный им процесс совершенен, и, следуя ему, ты однажды достигнешь совершенства. В связи с этим ты должна не читать ни каких книг, кроме книг Его Божественной Милости. Поскольку тебя сбили с толку другие книги, то я прошу тебя вернуться к началу и прочитать «Бхагавад-гиту» Шрилы Прабхупады как минимум десять раз. Тебе это необходимо, потому что на самом деле ты не понимаешь, что отлична от тела. Если бы ты осознала, что отлична от своего тела, то тебя бы никогда не беспокоили материальные желания, которые беспокоят всех неофитов. Какое право расспрашивать духовного учителя о самых сокровенных истинах имеет тот, кто еще не понял основ учения духовного учителя? Не забегай вперед.

Следуй стандартам, которые дал нам Шрила Прабхупада. Ежедневно хорошо повторяй 16 кругов мантры. Важнее качественно повторять 16 кругов, вместо того, чтобы повторять 32 и просить о радха-даси-бхаве. Я, конечно, хочу, чтобы в итоге ты развила любовь к Кришне. Духовный учитель желает этого всем ученикам. Но тебе нужно понять, что такую милость можно обрести через служение Движению санкиртаны Господа Чайтаньи, и никак иначе. Если ты вообще надеешься обрести кришна-прему, тебе нужно изо всех сил, согласно своим способностям, стараться помогать миссии Господа Чайтаньи. Если ты хочешь стать дорогой Господу, послушай, что делает преданного дорогим Ему:

я идам парамам гухьям

мад-бхактешв абхидхасьяти

бхактим майи парам критва

мам эвайшьяти асамшаях

на ча тасман манушьешу

кашчин ме прия криттамах

бхавита на ча ме тасмад

аньях приятаро бхуви

«Тот, кто открывает эту высшую тайну Моим преданным, непременно поднимется до чистого преданного служения и в конце вернется ко Мне. Нет в этом мире слуги Мне дороже, чем он, и никогда не будет» («Бхагавад-гита», 18.68-69) .

Итак, честно подумай о своем уровне сознания Кришны и поступай соответственно. Не пытайся имитировать великих освобожденных преданных. Служи своему духовному учителю как смиренная служанка и займи себя в Движении санкиртаны Господа Чайтаньи.

Всегда твой доброжелатель,

Индрадьюмна Свами