1996 год 5 ноября

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 2. 1996
  

Сегодня мне предоставился шанс «по-настоящему осознать это самому и отнестись серьезно к сознанию Кришны» Я лицом к лицу столкнулся со смертью и выжил, чтобы рассказать об этом.

Утром Гададхара дас привез меня в Дурбан по будничным делам. Выйдя из магазина, я садился в машину, и в этот момент в нее врезался потерявший управление легковой микроавтобус. Почти на восемь метров меня отбросил удар дверью (она была в тот момент открыта), на которую пришлась вся сила столкновения. Я не видел приближавшейся машины и после удара сразу потерял сознание, поэтому помню случившееся очень слабо.

Позже Гададхара рассказал, что он схватил мой зонтик и раскрыл надо мной, защищая меня от дождя. Одновременно он попытался удерживать водителя легкового автобуса, чтобы он не скрылся, и смотрел за тем, чтобы не украли нашу машину. (Недавно Дурбану был присвоен титул «самого криминогенного города мира».) Гададхара схватил сотовый телефон из моей разорванной и запачканной кровью курты, смог дозвониться моему ученику, Шри Натхджи дасу, и сказал ему вызвать скорую помощь.

Лежа на земле я испытал выход из тела. Я увидел, что нахожусь над толпой, которая смотрит на происходящее, увидел также и свое тело. Помню я раздумывал, нужно ли вернуться в тело или же отправиться теперь туда, куда было предназначено. Решив, что мне нужно вернуться в тело, я обнаружил неожиданно, что смотрю в лица людей, стоящих вокруг меня, - и снова провалился в бессознательное состояние.

В последующие часы обрывочно возвращалось на секунды сознание, я приходил в себя на короткие промежутки времени, в больнице видел вокруг обеспокоенные лица преданных, врачей и медсестер. Президент дурбанского храма Шрутакирти дас, мой близкий друг, приехал на место происшествия и сопровождал меня до больницы. Поскольку, приходя на секунды в сознание, я не мог узнать многих преданных, меня отвезли в отделение нейрохирургии для прохождения рентгена и сканирования головного мозга.

Но теперь, после всего, что было сказано и сделано, кажется, что Господь Нрисимхадев был милостив ко мне. Мои травмы ограничены серьезным сотрясением мозга, разрывом связок, сильными ушибами рук и ног и растяжениями. Врачи сказали, что я буду выздоравливать полтора месяца, но мне был нужен отдых. Казалось, больше всего меня напугала перспектива провести много недель в постели.

Через несколько часов начался поток телефонных звонков и факсов со всех концов света с выражением сострадания. Меня поразило, как быстро в наше время распространяются новости. Страдая в результате происшествия временной потерей памяти, я иногда с трудом узнавал тех, с кем разговаривал, и мне часто приходилось извиняться перед собеседниками. Но когда из Бомбея Гирирадж Махарадж прислал мне короткий факс, через медсестер я отправил ему ответ. Больше всего я был воодушевлен, когда на следующие день он прислал еще один факс:

***

Мой дорогой Индрадьюмна Свами!

Прими, пожалуйста, мои смиренные поклоны. Слава Шриле Прабхупаде.

Спасибо тебе за сегодняшний факс. Во время Вьяса-пуджи на острове Маврикий мы говорили о значении дружбы в сознании Кришны. Поделившись с преданными размышлениями, я сказал, какой ты великолепный друг и как сначала я не хотел принимать учеников, но ты настаивал, чтобы я начал это делать ради миссии, а потом ты обзвонил весь свет, чтобы заручиться поддержкой членов Джи-Би-Си. А потом я рассказал, как в доме Шриникетана прабху мы соревновались во вкушении прасада и после этого заключили договор, что отправимся обратно домой, к Богу вместе. (Я надеюсь, ты помнишь о нашем соглашении и не бросишь меня позади.)

Мы не в состоянии постичь планы Господа, но мы очень сожалеем о том, что с тобой случилось. В то же время мы с нетерпением ждем встречи с тобой в следующем месяце. Мы надеемся, что с каждым днем тебе становится лучше.

Твой слуга,

Гирирадж Свами.