1996 год 12 ноября

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 2. 1996
  

Сегодня Говардхана-пуджа, а я нахожусь в постели уже неделю. О каких новостях я могу рассказать, проведя неделю в постели, кроме боли, которую я испытываю? Но все же было одно хорошее событие. В храмовом зале преданные устроили церемонию Говардхана-пуджи, но я не смог присутствовать, потому что прикован к постели. Поэтому Шри Прахлад решил, что мы сами проведем Говардхана-пуджу в моей комнате. Он принес все параферналии, необходимые для поклонения его говардхана-шиле, он принес даже маленькую мраморную корову, чтобы мы смогли провести также и го-пуджу. Сначала мы были одни, но с началом церемонии начали приходить преданные, и вскоре небольшая комната была до отказа заполнена четырьмя десятками преданных. С помощью костылей я даже смог медленно обойти холм Говардхан, сделанный из прасада. Шри Прахлад в течение часа рассказывал о важности Говардхана-пуджи, а потом все мы насладились шикарным пиром.

Несколько позже из Америки позвонил Тамал Кришна Махарадж. В разговоре он спросил, какие у меня были откровения в результате инцидента. Я сказал, что было три откровения. Первое связано с текстом, который я часто цитирую, но раньше делал это с недостаточным пониманием. Теперь этот текст значит для меня гораздо больше:

самашрита е пада-паллава-плавам

махат-падам пунья-яшо мурарех

бхавамбудхир ватса-падам парам падам

падам падам яд випадам на тешам

«Для тех, кто воспользовался лодкой лотосных стоп Господа, который является прибежищем всего космического творения и известен как Мурари, враг демона Муры, океан материального мира становится не больше лужицы в отпечатке копытца теленка. Их цель - парам-падам, Вайкунтха, обитель, где нет материальных страданий; они не стремятся туда, где опасность подстерегает на каждом шагу»  («Шримад-Бхагаватам». 10.14.58) .

Во-вторых, я сказал, что нужно быть очень осторожным, чтобы не оскорблять преданных. Сегодня утром я прочел в «Шримад-Бхагаватам» (5.10.17. Комм.): «Когда Шри Чайтанья Махапрабху наставлял Рупу Госвами на Дашашвамедха-гхате в Праяге, Он очень ясно указывал на тяжесть оскорблений вайшнавов. Он сравнил вайшнава-апарадху с хати мата, с бешеным слоном. Если бешеный слон врывается в сад, то уничтожает все плоды и цветы. Подобно этому, оскорбляя вайшнава, человек сводит на нет все свои духовные достоинства. Оскорблять брахманов очень опасно, и Махараджа Рахугана знал об этом. Поэтому он честно признал свою вину. Существует много опасностей - удар молнии, пожар, наказание Ямараджи, наказание трезубцем Господа Шивы и так далее, но все эти опасности не считаются такими серьезными, как оскорбление брахмана, подобного Джада Бхарате. Поэтому Махараджа Рахугана немедленно спустился со своего паланкина и распростерся у лотосных стоп брахмана Джада Бхараты, только бы заслужить прощение».

Третье откровение, которым я поделился с Махараджем, было основано на высказываниях Шрилы Прабхупады в книге «Совершенные вопросы - совершенные ответы», и касалось моих обязанностей, как инициирующего духовного учителя.

***

Шрила Прабхупада: Кришна настолько могущественен, что может тотчас же забрать грехи со всех живых существ и мгновенно сделать их праведниками. Но когда живое существо действует от имени Кришны, оно тоже отвечает за греховные поступки своих учеников. Поэтому быть гуру - нелегкая задача. Понимаете? Он должен поглотить весь яд. Поэтому иногда - ведь гуру не Кришна - у него бывают трудности. Вот почему Чайтанья Махапрабху предупреждал: «Не принимайте много шишья, учеников». Но, чтобы проповедовать, для расширения проповеди мы должны принимать много учеников, даже если при этом страдаем сами. Это факт. На духовного учителя ложится ответственность за все греховные поступки его учеников. Поэтому принимать много учеников рискованно, если вы не способны поглотить все их грехи.

…Мы должны быть очень осторожны: «Из-за моих грехов будет страдать мой духовный учитель, поэтому я не должен совершать ни малейшего греховного поступка». Это долг ученика. Когда человек получает посвящение, все последствия его греховных поступков уничтожаются. Если после этого вы снова будете совершать греховные поступки, за это придется страдать вашему духовному учителю. Ученик должен помнить об этом: «Из-за моих грехов будет страдать духовный учитель». Если духовный учитель заболевает, это происходит из-за греховных поступков других людей. «Не принимай много учеников». Но мы делаем это, потому что проповедуем. Что ж, пусть мы будем страдать, но все равно мы будем принимать их. Вы спрашивали, являются ли мои страдания следствием моих прегрешений в прошлом. Кажется, так? Мое прегрешение в том, что я принял некоторых учеников, занимающихся всякой ерундой. Вот мое прегрешение.

Боб: Ваши страдания - это не та же боль, что…

Шрила Прабхупада: Нет, это не следствие кармы. Иногда духовный учитель испытывает боль, и ученики должны понимать: «Духовный учитель страдает из-за наших греховных поступков».

***

Я закончил разговор с Махараджем, сказав, что несмотря на страдания, все случившееся со мной, несомненно, было милостью Кришны: «Господь, Верховная Личность, правитель и трансцендентного, и материального миров, милостиво одолел меня в форме проклятия брахмана. Я был слишком привязан к семейной жизни, и потому Господь, чтобы спасти меня, пришел в таком облике, что только от одного страха я отрешусь от мира» («Шримад-Бхагаватам». 1.19.14) .