1996 год 14 ноября

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 2. 1996
  

Сегодня исполняется 19 лет со дня ухода Шрилы Прабхупады. День его ухода всегда заставляет преданных задуматься о милости их духовного учителя и своих обязанностях по отношению к нему. Подношением моему дорогому духовному учителю я закончу этот выпуск «Дневника странствующего проповедника»:

***

Дорогой Шрила Прабхупада!

Пожалуйста, примите мои смиреннейшие поклоны в пыли у ваших лотосных стоп. Слава вам, мой дорогой господин и учитель.

Шрила Прабхупада, однажды вы сказали мне: «Каждый - это мой ученик, хотя некоторые об этом знают, а некоторые - нет». Я понимаю это утверждение таким образом, что от этого возвышенного метода сознания Кришна, который вы самостоятельно распространили по всему свету, каждый получает благо. Люди всех рас и национальностей постоянно встречаются с разнообразными программами, которые вы начали для распространения Движения санкиртаны Господа Чайтаньи Махапрабху. Ваше величие открывается, когда мы говорим о результатах вашей проповеди, - поскольку мы должны говорить о миллионных категориях! Разошлись миллионы книг, распространены миллионы порций прасада, миллионы людей услышали пение Харе Кришна, и еще миллионы узнали о Кришне через средства массовой информации.

Таким образом, кто же посмеет оспаривать тот факт, что вы являетесь самым уполномоченным преданным из всех, кто когда либо являлся на этой планете? Конечно же, вы не примите это как свою заслугу, поскольку вы являете собой совершенный пример смирения. Когда вас прославляли за ваши успехи, вы всегда склоняли голову и говорили: «Все это - милость моего Гуру Махараджа, Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати». Да, Шрила Прабхупада, это правда… но точно так же, как Кришна наделил силой сражаться от Его имени Своего преданного Арджуну, и Шрила Бхактисиддханта Сарасвати для выполнения своей воли наделил силой своего самого верного и любимого сына - вас. По его милости в распространении святого имени вы достигли такого успеха.

На самом деле, вы однажды признали свое особое положение. В 1974 году Тамал Кришне Махараджу в больнице Бомбея сделали операцию по удалению грыжи. Без его ведома вы пришли во время операции в больницу и ждали его в палате. После завершения операции его отвезли обратно на его койку в палату, и, обнаружив вас там в палате, он очень удивился, немедленно воскликнув: «Шрила Прабхупада, во время операции я видел необычайнейший сон про вас!» - «О, да? - сказали вы. - Какой это был сон?» Он ответил: «Мне приснилось, что все предыдущие ачарьи попросили вас предстать перед ними и отчитаться о своей проповеди. И тогда, сияя, как солнце, вы появились перед Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати, Гаура Кишором дасом Бабаджи и Бхактивинодом Тхакуром. Вы начали свой отчет, словами о том, что из-за мощного влияния века Кали проповедовать на этой планете очень сложно. Вы сказали, что большинство людей привязаны к греховной деятельности и не способны принимать аскезы, необходимые для духовной жизни. Вы сказали, что из-за глубокого невежества люди не могут обрести никакого трансцендентного знания. Тогда ачарьи с недовольством спросили вас: «Есть ли у этих людей хоть какая-то надежда?» Вы ответили: «Да, надежда есть. Кажется они привязаны к моим лотосным стопам».

Шрила Прабхупада, для бесчисленного множества душ этот сон стал реальностью. Только по вашей милости многие люди, такие же падшие, как и я, получили возможность служения вашим лотосным стопам.

Однако на прошлой неделе я чуть не потерял возможность этого служения, оказавшись на пороге смерти. Я чуть не расстался с жизнью. Это самое страшное, ведь эта жизнь очень необычная… Именно в этой жизни я встретил вас, моего вечного господина и учителя. Это жизнь, в которой мне дана великая честь служить Движению санкиртаны. Когда человек едва не теряет то что ему дорого, тогда та личность или объект любви становится еще более дорогим ему. Теперь вы и служение вам еще более дороги мне.

Сейчас мне нужно отдыхать и восстанавливать здоровье. Но в этот благоприятный день я даю вам обет, что каждую минуту с того момента, как я смогу снова ходить, смогу снова двигаться, с новой убежденностью и решительностью я буду изо всех сил работать, чтобы помочь вам распространить святые имена в каждом городе и в каждой деревне. Каждую искру своей энергии я хочу использовать для того, чтобы повсюду распространять славу преданного служения. Я хочу помогать вам устраивать огромные программы, открывающие людям истинную природу духовного мира, где что ни шаг - то танец, что ни слово - то песня, и праздник там длится каждый день.

Шрила Прабхупада, Я хочу привести к вам сотни и тысячи обусловленных душ, чтобы они тоже смогли почувствовать облегчение от страданий материальной жизни… и счастье преданного служения вашим лотосным стопам. Эти лотосные стопы являются прибежищем для всех обусловленных душ, поскольку вы - учитель каждого из нас и прибежище всех миров. Все ваши ученики - и те, кто знают об этом, и те, кто - нет, - в этот благоприятный день склоняются к вашим лотосным стопам.

Ваш вечный слуга ,

Индрадьюмна Свами