Дебаты

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 6. 2004-2005
  

Путешествуя с проповедью по России, я переписывался по е-майл со Шри Прахлада дасом, чтобы получше распланировать время. Последние шесть месяцев расписание было настолько интенсивным, что оставалось очень мало времени для обучения – немаловажной практики для того, кто даёт лекции по 2-3 раза в день. Я становлюсь все старше и замечаю, что мне стало нравиться больше времени уделять джапе и ежедневному утреннему поклонению моим возлюбленным Божествам.

Мне также приходится заниматься е-майл корреспонденцией. Зачастую ответа ожидают сотни писем. Многие из них приходят от учеников, которым срочно следует уделить внимание.

Одним из последних мест, которые я посетил, был Ростов на юго-западе России. Вскоре по приезду я вышел в интернет и снова обсудил эту тему со Шри Прахладом. Мы пришли к заключению, что чем-то в насыщенном графике придётся пожертвовать. Поскольку духовная практика преданного является приоритетом, время от времени, по мере того, как он принимает новые обязательства, ему, возможно, придётся пересматривать прежние занятия. Чтобы выполнять мои разнообразные обязанности, необходимо сосредоточиться на самом главном – на собственной садхане.

“Когда человек неуклонен в выполнении обязательств, в которых он квалифицирован, он быстро развивает качества для выполнения следующего уровня обязанностей”

[ Шрила Бхактивинода Тхакур, Джайва Дхарма ]

Я написал Шри Прахладу, что определённо точно не могу поступиться проповедью, которая является моим первым и наиважнейшим долгом перед духовным учителем. Не могу я отбросить и такую рутину, как сон, который и так давно сведён к минимуму самой природой моей проповеди в виде поздних программ и фестивалей.

Я написал Шри Прахладу, что сокращу письменную работу и начну с Дневника. Для написания каждой главы в среднем требуется от 8 до 10 часов на протяжении нескольких дней, и зачастую единственное время, когда я могу это делать – за полночь. Вместо Дневника я предложил дважды в год писать для учеников подробный отчёт о своей деятельности.

Ответ Шри Прахлада пришёл немедленно.

“Шрила Гурудева, – писал он, – Вы не можете этого сделать. Ваш дневник читает множество людей, и преданных, и непреданных”.

“Но что-то менять надо”, – ответил я.

Пришло последнее за день сообщение от Шри Прахлада.

“Думаю, вы собираетесь бросить его уже в сотый раз”, – написал он.

Перед тем, как провалиться в сон, я снова и снова обдумывал этот вопрос. “Всё, сегодня больше об этом не думаю, – сказал я себе. – Вернусь к этому завтра и, похоже, ответ может быть только один”.

На следующий день после утренней программы в мою комнату вошёл Уттама-шлока дас.

- В храм только что позвонила местная телекомпания, – сказал он. – Они интересовались, не хотите ли вы выступить в роли особого гостя на вечернем ток-шоу. Ведущий – известная персона на телевидении.

- Что это за шоу, – спросил я. – Известное?

Уттама-шлока улыбнулся:

- Очень популярное. Четыре миллиона людей смотрит его дважды в неделю.

- Хорошо, – ответил я. – Можно съездить.

После полудня, когда я собирался на программу, подошла одна преданная.

- Махараджа, – сказала она, – вас предупредили, что ведущий этого ток-шоу частенько бросает вызов своим гостям, приводя их в замешательство неудобными вопросами?

- Правда? – удивился я. – Никто об этом не сказал. Я уверен, если бы Уттама-шлока знал, он сообщил бы об этом.

- Это одна из причин популярности программы этого артиста, – продолжала она. – Он изощрён в этом. Он быстр и резок. Знаменитости часто отказываются от участия в его шоу.

Я начал немного нервничать.

- Э… в самом деле?

На секунду я задумался.

- Я не так опытен в дебатах, как Джайадвайта Свами или Умапати Свами, – сказал я, пытаясь улыбнуться, – но за себя постоять смогу.

- Будьте осторожны, Махараджа, – сказала она. – Он посмеялся уже над многими гостями.

По пути на телестудию я тихо повторял джапу и размышлял об играх Кришны, чтобы успокоить ум. Умиротворение ума – техника, которой я научился от матери, когда был молодым. Я занимался спортом и перед соревнованиями по плаванию, когда большинство участников команды были заняты последними разогревающими упражнениями, я отходил в сторону, расслаблялся и читал книгу, чтобы подготовить ум к соревнованиям.

В последний момент я ступал на старт и сосредотачивал ум на содержании. Если я слишком беспокоился, выиграю или проиграю, то терял слишком много энергии. Этот метод может быть не очень традиционен, но он срабатывал, и я выиграл большую часть соревнований по плаванию в школе. Так что меня выбирали капитаном команды по плаванию четыре года подряд.

Когда мы въехали на парковку телестанции, я отложил мешочек с чётками в сторону и вынул копию “Према-бхакти-чандрики” Шрилы Нароттамы даса Тхакура. Я обратился к следующему стиху:

“По указанию сакхи я предложу чамару и орехи бетеля лотосным устам Радхи и Кришны. Сакхи в Их окружении знают в совершенстве разные виды служения, которые следует воздавать в разное время”.

[ Према-бхакти-чандрика, текст 54 ]

“Замечательная молитва, – подумал я, глядя в окно. – Это вечная сева Нароттамы даса Тхакура в духовном мире. Как Манджулали Манджари он подготавливает орехи бетеля для предложения Радхе и Кришне, а иногда он также омахивает Их”.

- Шрила Гурудева! Шрила Гурудева! – позвал Уттама-шлока. – Что вы делаете? Пора идти! Мы опаздываем!

Я очнулся от грёз и выпрыгнул из машины. Мы быстро подошли к зданию и поднялись на четыре лестничных пролёта. Мы вошли в студию, и телевизионщики тут же подготовили аппаратуру и включили освещение. Уттама-шлока сел рядом со мной в качестве переводчика.

У меня почти не было времени изучить окружающую обстановку. С удивлением я успел заметить в нескольких метрах от себя музыкальные инструменты, в том числе гитару, барабанную установку и фисгармонию. Только я собрался спросить, не наша ли это гармонь, как внезапно вошёл ведущий.

Он был или слишком занят или игнорировал меня, не замечал моего присутствия, пока через несколько минут его секретарь не вышел и не представил нас. Я встал и у меня возникло странное чувство, что мы – два боксёра, пожимающие друг другу руки перед боем. Наш короткий обмен приветствиями был тут же прерван техником, объявившем проверку звука, и у меня не осталось времени изучить ведущего. Я снова сел. Сердце у меня начало колотиться в нетерпении, так что я достал книгу и погрузился в чтение:

“Я вечно буду желать служить лотосным стопам Радхи и Кришны с любовной привязанностью На чём бы я ни концентрировался, практикуя преданное служение, это, несомненно, будет достигнуто по обретении духовного тела. Таков метод на пути привязанности”.

[ Према-бхакти-чандрика, текст 55 ]

- Гурудева! – позвал Уттама-шлока. – Шоу начинается через 30 секунд!

Я отложил книгу и сосредоточился на ведущем.

“Смотри им в глаза, – обычно говорил мне отец, – и большинство этих школьных хулиганов отступит”.

Я посмотрел в глаза ведущему, но он так же прямо смотрел в мои. Я не помнил, что отец советовал делать дальше, поэтому просто улыбнулся.

Режиссёр съёмочной группы что-то сказал по-русски. Я подумал, что это, наверное было: “Свет! Камера! Снимаем!”

Сделав глубокий вдох, я помолился Шриле Нароттаму даса Тхакуру: “Ты был расика-бхактой, но и бесстрашным проповедником. Я слишком молод как преданный, чтобы осознать глубокий вкус бхакти, но хочу быть бесстрашным, как и ты. Пожалуйста, благослови меня”.

- Добрый вечер, – сказал наш ведущий, располагающе глядя прямо в камеру на свою невидимую миллионную аудиторию. – Сегодня вечером с нами Индрадьюмна Свами, лидер движения Харе Кришна из Америки.

Я забыл свой слуховой аппарат и изо всех сил пытался прислушиваться к словам ведущего в переводе Уттама-шлоки.

Ведущий повернулся ко мне и улыбнулся:

- Добро пожаловать, Свами.

Обычно я могу понять людей по выражению их лиц и языку тела. Это чувство, которое развивается за годы проповеди. Но из-за яркого света я мог разглядеть лишь его улыбку.

“В самом ли деле эта улыбка исполнена тепла, – думал я, – и искренне приветствует меня на шоу? Или это хитрая ухмылка охотника, готового убить добычу?”

Я напрягся, чтобы разглядеть получше, но свет был слишком ярок.

- Спасибо, – ответил я. – Для меня большая честь присутствовать на вашем шоу.

Пока Уттама-шлока переводил, я вдруг понял, что благодаря переводу имею небольшое преимущество. Каждый вопрос или вызов, каждый ответ предстояло перевести, и у меня было несколько мгновений, чтобы обдумать ответный ход.

“Использую это преимущество”, – подумал я и начал развивать план сражения.

“Я не соглашусь на слово “секта”, если он использует его, чтобы опорочить меня или сознание Кришны, – думал я. – Но каждый раз буду отвечать: “Эта религия – то или это”".

Шоу должно было идти всего 20 минут, поэтому я приготовился к скорой атаке.

Ведущий повернулся ко мне.

- Свами, – произнёс он, – расскажите, почему вы присоединились к духовному движению с востока?

“Вот, началось, – подумал я. – Он пытается загнать меня в угол. Он готовится осудить сознание Кришны, поскольку это не христианство”.

- Религия не принадлежит ни востоку, ни западу, – ответил я. – Она трансцендентна и исходит от Бога, из духовного мира. В разные исторические периоды человечества Бог посылает Своих представителей, чтобы научить человеческое общество духовному знанию в том объёме, сколько люди этого времени могут воспринять. Поэтому, хотя могут присутствовать некоторые внешние различия, суть всех религий едина: любовь к Богу.

- Очень четкое разъяснение, Свами, – прокомментировал ведущий.

“Он не пытается выставить меня дураком, – подумал я. – Он льстит, чтобы я отпустил защиту, но это не сработает”.

Я медленно вдохнул и ещё больше сосредоточил свой ум на предстоящей битве.

- Из вашей биографии я понял, что вы были подростком в Америке 1960-х. Вы были хиппи?

“Вот оно, – подумал я. – Он попробует связать сознание Кришны с движением хиппи. Начинай, приятель. Все это я уже слышал”.

Я решил сгладить выпад улыбкой:

- Я был кем-то вроде “хиппи по выходным”, – ответил я. – Было несколько не самых лучших вещей, которыми я занимался, но я был из хорошей семьи и уважал своих родителей. И благодаря их поддержке серьёзно относился к учёбе.

Он сделал паузу.

“Ага, – подумал я, – тут я его сделал. Давай, умник. Посмотрим, что ты приготовил. Я не боюсь тебя”.

Я посмотрел на часы на стене.

“Осталось 14 минут, – отметил я, – Он, должно быть, собирается ударить по яремной вене и довольно скоро”.

Он засмеялся.

- Хорошо – “хиппи по выходным”! Но, по-вашему, почему так много хиппи присоединилось к движению Харе Кришна?

- Потому что они были разочарованы мирской жизнью, – ответил я, сохраняя хладнокровие. – Мой духовный учитель говорил, что при всей их деградации, у хиппи было одно хорошее качество: у них был дух отречения. Некоторые из них, возможно, видели тщетность материальной жизни и поняли, что сознание Кришны было позитивной альтернативой.

- Не могли бы вы поточнее объяснить, что вы подразумеваете под позитивной альтернативой? – попросил он.

“Какого рода этот вопрос? – подумал я. – Это не обманный маневр и не вызов. Чего он добивается?”

Я на мгновение пожалел, что у меня не было времени посмотреть пару его прошлых шоу, чтобы увидеть, когда и как он нападает на гостей.

“Он пытается расслабить меня еще большей лестью, – подумал я. – В любом случае, сейчас я воспользуюсь возможностью проповедовать четырем миллионам зрителей, смотрящих шоу”.

- В этом мире нет совершенного счастья, – начал я, – хиппи ты или джентльмен. Каждый подвержен четырем видам страдания материального существования: рождению, болезням, старости и смерти.

Я посмотрел прямо в камеру и сделал паузу. “Просто проповедуй, – подумал я. – Среди слушателей, наверняка, должны быть искренние души, жаждущие этого знания”.

- Возможно, в пустыне не найти воды, – продолжал я. – Но это не значит, что где-то в другом месте не существует океанов. Точно так же, тот факт, что мы не можем найти счастья в этом мире, не означает, что не существует мира, где присутствует бесконечное наслаждение. И движение Харе Кришна учит нас процессу возвращения в этот духовный мир. Это и есть позитивная альтернатива.

Я начал говорить с большей силой:

- Это единственная альтернатива: наука и новейшие технологии могут сделать жизнь немного более комфортной, но они не могут остановить рождение, болезни, старость и смерть. Это происходит только тогда, когда мы возвращаемся в духовный мир.

“О`кей, – думал я, – ты продвинулся далеко, сказав так много. Но не испытывай свою удачу. Давай подождем следующего вопроса… или первого вызова”.

- Хорошо сказано, Свами, – прокомментировал он.

- Спасибо, – ответил я, не уверенный, не проскользнули ли в моем голосе нотки подозрительности.

- А если точнее, что это за процесс возвращения в духовный мир? – спросил он.

“Что происходит? – опешил я. – Сколько он еще собирается играть со мной в кошки-мышки?”

- Воспевание имен Бога, – был мой ответ. – В Индии люди зовут Бога “Кришна”.

Я взглянул на настенные часы. Оставалось три минуты.

“Он что, приберег бомбу на самый конец? – думал я. – Что у него за метод? Почему преданные не предупредили меня?”

- Хорошо, – сказал он, – а вы можете спеть для нас Харе Кришна?

Я уверен, аудитория должна была заметить мой изумленный вид.

- Если вы были “хиппи по выходным”, – продолжал он, – то должны уметь играть на гитаре, верно?

“Это не сработает, мистер, – подумал я. – Если думаешь так сбить меня с толку, результат тебя разочарует”.

Я потянулся и взял 12-струнную акустическую гитару. Быстро настроил, начал перебирать аккорды и запел. Звук гитары был изумительным, совсем как у той, что была у меня, когда я был подростком. Я закрыл глаза и запел Харе Кришна, мягко перебирая аккорды.

- Замечательно, Свами, – донесся голос ведущего из-за слепящего света. – А теперь не могли бы вы сыграть немного на маленьком индийском органе? Он здесь, прямо перед вами.

“Я что, сплю? – думал я, пытаясь не показать свое смущение перед камерой. – Что с ним такое?”

Я схватил гармонию, поставил на столик перед собой и снова начал петь Харе Кришна. Не уверен, сколько это продолжалось, но когда я в конце концов открыл глаза и посмотрел на часы, то увидел, что время шоу истекло.

- Еще один короткий вопрос перед тем, как мы закончим, – сказал мой невидимый ведущий. – Кое-что, что всегда меня удивляло. Почему с хорошими людьми происходит плохое?

“Сохраняй хладнокровие, – думал я. – Не пытайся просчитать ситуацию. Просто говори. Помни – тебя слушает четыре миллиона человек”.

Я принял более серьезный вид и подался к камере.

- Чтобы понять ответ на этот вопрос, – начал я, – нужно знать о карме или перевоплощении. Карма – тонкий закон природы, который утверждает, что мы отвечаем за свои поступки. К примеру, если вы творите добро, добро вернется к вам. Если свершаете зло – получите его обратно.

- Как бумеранг, – продолжал я. – Абориген швыряет его с огромной силой, и он возвращается к нему. Точно так же, если кто-то совершает неблагочестивый или греховный поступок, впоследствии его заставят страдать от реакций, возможно, в его следующей жизни.

Я посмотрел на часы. Прошло тридцать пять минут. Я не хотел больше спрашивать, что происходит. Мне было необходимо привести объяснение к логичному завершению.

- Смерть означает конец этого тела, – продолжал я.

Теперь перевод Уттама-шлоки, похоже, работал против меня – весь процесс занимал достаточно много времени.

- Мы не являемся этими телами, – сказал я. – Мы – души, заключенные внутри. Пока душа не достигнет самосознания, не станет возлюбленной Бога, ей придется продолжать принимать рождения в этом материальном мире. И поскольку наши прошлые жизни обычно являются комбинацией хороших и плохих поступков, иногда мы видим хорошего человека, получающего результаты его дурных деяний в прошлой жизни.

Ведущий повернулся ко мне:

- Свами, мы должны поблагодарить вас за то, что уделили нам немного вашего ценного времени сегодня вечером, а также за просветляющие слова и прекрасное пение.

Он повернулся к камере:

- Дамы и господа, на сегодня все. Спасибо.

Я просто сидел, совершенно ошеломленный.

Когда погасили прожекторы и ведущий присел на несколько мгновений переговорить со съемочной бригадой, я в первый раз смог отчетливо разглядеть его. Он был приятен, хорошо одет и излучал ауру доверия. Когда рабочие ушли, он встал и, улыбаясь, направился ко мне.

Несколько преданных, сопровождавших меня, подбежали как раз когда он подошел, и преданная обратилась к нему:

- Большое спасибо, что были так почтительны с моим духовным учителем. Я видела, что происходит на большинстве ваших программ.

Ведущий повернулся ко мне и протянул руку.

- Я и должен быть почтительным, – ответил он. – Видите ли, я читаю его дневник в интернете.

Я онемел. Я просто стоял и тряс его руку в знак признательности. Через несколько секунд его позвали. Он уважительно склонил голову, повернулся и вышел.

После этого мы уехали. На протяжении всего пути на квартиру я не проронил ни слова. Я был ошеломлен произошедшим.

Вечером я попытался написать Шри Прахладу на е-майл и все рассказать. После нескольких попыток мне пришлось отказаться от этой мысли – слишком устал. Поэтому послал только следующее сообщение:

“Я решил продолжать регулярно писать свой дневник. Расскажу подробнее, когда встретимся. Сейчас могу сказать только, что Господь действует удивительным образом”.

После чего отправился в постель.

“Реализация означает, что вы должны писать – каждый из вас – в чем ваше понимание. Для чего существует “Бэк ту Годхед”? Вы пишете о своей реализации – что вы поняли о Кришне. Это требование. Это не что-то пассивное. Вы должны быть активны. Как только у вас появляется время – пишите. Неважно, две строки, четыре – записывайте свои реализации. Шраванам, киртанам – написание или предложение молитв, прославление. Это одна из функций Вайшнава. Вы слушаете, но также должны и писать”.

[ Шрила Прабхупада, лекция по Брахма-самхите, Лос-Анджелес, 14 августа 1972 ]