Подношение на день ухода Шрилы Прабхупады

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 6. 2004-2005
  

Дорогой Шрила Прабхупада, Пожалуйста, прими мои самые смиренные поклоны в пыли твоих лотосных стоп. Слава тебе!

Мой прославленный господин, в этот благоприятный день годовщины твоего ухода из этого мира, я вновь нахожу себя на святой земле Вриндавана. Именно сюда ты удалился от семейной жизни и в преклонном возрасте начал свою миссию распространения послания Господа Чайтаньи на Западе.

Я тоже отошёл от семейных дел и сейчас начинаю чувствовать влияние возраста. Каждый год, следуя по твоим стопам, я приезжаю, чтобы принять прибежище святой дхамы, и в своё время возвращаюсь к проповеди на Западе.

Моя юношеская энергия и телесная сила давно пропали, и, не имея твоего примера перед глазами, я мог бы подумать об отдыхе, но ты показал, что поздняя пора жизни может стать лучшим временем для проповеди.

Когда мы становимся старше, чувства, ослабшие и униженно поникшие в позорных попытках наслаждаться этим миром, покоряются желаниям Господа. Ум, натренированный десятками лет повторения святых имён, находит умиротворение и радость в этих священных звуках. И, кроме того, удовлетворение от многих лет преданного служения, наконец сокрушает привязанность к красотам этого мира, и человек оставляет всё, что не является существенным в преданном служении Господу.

Шрила Прабхупада, недавняя болезнь заставила меня переоценить приоритеты и вновь преисполниться благодарности за всё, что ты мне дал: твоё милостивое прибежище, Маха-мантру, служение Вайшнавам и привилегию быть частью движения санкиртаны Шри Чайтаньи Махапрабху.

Во время выздоровления я вспоминал, как однажды ты подарил мне свою одежду. “Подарок Вайшнава – не обычная вещь”, – сказал ты. Поскольку эта любовь взаимна, я хочу ответить на твою доброту и подарить тебе то, что, насколько я знаю, удовлетворит тебя больше всего: распространение сознания Кришны по всему миру.

Моя болезнь обернулась благословением. Принудив меня в течение месяца оставаться вне поля боя проповеди, она, тем не менее, позволила мне более ясно увидеть, что жизнь полна страданий – и не только моя, но и жизни других.

Сейчас не время быть пассивным. Напротив, моё здоровье восстановилось, и я обязан использовать оставшиеся годы, чтобы делиться своей удачей с другими. Хотя шаги мои не быстры, пожалуйста, благослови меня, чтобы мои слова и осознание стали глубже, давая возможность и другим получить твою милость.

В этот благоприятный день я молю о решимости проповедовать твоё возвышенное послание до последнего вздоха. И, наконец, если моё сердце очищено, и ты посчитаешь это приемлимым, пожалуйста, позволь мне помогать в твоём вечном служении в духовном небе. Это может осуществиться только по твоей милости.

веттха твам саумйа тат сарвам
гаггватас тад-ануграхат
бруйух снигдхасйа шишйасйа
гураво гухйам апй ута

“И поскольку ты исполнен смирения, твои духовные учителя одарили тебя всеми милостями, доступными прилежному ученику. Поэтому ты можешь рассказать всем нам то, чему обучился у них”
[ Шримад Бхагаватам, 1.1.8].

Через несколько дней я последую твоему примеру и покину Вриндаван. Хотя я приезжаю в эту трансцендентную обитель каждый год, я всё ещё не перестаю поражаться её чудесам. Говорится, что все богатства Вайкунтхи не могут сравниться даже с пылинкой этого святого царства. У меня, конечно, недостаточно квалификации, чтобы оставаться здесь, но я знаю, что, проповедуя славу Вриндавана в разлуке, однажды я смогу развить качества, необходимые, чтобы служить здесь вечно. Для меня это будет лучшим подарком.

Я благодарен тебе за всё.

Твой вечный слуга,
Индрадьюмна Свами