Ради всеобщего блага

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 7. 2006
  

По пути в Мжежино, где преданные устанавливали палатки, готовясь к фестивальной программе, мы с Амритананда дасом заехали в Шебиатов присмотреть грузовичок. Нас приветствовал хозяин автостоянки, пожилой человек лет семидесяти.

- Давно же вас не было, – сказал он. – Раньше вы каждое лето устраивали свой фестиваль у нас. А потом стали проводить его неподалеку, в Мжежино.

- Там больше людей, – быстро ответил я. Мне не терпелось посмотреть грузовик, так как мы спешили на фестиваль.

- А вы знаете, сколько людей в Шебиатове скучают по вашему фестивалю? – спросил он. – У нас город очень маленький, здесь ничего не происходит. Ваши фестивали были самым ярким событием года.

Неожиданно поиски грузовика утратили значение.

“Как могу я быть таким бессердечным? – подумал я. – Как могу не откликнуться на интерес этого человека к сознанию Кришны?”

Мы немного поговорили, потом быстро осмотрели грузовик и втроем отправились к машине.

- Сегодня вечером я буду в Мжежино со своей внучкой, – сказал старик. – Ей десять лет, и с тех пор как ей исполнилось пять, она каждый год посещает ваши фестивали.

Пока мы ехали, я размышлял над тем, что преданный не должен, ссылаясь на свою занятость, игнорировать чей-либо интерес к преданному служению Господу. Делиться сознанием Кришны – это суть жизни преданного.

В конце концов, я сам не так давно пребывал в полном невежестве. Если бы Вишнуджана Махараджа не нашел время проповедовать мне, где бы я сейчас был?

Я вспомнил слова Шрилы Прабхупады из “Чайтанья-Чаритамриты”:

“Васудева Випра был болен проказой и испытывал ужасные страдания. Чайтанья Махапрабху исцелил его, чтобы Васудева продолжал проповедовать послание Господа Кришны и освободил всех, – это единственное, что Господь хотел от него взамен. Такова деятельность Международного Общества Сознания Кришны. Каждый в этом Обществе находился в ужасных условиях, а теперь все они проповедуют сознание Кришны”.
[ "Шри Чайтанья-Чаритамрита", Мадхья 7.148, комментарий ]

Когда мы приехали на фестивальную площадку, я, к своему изумлению, увидел, что преданные, отвечающие за установку сцены и палаток, даже не начали свою работу. Неподалеку я увидел Нандини даси, она разговаривала с мрачными людьми.

- Что происходит? – спросил я у одного преданного.

- Владельцы магазинов неподалеку не хотят, чтобы наш фестиваль проходил в этом месте, – сказал он. – Они говорят, что это вредит их торговле, и не пускают наш прицеп на площадку.

Хотя время уже поджимало, я решил не вмешиваться. Пусть Нандини сама справится с этим. Переговоры в кризисных ситуациях – ее конек.

Через полчаса Нандини подошла ко мне.

- Гуру Махараджа, – сказала она, – они категорически против того, чтобы мы проводили фестиваль здесь. Наши палатки будут закрывать их магазины. И хотя официально мы можем расположиться, где хотим, мне кажется, что это будет не очень мудро. Эти люди будут здесь всегда, и с каждым годом они будут становиться враждебнее и враждебнее. Я считаю, что нужно пойти на компромисс.

Первой моей реакцией был гнев и желание отстаивать наши права, но, выслушав хладнокровные рассуждения Нандини, я успокоился и согласился. Наша готовность сотрудничать смягчила сердца владельцев магазинов, и они предложили нам место поблизости. И так получилось, что их магазины вписались в антураж нашего фестиваля и стали его частью. Позже вечером я пришел в один из этих магазинов, чтобы купить фрукты.

- Как дела? – спросил я хозяина.

- Лучше чем обычно, – улыбнувшись, ответил он.

По милости Господа новое место оказалось лучше и для нас – проповедь проходила более успешно, чем когда-либо до этого в Мжежино.

Во время фестиваля я выразил свое восхищение способностью Нандини дипломатично разрешать конфликты – даже преданному порой приходится использовать дипломатию:

“Профессиональный дипломат знает, как общаться с людьми, особенно если дело касается политики. Есть много примеров, как Рупа Госвами, Рагхунатха даса Госвами и Рамананда Рай использовали дипломатию в служении Господу. Когда отца и дядю Рагхунатхи даса Госвами должны были арестовать, он спрятал их, а сам встретился с чиновниками и дипломатично уладил дело. Так что дипломатия, если ее использовать в служении Господу, является одним из видов преданного служения”.
[ "Шри Чайтанья-Чаритамрита", Мадхья 12.45, комментарий ]

Я часто видел, как преданное служение смягчает сердца людей, – так и сейчас сердца владельцев магазинов смягчились, и это еще больше усилило мою веру в сознание Кришны. Поистине, я живу ради таких моментов, в них я вижу проявление Гаура-шакти, вечной духовной энергии Господа Чайтаньи Махапрабху. И это награда за все те аскезы, которые совершает проповедник, распространяя учение Господа.

Еще один случай произошел позже этим вечером.

Как всегда, на фестиваль собрались тысячи людей. В конце, во время заключительного киртана, я увидел, как Нандини разговаривает с каким-то джентльменом. Даже звуки киртана и облака пыли, которое подняла сотня танцующих детей, не мешали их беседе. Только когда программа закончилась, и большинство гостей разошлись, Нандини и мужчина распрощались.

Я спросил Нандини о нем. Было заметно, что она вдохновлена милостью Господа Чайтаньи, которую Он проливает на падшие души Кали-юги.

- Он отвечает за культурные мероприятия в Шебиатове, здесь неподалеку, – сказала Нандини. – Он помогал нам получать разрешение и организовывать там наши фестивали в течение многих лет. И расстроен, что мы больше не проводим их.

Я вспомнил старика с автостоянки.

- Да, – сказал я, – Я знаю еще кое-кого в Шебиатове, кто испытывает те же чувства.

- Он помнит, как в течение многих лет мы общались с ним, – продолжала Нандини. – “Я всегда слушал вас, – сказал он мне, – но не всё понимал”. Несколько месяцев назад у его матери обнаружили рак на последней стадии. Он был сражен этой новостью, и не было никого, кто мог бы утешить и поддержать его. Видеть, как умирает мать, было для него настоящим мучением. Тогда он стал вспоминать то, что мы рассказывали ему, что он слышал на наших фестивалях. “Я вспомнил о карме и реинкарнации, – сказал он, – о временной природе этого мира и о реальности духовного мира, и это облегчало мои страдания”.

“Шли дни, матери становилось все хуже, – рассказывал он, – но я становился спокойнее и все больше размышлял над мудростью, которой вы со мной поделились. Когда мама умерла, было очень больно, но я смог перенести это. Сегодня я пришел, чтобы поблагодарить вас за духовное знание, которое вы дали мне”.

- Я сказала ему, что мы очень счастливы поделиться тем, что спасло и нас. Я хотела отблагодарить его за все, что он сделал для наших фестивалей в Шебиатове, и отвела в магазин сувениров. Когда он понял, что я хочу сделать, он сказал мне, что настоящий подарок, который мы можем ему дать, не здесь. Мы вышли из магазина сувениров, и он подвел меня к столику с книгами. Он взял “Бхагавад-гиту” и сказал, что это лучший подарок, который только можно получить. Затем, к моему изумлению, он взял четки для джапы и сказал, что это – тоже. “Я хочу отплатить вам за вашу доброту духовно, – сказал он. – То немногое, что я узнал, очень сильно помогло мне. Можно только представить, как много можно получить, если углубиться”. Он оставил пожертвование и пошел к своей машине. Я потрясена, Гуру Махараджа, как эти фестивали меняют сердца падших душ.

- Я тоже, – ответил я, покачав головой. – Наши фестивали посещают тысячи людей, и таких историй, должно быть, очень много. Давайте помолимся за возможность продолжать в том же духе еще долгие годы. Эти фестивали – желание Господа и Его представителей, чистых преданных, которые давным-давно составили план, как затопить мир любовью к Господу.

Этим вечером, прежде чем лечь спать, я прочитал отрывок из “Према Виласы” Шри Нитьянанды даса:

“Однажды утром Джива Госвами позвал Шринивасу Ачарью и Нароттаму даса Тхакура.

- Вы должны пойти к своим духовным учителям и попросить у них разрешения отправиться в Бенгалию с книгами, – сказал он.

Сначала они пошли к Локанатхе Госвами.

- Вы должны исполнять совершенным образом все, чему я вас учил, – сказал Локанатха Госвами. – Будьте отрешенными, не пользуйтесь парфюмерными маслами и другими предметами роскоши. Ешьте просто и только один раз в день. Служите Вайшнавам с той же любовью и преданностью, с которой вы служите Кришне. Будьте осторожны, избегайте оскорблений в преданном служении. И самое важное, совершайте санкиртану и устраивайте грандиозные фестивали ради всеобщего блага. Таков мой наказ”.

[ "Према Виласа" Шри Нитьянанды даса, 12 виласа]