Необычный фестиваль

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 7. 2006
  

2-7 августа 2006, Польша.

После Вудстока мы снова вернулись на Балтийское побережье. Это было нелегко. Все 250 преданных устали после восемнадцати фестивалей в июле, не говоря уже о Вудстоке. Только их решимость служить гуру и Гауранге сделала возможным проведение фестиваля в Джвижино всего лишь после трехдневной передышки.

Утром мы провели харинаму, во время которой приглашали всех на программу, и вечером пришло пять тысяч людей. Нам определённо помогали полубоги: во время харинамы на пляже было солнечно, но после обеда небо заволокло тучами, и большинство людей ушли с пляжа прямо на нашу программу.

деван бхавайатанена
те дева бхавайанту вах
параспарам бхавайанта
шрейах парам авапсйатха

“Довольные вашими жертвоприношениями, полубоги дадут всё необходимое, и тогда благодаря такой согласованности людей и полубогов в мире воцарится благоденствие” [Бхагавад-гита 3.11].

После грандиозной и величественной Мирной деревеньки Кришны на Вудстоке, этот фестиваль казался маленьким, но это ничуть не умаляло качеств пришедших гостей.

Я зашел в палатку с книгами. Кто-то фотографировал наших прекрасных Божеств, Шри Шри Гандхарвику-Гиридхари, а кто-то рассматривал книги Шрилы Прабхупады.

Когда из палатки вышли женщина с девочкой, ко мне подошел Радха Чаран дас.

- Гуру Махарадж, – сказал он, – Эта одиннадцатилетний ребенок – одна из самых удивительных девочек, каких я когда-либо встречал. Войдя с матерью в палатку, она сразу же подошла к алтарю, стояла со сложенными ладонями и долго смотрела на Божеств.

Ее мать сказала, что они впервые встретили преданных, но ее дочь демонстрирует удивительную преданность всему, что мы делаем. Она сказала: “С самого детства моя дочь постоянно говорит `Харе Кришна`. Я не знаю, откуда она об этом узнала. Я никогда не учила ее этому. Я ничего и не знаю о вас.

Однажды она попросила меня купить ей сари. Представляете? Где я могу купить сари в маленькой польской деревне? Два года назад она повергла в шок священника и прихожан во время мессы, когда отказалась от облатки. Она сказала священнику, что она преданная Кришны.

В этом году на уроке религиоведения она сказала учительнице, что все религии мира хороши, но только в Индии люди по настоящему знают, кто такой Бог. И на заявление о том, что индусы сумасшедшие, раз не едят мяса, она ответила, что убийцы животных будут страдать много жизней. Моя маленькая дочь проповедует реинкарнацию!

Когда сегодня утром она увидела вас поющими на пляже, ее лицо просияло, как никогда прежде, и она настояла на том, чтобы мы пришли на фестиваль. А когда она увидела вас, поющих со сцены, она заявила, что это лучший способ молиться, и теперь я не могу оттащить ее от вашего алтаря. Только посмотрите. Она так пристально смотрит на статуэтки, как будто влюбилась в них”.

Радха Чаран светился от радости.

- Что Вы об этом думаете, Гуру Махараджа? – спросил он.

- Знаешь, – ответил я, – Я думаю, что по всей планете рождаются преданные, чтобы продолжить дело, начатое Шрилой Прабхупадой.

пурвабхйасена тенаива
хрийате хй авашо ‘пи сах
джигйасур апи йогасйа
шабда-брахмативартате

“Обладая божественным сознанием, развитым в предыдущей жизни, такой человек естественным образом получает возможность заниматься йогой, даже не ища ее. Трансценденталист, стремящийся обрести духовное знание, всегда стоит выше обрядов и ритуалов, рекомендованных в шастрах” [Бхагавад-гита 6.44].

Выйдя из книжной палатки, я увидел главу охранной фирмы, обеспечивающей порядок на нашем фестивале. Он был частью команды из четырех человек, которая защищала фестивали на протяжении месяца вплоть до Вудстока. Их сменила другая группа, но он был в форме, как будто на дежурстве.

- Какой сюрприз! – сказал я. – Я думал, что ты уехал домой, в отпуск.

Он рассмеялся.

- Да, – сказал он, – Я в отпуске, на вашем туре. Уехав домой, я стал так сильно скучать по фестивалю, что решил вернуться сюда вместе с семьей. Они смотрят выступление на сцене, а я смотрю за порядком.

- В самом деле? – удивился я. – Ты хочешь сказать, что работаешь во время отпуска?

- Я не считаю это работой, – ответил он, – это удовольствие.

“Воистину он на пути обратно к Богу, – подумал я. – Он совершает преданное служение, не помышляя о материальной выгоде”.

Подойдя к ресторану, я заметил мужчину, которого видел сегодня утром на харинаме. Когда преданные вышли на мягкий песок пляжа, многие сняли обувь. Один из преданных собрал ее в большой пакет и шел позади харинамы, неся его на плече на случай, если она кому-нибудь понадобится.

Как только мы двинулись, этот человек, прежде загоравший, встал и спросил, может ли он понести сумку. Сначала я подумал, что он шутит, но он взял пакет и шел за нами в течение часа, пока мы шли туда и обратно. У меня сложилось впечатление, что он умственно неполноценный, но когда я увидел его вечером, он был хорошо одет, его сопровождали столь же хорошо одетые жена и двое детей, и я понял, что он высокообразованный человек.

“Удивительно, – подумал я, – человек такого ранга вдохновился совершить столь смиренное служение преданным”.

Тут я увидел, как Нандини разговаривает с мужчиной и женщиной за столом рядом с рестораном. Она жестом позвала меня и представила их как отца и дочь. Мужчина был пекарем в городе, где располагалась наша летняя база.

- Его жена недавно умерла, – сказала Нандини.

Девушка повернулась ко мне.

- Нандини была столь добра, что помогла нам смириться со смертью моей матери, – сказала она. – В вашей философии глубокий смысл. Моя мать ушла, но я знаю, что она живет где-то еще и продолжает свой путь к Богу. Сначала меня привлекали культурные стороны вашего фестиваля – музыка, танцы, театральные представления, но сейчас я понимаю, что вы даете намного больше. Ваша философия дает цель и высшее понимание жизни.

Неожиданно в разговор вмешалась женщина, сидящая за этим же столом.

- Извините, что перебиваю, – сказала она, – Не хочу показаться грубой.

- Все в порядке, – сказала Нандини.

- Я невольно слышала вашу беседу с этой юной леди, – продолжила женщина. – Должна сказать, что ваша философия произвела впечатление и на меня также. Я пришла на ваш фестиваль второй раз. В том году я была так скептически настроена, что даже не поговорила ни с кем из вас. Я просто смотрела, что происходит вокруг. На самом деле, я даже не знаю, что заставило меня снова прийти в этом году. Но, услышав, что эта леди сказала о своей матери, я изменила свою точку зрения. Вы предлагаете действительно выдающиеся решения жизненных проблем.

- Могу я спросить, кто вы? – спросила Нандини.

Женщина улыбнулась.

- Я юрист из Варшавы, – сказала она.

Нандини повернулась к ее мужу.

- А Вы чем занимаетесь? – сказала она.

- Если скажу – не поверите, – ответил он.

- Он один из самых влиятельных политиков в Польше, – сказала его жена.

В этот момент менеджер сцены подал знак, что через пять минут я должен давать лекцию.

Я извинился.

- Мы послушаем, чтобы узнать больше, – сказал муж.

Поднимаясь на сцену, я вспоминал сотни лекций, которые дал в течение тура: “Я всегда должен помнить, насколько они важны, – думал я. – Некоторым, как, например, отцу и дочери, с которыми я только что познакомился, это знание облегчает страдания материального существования”.

Я смотрел со сцены на людей, и среди собравшейся толпы видел мать и ее одиннадцатилетнюю дочку, директора охранного предприятия, мужчину, нёсшего сумку с обувью, пекаря и его дочь и юриста и политика, – все горели желанием слушать.

- Леди и джентльмены, – начал я. – Большое спасибо за то, что пришли и приняли участие в этом великом событии. Как многие из вас уже поняли, это необычный фестиваль, он представляет духовную культуру, которая поднимает нас на трансцендентную платформу. Мы призываем вас провести этот вечер снами и соприкоснуться с чудесным миром сознания Кришны, миром, который находится за пределами двойственности материальной жизни, миром вечности, знания и блаженства.

Когда я говорил, я увидел, что все те люди, с которыми я познакомился в этот вечер, одобрительно кивали. Что может доставить больше удовольствия слуге Господа?

“Шри Чайтанья Махапрабху путешествовал по всей Индии, распространяя повсюду культ бхакти. Тем самым Он показывал пример последователям. Поэтому каждый должен распространять культ преданного служения. Вайшнав особенно заинтересован в пара-упакара, в том, чтобы делать добро другим. Шри Чайтанья Махапрабху хотел, чтобы Его миссия распространилась по всему миру. Следуя по Его стопам, мы стараемся нести Его послание. И по Его милости люди всерьез воспринимают это движение”.

[Шри Чайтанья-Чаритамрита, Мадхья 25.264, комментарий]