Подношение на день ухода Шрилы Прабхупады

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 7. 2006
  

Дорогой Шрила Прабхупада,

Пожалуйста, примите мои самые смиренные поклоны в пыли Ваших лотосных стоп.
Вся слава Вам!

Я пишу это подношение сегодня в Санкари Коре, в самом святом месте у подножия холма Варшаны, в Шри Вриндаван Дхаме. Хотя я посещал эту святую тиртху много раз, я все же не могу до конца осознать, насколько мне повезло оказаться здесь. Тем не менее, я хорошо понимаю, что источник этой удачи – Ваша Божественная Милость.

Размышляя над этим, я пришел к выводу, что все хорошее, что было в моей жизни, я получил только по Вашей милости. Моя жизнь до встречи с Вами представляла собой нескончаемую череду неудач, мучений, тоски и боли. Я всегда содрогаюсь, когда вспоминаю то время, не говоря уже о сотнях и миллионах рождений в прошлом.

Я вспоминаю о них только для того, чтобы больше оценить ту удачу, которая выпала мне.
Шрила Прабхупада, Вашу беспричинную милость можно сравнить только с милостью Верховного Господа. Начни я перечислять все те бесценные дары, которые получил от Вас, этот список занял бы тома книг. Все началось с того дня, когда я узнал о Вас от Ваших учеников. И хотя сейчас память часто подводит меня, воспоминания о Вас до сих пор очень ясны, поскольку имеют трансцендентную природу, на которую не оказывают разрушительное воздействие время и старость.

В своем уме я все еще ясно вижу высокую и статную фигуру Вишнуджаны Махараджа, который 36 лет назад подтолкнул меня сделать первый шаг. Я стоял, потрясенный его блестящей лекцией группе студентов, а они лишь насмехались над ним.

- Подойдите, молодой человек, – сказал он спокойным голосом, – я расскажу Вам о своем духовном учителе, который может освободить Вас из этой обители рождения и смерти и забрать в трансцендентную реальность.

Через час я сказал своему другу, с которым мы вместе пришли:

- Я хочу быть таким же, как он.

- А что именно тебя привлекает в нем? – спросил он.

- Его любовь к своему учителю, – сказал я шепотом. – Кажется, он любит его больше, чем кого-либо когда-либо.

Месяцами позже, когда я, наконец, познакомился с Вами лично, я понял, почему он так любил Вас. Любовь – это взаимность, но Ваши благословения, которыми Вы щедро одаривали нас, значили гораздо больше, чем наши неуклюжие попытки удовлетворить Вас. Когда я принес Вашу сумку, которая потерялась во время перелета из Нью-Йорка в Лондон, Вы шлепнули меня по спине.

- Так много усилий приходится прилагать в этом материальном мире, – сказали Вы, – но когда я заберу тебя назад к Богу, все будет легко и возвышенно.

Шрила Прабхупада, я с нетерпением жду того дня, когда Ваши слова станут реальностью, и я окажусь вместе с Вами в духовном мире, где все будет так, как Вы говорили: легко и возвышенно. Поэтому мне очень тяжело продолжать оставаться здесь, в этом мире.

Жизнь идет своим чередом: то так называемое счастье, то настоящее страдание.
Я не могу терпеть это. Конечно, Вы дали мне святое имя, свои книги, служение Вам и общение с преданными, но все это не может утолить ту боль, которую я испытываю, лишившись Вашего трансцендентного общения. Почему Верховный Господь забрал Вас в тот трагический день в ноябре 1977?

Должно быть, Он сделал это в соответствии со Своими собственными словами, которые сказал юному Нараде Муни в лесу миллионы лет назад:

“О Нарада [сказал Господь], Мне жаль, но в этой жизни ты больше не сможешь увидеть Меня. Тот, кто не совершенен в служении и не вполне свободен от материальных пороков, едва ли может увидеть Меня. О добродетельный, Я лишь однажды явился тебе, лишь для того, чтобы усилить твое стремление ко Мне, ибо, чем больше ты будешь стремиться ко Мне, тем свободнее ты будешь от всех материальных желаний”.

[ Шримад-Бхагаватам 1.6.21-22 ]

Шрила Прабхупада, вначале Вы свободно давали свое общение. Но как становится ясным из вышеупомянутых стихов, для того, чтобы снова лично служить Вам, мы должны очистить свои сердца, совершая служение в течение всей своей жизни без отдыха, пока Ваша миссия не утвердится в каждом городе и деревне. Ничего не поделаешь, слуга не может просить о благосклонности, пока работа, которую ему поручили, не закончена.

И поэтому я буду стараться удовлетворить Вас до своего последнего вздоха. И хотя мое стареющее тело не позволяет служить Вам так же энергично, как прежде, я молюсь о том, чтобы тот опыт и реализации, которые я получил за все эти годы, вдохновляли моих учеников. Вместе со всеми Вашими последователями мы надеемся исполнить Ваши желания там, где мы служим Вашей миссии, объединенные любовью и признательностью к Вашей Божественной Милости. Такое сотрудничество в служении удовлетворяет Вас и очищает сердце от всех анартх.

Но если честно, Шрила Прабхупада, временами кажется, что этот процесс идет очень медленно. Поэтому я действительно хочу знать, когда же я снова Вас увижу. В ожидании этого момента я поддерживаю свою надежду тем, что вижу Вас в личностях и в служении своих духовных братьев и сестер. Также, как Верховный Господь проявляется в Своем творении, как внутренний мир художника – в его картинах, как характер отца – в его детях, так и Вашу милость можно увидеть в Ваших учениках. Оценивая их по достоинству, мы можем общаться с Вами и выражать свою признательность Вам.

Сегодня многие мои духовные братья присутствуют здесь.

В Джайадвайте Свами я вижу Вашу прямолинейность, способность встать и легко победить самого грозного оппонента.

В Кешава Бхарати Махарадже я вижу Вашу способность воздвигнуть храм от фундамента до самого последнего штриха, – храм, где преданные могут найти прибежище от материальной энергии и очищаться, чтобы продолжать проповедовать.

В Локанатхе Махарадже я вижу Вашу страсть проповедовать соотечественникам, с желанием возродить ведическую культуру на этой земле. Его мягкий голос и очаровательные рассуждения пленяют даже мое жесткое сердце.

В Мадхава Махарадже я вижу Вашу любовь к заучиванию и цитированию бесчисленного количества шлок, которые укрепляют авторитет вечной мудрости, которую мы все представляем. Я помню, однажды Вы сказали с улыбкой, что если мы заучим стих и повторим его несколько раз, то он наш.

В Радха Говинде Махарадже я вижу Вашу способность прославлять Шримад-Бхагаватам, ясно и доступно утверждая его авторитет. В этом искусстве никто не сможет сравниться с ним, конечно, кроме Вас, благословившего, чтобы его слова звучали как Ваши. Он, воистину, избранный сын.

Я восхищаюсь Дина Бандху прабху поскольку он, только по Вашей милости, развил подлинную любовь к этой святой дхаме, куда Вы так милостиво пригласили нас. Вы хотели, чтобы западные преданные приехали сюда и проповедовали, но ирония заключается в том, что он больше не человек запада. Он выше всего этого. Благодаря пыли Враджа Бхуми, по которой он постоянно ходит, он превратился в истинного Враджаваси, возлюбленного Радхи-Шьямы.

В Дравиде прабху я вижу Вашу любовь и педантичную въедливость в Ваши комментарии Бхактиведанты. Вы бы гордились его стойкостью брахмачари, он настоящий пример для многих людей!

В Сваваса прабху я вижу вашу любовь и преданность Вашей любимой всемирной штаб-квартире в Лос-Анджелесе, храму, которому Вы лично отдали столько времени и энергии.

В Вайшешике прабху я ясно вижу Ваше глубокое сострадание к падшим обусловленным душам, которое проявляется в желании распространять Ваши книги каждому в этом мире.

В Аиндре прабху я вижу Вашу любовь к постоянному воспеванию святых имен. Здесь можно много говорить, но стоит ли? Тому, у кого есть вкус к святому имени, совершенство гарантировано.

В Дхананьджая прабху я вижу Вашу преданность следованию личным наставлениям духовного учителя. Однажды Вы сказали Дхананьджае: “Оставайся здесь, во Вриндаване, до конца жизни”. Следуя этому наставлению, он удовлетворил Вас и станет вечным жителем этой трансцендентной обители, когда придет время.

В Курма-рупе прабху я вижу Вашу любовь к коровам. Однажды Вы выступили против всей западной цивилизации, сказав: “Моя претензия к вам заключается в том, что вы дружите с собаками и убиваете своих матерей, коров”. Курма-рупа прабху должно быть доставляет Вам огромное удовольствие, с любовью заботясь об этих двоюродных сестрах коровы сурабхи.

В Бимал Прасаде и Чатуратме я вижу любовь, которой Вы обменивались с теми, кто видел в Вас друга. По сей день я помню как Вы смеялись вместе с Бхагаджи, здесь в ваших апартаментах, когда он рассказывал Вам истории о том, как Кришна шалил со Своими друзьями. Я хотел бы также смеяться со своими друзьями.

О Шрила Прабхупада!

Список Ваших учеников бесконечен, и здесь и за пределами трех миров, ведь Ваша слава распространена повсюду. Вся слава Вашим последователям, их служению Вам и их состраданию к падшим обусловленным душам!

В Ваше отсутствие общение с ними – это болеутоляющий бальзам, дарующий облегчение от мук и страданий материальной жизни. Их присутствие постоянно напоминает, что в этом мире Вы живете вечно в Ваших божественных наставлениях и Ваши последователи живут вместе с Вами. Без сомнения, такие преданные ученики вскоре будут служить Вам в Вашем ИСККОНе в духовном мире. В этот благоприятный день я молюсь, чтобы удача улыбнулась мне, и я оказался в числе тех, кто попадет в эту трансцендентную обитель.

Навсегда Ваш ученик,
Индрадьюмна Свами