Подношение на Вьяса-пуджу Партха-Саратхи даса Госвами

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 7. 2006
  

Дорогой Махараджа,

Пожалуйста, прими мои самые смиренные поклоны.
Слава Шриле Прабхупаде!

Ты попросил меня сказать несколько слов сегодня вечером на праздновании твоей Вйаса Пуджи, но, с твоего позволения, я прочту подношение. Пожалуйста, не сочти мой поступок неуместным. Великий мудрец Нарада Муни говорил:

брахманйах шила сампаннах
сатйа сандхо джитендрийах
атмават сарва бхутанам
эка прийа сухриттамах

“С людьми, достойными уважения, Прахлада Махараджа вел себя как смиренный слуга, с бедными – как отец, к равным относился как любящий брат, а наставников, духовных учителей и старших духовных братьев почитал наравне с Верховной Личностью Бога”.
[ Шримад-Бхагаватам 7.4.31 ]

Мой дорогой Госвами, прославлять тебя, воистину, легко, поскольку в твоем характере и твоих делах я вижу милость нашего духовного учителя, Шрилы Прабхупады. У меня нет сомнений, что благодаря твоему служению ИССКОН ты получил всю милость Шрилы Прабхупады. Ты стал пионером проповеди в Южной Африке и, благодаря программам в пандалах, стал легендой.

Время идет, ты стареешь, а старые автобусы, участвовавшие в той кампании, ржавеют в поле. Но все те преданные, которых ты привел, и отличная репутация, которая закрепилась за нашим обществом – свидетельства того времени, когда только начинающаяся проповедь сделала наше Движение одним из основных религиозных обществ в стране.

Когда в ятре царит процветание и успех, не стоит забывать первые усилия таких преданных, как ты, которые без устали работали в аскетичных и порой опасных условиях, чтобы основать сознание Кришны в Южной Африке. Такая самоотверженная проповедь сделала тебя, без сомнений, дорогим Господу и обеспечила тебе право вернуться к Богу.

В чем же секрет твоего успеха? Это совсем не тайна. Каждый может понять это: ты верный последователь нашего Гуру Махараджа. Только по этой причине сегодня вечером ты сидишь на этой Вьясасане, ведь Шрила Прабхупада говорил, что преданный ученик в свою очередь становится квалифицированным учителем.

Но для преданных в этой ятре ты не просто их великий учитель. Ты для них отец, друг, советник, а также их духовный наставник. Как их учитель, ты знаешь шлоки и шастры, титхи и мудры, но при этом ты знаешь радости и печали, счастье и горе всех своих учеников.

Ты очень личностно относишься к ним, поэтому остро и болезненно переживаешь за их битвы ради семьи, бизнеса, из-за болезни и за смерть. Ты первым поздравляешь родителей с новорожденным и последним уходишь с погребальной церемонии любимого ученика. Ты даешь советы и наставления, ругаешь и критикуешь, как их вечный предводитель.

Благословенны те ученики, которых ты одариваешь своей отеческой любовью и заботой. Я вижу, что они в безопасности под твоим руководством. Они уверены, что однажды ты заберешь их домой в трансцендентную обитель. Такая вера большая редкость в этом мире, и для меня честь быть сегодня свидетелем этого любовного взаимообмена между истинным духовным учителем и его верными последователями.

Почему столько преданных ищут прибежища у тебя? Потому что ты прошел проверку временем. Твердый и целеустремленный, ты являешься опорой для всей ятры Южной Африки.

Как твой духовный брат я потрясен твоей строгой садханой. В то время как многие преданные борются за повторение минимум 16 кругов в день даже после стольких лет в преданном служении, ты всегда стараешься прочитать как можно больше кругов. Годами ты ежедневно повторял 64 круга или больше, и только недавно из-за пошатнувшегося здоровья ты уменьшил их количество до “всего лишь” 40 кругов в день.

Ты любишь учиться. Доказательство этому твои ученые рассуждения и твои всегда актуальные книги, наполненные трансцендентными реализациями.

И самое удивительное то, что ты делаешь все это, несмотря на свое плохое самочувствие. Ты, больной, читаешь, повторяешь джапу и проповедуешь больше, чем мы, здоровые. Если бы Господь вдруг благословил тебя крепким здоровьем, то атеистам, агностикам, ученым и людям, живущим ради удовлетворения чувств, пришлось бы совсем туго, потому что твоя проповедь не давала бы им покоя. В этот благоприятный день мы молим Господа Нрисимхадева, чтобы Он присматривал за тобой и защищал тебя, чтобы ты еще долго оставался для нас примером для подражания, указывая нам и многим другим путь к совершенству.

хари смрити ахлада стимита манасо ясья критинау
са романчах каях наянам апи са нанда салилам
там эвачандраркам ваха пуруша дхауреям аване
ким аньяйс тайр бхарайр яма садана гатй агата парайх

“При воспоминании о Господе Хари сердца преданных охватывало блаженство, волосы на их телах вставали дыбом, и их глаза наполнялись слезами любви. О Земля, эти преданные – лучшие из людей. Пожалуйста, храни их также долго как светят Луна и Солнце. Какой прок в заботе о тех, кто является бременем и занят только тем, что стремится попасть в обитель Ямараджа и освободиться из неё?” [ Падьявали, текст 55 ].

Мой дорогой Госвами, наш любимый Шрила Прабхупада сказал, что он был бы счастлив, если хотя бы несколько его учеников поняли хотя бы намек на то, что он открыл нам, и я знаю, что ты ухватил самую суть.

Как я узнал? Твой вкус к бхаджану и желание распространять святое имя выдало тебя с головой. Ты знаешь, что, однажды, нырнув в океан движения санкиртаны Господа Чайтаньи, преданный оказывается в играх Радхи и Кришны.

По милости Шрилы Прабхупады ты понял это.

парам гопйам апи снигдхе
шишйе вачйам ити шрутих
тач чхруйатам маха бхага
голока махимадхуна

“Сказано Ведами: верному шишйе*
раскрывай сокровенные тайны.
И потому, о удачливый,
теперь слушай о славе Голоки”.
[ Шри Брихат Багаватамрита, часть вторая, глава 1, текст 6 ].

Дорогой Махараджа, будь милосерден к бедному, неразумному, невежественному духовному брату, который еще не распробовал нектар святого имени, чье грязное сердце не дает сделать что-то значительное для нашего духовного учителя. Пожалуйста, молись за меня, также как я за тебя, и тогда я тоже получу шанс вернуться назад домой к Господу уже в этой жизни.

Прежде чем я закончу, я хочу поделиться с твоими учениками тем, что написал для них сегодня. Это то, что твое величайшее смирение не позволяет дать им. Это пранама мантра, короткая медитация на твои уникальные качества и служение.

Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур говорит, что ученик должен вспоминать своего духовного учителя по крайней мере три раза в день. Я надеюсь, что твои ученики будут использовать эту пранама мантру как часть своей ежедневной медитации на тебя. Наш духовный брат Гопипаранадхана Прабху милостиво переложил ее на санскрит.

даса госваминам ванде
нама бхаджана самшраям
ямья деше гуруддешья
стхапакам шрита ватсалам

“Я предлагаю свои почтительные поклоны Дасу Госвами. Он помог проложить путь миссии Шрилы Прабхупады в самой южной точке мира. Он предан бхаджану и с любовью заботится о всех тех, кто предался его лотосным стопам”.

Твой слуга,
Индрадьюмна Свами

_____________________

* шишйа – ученик (санскр., прим. перев.)