Очевидная истина

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 8. 2006-2007
   место: Польша

После Вудстока мы вернулись на базу на побережье Балтийского моря для продолжения фестивалей в городах. До конца лета оставалось всего две недели, и мы решили провести 14 фестивалей подряд. После шести недель непрерывного дождя наконец-то появилось солнце, и десятки тысяч людей приехали на море, чтобы насладиться хорошей погодой.

Казалось, всё благоприятствует проповеди. Не было никаких сообщений об отмене наших программ или о выселении нас с базы, как в начале лета. Я пошутил, что ввиду хорошей погоды даже наши противники ушли в отпуск. Мы в полной мере пользовались этой возможностью и наслаждались по милости Господа безмятежным завершением тура.

Когда мы проводили харинаму на переполненном людьми пляже в Ниечоже, приглашая всех на предстоящую программу, преданный, раздававший приглашения, познакомился с девятилетней девочкой.

- Я знаю, кто такой Кришна, – сказала она. – Верховная Личность Бога.

- А как ты узнала о Кришне? – спросил преданный.

- Мама читает мне “Источник вечного наслаждения” каждый вечер перед сном, – ответила она.

- Ты когда-нибудь была в наших храмах? – спросил преданный.

- Храмах? – переспросила девочка.

- Откуда у твоей мамы эта книга? – продолжал спрашивать преданный.

- Она купила ее в прошлом году на пляже у кого-то из ваших, – ответила она.

Вдруг ее лицо просияло.

- Вчера вечером мы читали о том, как Агхасура съел всех друзей Кришны, а Кришна запрыгнул в пасть чудища и убил его.

Мы шли по пляжу и пели, а люди улыбались и махали нам в ответ. Я подумал о том, как все изменилось. Десять лет назад СМИ относились к нам очень недоброжелательно. Сейчас антикультовая кампания почти полностью прекратилась, и как мне кажется, во многом благодаря хорошему впечатлению, которое остается у людей после наших фестивалей.

“Каждая истина проходит три стадии, прежде чем ее признают. Сначала ее поднимают на смех, потом выступают против, и наконец – соглашаются с ее очевидностью” [ Артур Шопенгауэр ].

Как уже бывало не раз, тысячи людей появились вечером на фестивале благодаря всего лишь одной харинаме. И хотя преданные очень устали на Вудстоке, представление на сцене было замечательным.

Когда программа закончилась, я случайно услышал, как мужчина средних лет разговаривал по телефону.

- Мама, – кричал он, – Я уже столько лет пытаюсь затащить тебя хоть на один их фестиваль. Мне плевать, что тебе ехать 5 часов. Сегодня была одна из их лучших программ, а ты ее пропустила.

Когда на следующий день в Ревеле 150 преданных воспевали и раздавали приглашения на пляже, мы встретили (к всеобщей радости) нашего старого друга тюленя, который приплывает к нам как минимум 2-3 раза за лето. Мы шли по берегу и пели, а он плыл всего в двух метрах от нас, привлекая всеобщее внимание. Но двое спасателей, по-видимому, неверно расценив невинные намерения животного, прыгнули в воду и стали отгонять его веслами. Тюлень быстро уплыл прочь.

Этим вечером во время фестиваля я пришел в палатку нашего астролога Прахлада Нрисимхи даса. Он хорошо разбирается в астрологических картах и убеждает практически каждого, кто к нему приходит, приобрести Бхагавад-Гиту и четки, как лучшее средство при всех превратностях судьбы.

- Как только начался фестиваль, ко мне в палатку пришли двое детей, – сказал он. – и умоляли меня встретиться с их бабушкой. Она пыталась попасть ко мне на консультацию в течение двух лет, но так и не смогла дождаться своей очереди.

- Я срочно отправил их домой за ней, – продолжал он. – Когда она пришла, я стал комментировать ее карту, но она просто смеялась и говорила, что ей это неинтересно.

Она рассказала, что пока ждала своей очереди, наблюдала, как счастливо преданные поют Харе Кришна. Она просто хотела, чтобы её научили, как ей повторять и вернуться в духовный мир. Она ушла, повторяя маха-мантру на четках.

Потом я отправился в палатку моды, где женщины могут выбрать себе сари, с помощью наших девушек надеть его и носить целый вечер. Почти все наши 300 сари были разобраны.

Снаружи стояла семилетняя девочка, одетая в красивое красно-зеленое сари. Она только что вернулась из палатки сувениров с четками и мешочком.

- Вот, настояла, чтобы я купила четки, – сказала ее мать. – Говорит, это часть костюма.

Женщина повернулась к девочке.

- Четки – это не просто украшение к платью, дорогая, – продолжала она. – Они предназначены для молитв. Если ты хочешь, чтобы у тебя были четки, тебе придется выучить молитву Кришне и повторять ее на четках. Понимаешь?

Девочка покорно кивнула.

- Хорошо, мама, – сказала она. – Я выучу молитву.

Через какое-то время ко мне подошла женщина, она тянула за руку своего сына.

- Мой сын слишком озабочен родинкой у себя щеке, – сказала она. – Мы постоянно спорим из-за этого. Пожалуйста, убедите его, что не стоит беспокоиться.

Удивленный, я поколебался несколько мгновений, а затем посмотрел на мальчика.

- Мы считаем, – сказал я, – что мы не тело. Мы – души, заключенные в тела. По сравнению с душой, поистине прекрасной, тела каждого из нас несовершенны. Поэтому не стоит так переживать о своем внешнем виде.

Мама встряхнула мальчика.

- Видишь? – спросила она. – Тебе говорят, что ты не тело. Ты душа. Поэтому перестань расстраиваться из-за этой дурацкой родинки.

С этими словами она развернулась и утащила его.

Когда я пришел в палатку книг, где на алтаре величественно стояли Божества Гандхарвики-Гиридхари, несколько преданных сооружали ограждение перед алтарем.

- Зачем они это делают? – спросил я Расамайи даси.

Она засмеялась.

- Гуру Махараджа, – сказала она, – все хотят сфотографироваться на фоне Радхи и Кришны. Иногда желающих так много, что они начинают спорить друг с другом, кто будет первым. Ограждение защитит Господа.

Когда на следующий день мы проводили харинаму на пляже Побирово, к нашему восторгу, снова приплыл тюлень. Города на побережье располагаются близко друг к другу и, видимо, он плавает туда-сюда. Когда мы увидели тюленя, то пошли ближе к воде. Как всегда, тюлень плыл вдоль берега, останавливаясь вместе с нами и плывя дальше, как только мы продолжали идти. Вскоре отдыхающие заметили его – и больше сотни человек последовали за нами.

Впереди люди таращились на толпу. Не подозревая о тюлене, они думали, что все вдохновлены пением и танцами. Я повернулся к Шри Прахладу.

- Тюлень – животное, – сказал я, – но совершает преданное служение. Из-за того, что он плывёт за нами, у этих людей появился шанс услышать святые имена.

Шри Прахлад рассмеялся и процитировал Шрилу Прабхупаду:

“Эта маха-мантра изошла из духовного мира, поэтому каждый может принять участие в ее воспевании и танцевать в экстазе. Для этого не нужны особые качества. Мы на собственном опыте убедились, что даже ребенок способен на это. Даже собака”.

Вечером последнего фестиваля в Устроние Морские я обходил территорию нашего городка в последний раз. Внезапно у меня защемило сердце. Я не мог представить себе жизнь после этих фестивалей. Мое чувство разлуки усилилось, когда я пришел на семинар Шри Прахлада “Искусство быть счастливым”, где он обращался к аудитории: “Назовите пять самых счастливых моментов в вашей жизни”.

Пожилая женщина подняла руку.

- Молодой человек, – сказала она, – пять самых счастливых моментов моей жизни – это те пять раз, когда я была на ваших фестивалях.

Другая женщина тоже подняла руку.

- Я первый раз на вашем фестивале, – сказала она. – Но я понимаю ее чувства. Ваши лица излучают счастье.

Я пошел на сцену на заключительный киртан. Было 10 вечера, но больше тысячи людей все еще были с нами. Поднимаясь по ступенькам на сцену, я думал, как жить девять месяцев до того момента, когда мы снова вернёмся на пляжи и будем ежедневно петь, танцевать и проводить фестивали для тысяч людей.

Я сел перед фисгармонией и посмотрел на аудиторию, простирающуюся на сто метров вперед. Помедлив минуту, я закрыл глаза и взмолился Господу о милости, чтобы делиться нектаром Его святых имен с этими людьми столько лет или столько жизней, сколько Он посчитает нужным. Я не могу представить себе лучшей судьбы, поскольку знаю, что такие фестивали доставляют огромное удовольствие моему духовному учителю.

Шрила Прабхупада писал:

“Что касается твоего предложения проводить фестивали – да, это хорошая идея. Пожалуйста, делай всё наилучшим образом. Не раз проверено, что такие публичные программы очень эффективны в распространении всем знания о сознании Кришны. На самом деле, я поручил Джи-Би-Си организовывать в их зонах подобные фестивали и группы путешествующей санкиртаны. Фестиваль, который мы проводим в Дели, очень успешен, и по милости Кришны все по достоинству оценили наше движение, – благодаря тому, что услышали мелодичный киртан и увидели прекрасное поклонение Божествам и сияющие лица моих учеников”.

[ письмо Шри Галиму дасу, 20 ноября 1971 ]