Подношение на Вьяса-пуджу

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 8. 2006-2007
  

Дорогой Шрила Прабхупада.

Пожалуйста, примите мои самые смиренные поклоны в пыли ваших лотосных стоп. Вся слава вам.

Сегодня я сел написать свое подношение вам всего за несколько минут до публичного выступления. Обычно ученик пишет подношение своему духовному учителю за несколько дней, недель или даже месяцев до дня его явления, но в этом году я был поглощен служением вашим лотосным стопам дни и ночи напролет без передышки. Ваша милость в том, что вы продолжаете настолько плотно занимать меня. Пожалуйста, примите это служение, совершаемое 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 12 месяцев в году как истинное мое подношение вам.

С момента вашей последней Вьяса-пуджи произошло много событий, и я хотел бы поделиться всем этим с вами. За последнее время самое значимое событие для меня – это Ратха-ятра в Белфасте, которую мы провели вчера. В этом скорбном месте, преисполненном насилия, я понял ваши слова из Шримад-Бхагаватам, что на этой планете мы можем одновременно созерцать и рай, и ад.

Вчера я видел целый город, покрытый адской атмосферой ненависти и мести, порожденной междоусобной войной. И хотя политический процесс продолжается многие годы, и недавно подписано хрупкое соглашение о разделении власти, в воздухе все еще витает опасность – и все это из-за телесной концепции жизни.

Вы писали об этом в подношении на Вьяса-пуджу своему духовному учителю много лет назад:

“В этом обществе не прекращается борьба за существование.
И Ваша Божественная Милость – единственная надежда”.

Как истинны ваши слова, мой прославленный учитель!

Как и у вашего гуру махараджа, у вас есть лекарство от всех проблем в мире. В то время как люди сражаются во тьме неведения в местах подобных Белфасту, вы несете свет трансцендентного знания, освобождая их от телесных обозначений. Более того, вы раскрываете им их истинное положение счастливых слуг Верховного Господа.

По вашей милости люди Белфаста смогли испытать настоящую радость, когда колесница Господа Джаганнатхи катилась по этому мрачному городу. Я видел счастье на лицах некоторых из них. Это успех Господа, Шрила Прабхупада, но также и ваш успех, потому что вы являетесь Его представителем, взяв на себя Его миссию в этом материальном мире. Даже райские наслаждения, как вы говорили, подобны адским страданиям, если нет нектара преданного служения, который вы так милостиво дали нам.

Сейчас исторический момент, мой дорогой духовный учитель, поскольку вы продвигаете миссию Господа Чайтаньи Махапрабху. Это, по сути, игры Махапрабху наших дней. Как повезло мне, что я могу помогать вам в них. Кто я такой, чтобы быть частью этого священного движения, полного святых и мудрецов, живущих чистой жизнью и провозглашающих высшую истину! Не так давно я был человеком с улицы, несчастным и отчаявшимся, страдающим от последствий своих ошибок, которых было так много, что у меня не было даже надежды на освобождение ещё тысячи жизней.

Но неожиданно, без предупреждения, вы появились в моей жизни. Я не знал, что вы придете. Я не знал, кто вы, – но со временем понял ваше исключительно возвышенное положение чистого преданного Господа, сокровенного слуги Радхи и Кришны. По непостижимой милости я – один из ваших слуг. Если кто-нибудь спросил бы меня: “Сэр, пожалуйста, скажите кто вы?”, я бы с гордостью ответил: “Я смиренный слуга Его Божественной Милости Шрилы А.Ч.Бхактиведанты Свами Прабхупады”.

Тем не менее, я знаю, что никто не может назваться вашим слугой, если его (ее) поведение и деятельность не соответствуют этому высокому званию. Я надеюсь, что всегда смогу выражать свое почтение и любовь за все, что вы дали мне, следуя моим священным обетам повторять 16 кругов и соблюдать регулирующие принципы.

Шрила Прабхупада, пожалуйста, позвольте мне служить вам так же, как вы служите своему гуру махараджу – проповедуя славу святого имени по всему миру, по всей Вселенной. И хотя порой, выполняя это служение, мне приходится преодолевать множество трудностей: дальние путешествия, отсутствие элементарных удобств и столкновения с агрессивной оппозицией – это моя жизнь и душа. Через это служение я могу показать вам свою любовь. Я молюсь, чтобы после этой жизни, полной служения я пришел к вам, и вы сказали: “Хорошая работа, сын мой!”. И только тогда я смогу сказать, что жизнь моя совершенна.

О Шрила Прабхупада, я счастлив, что могу использовать мою энергию и силы в служении вам. В начале я отдал вам свою юность. В зрелом возрасте я тяжело работал для вашего удовольствия. И сейчас эти несколько лет, которые остались у меня, я посвящаю вам. Я бы делал это с радостью снова и снова, жизнь за жизнью, – такое счастье и удовлетворение получает ученик, который предался миссии духовного учителя.

Но должен признать, Шрила Прабхупада, что боюсь старости, которая медленно подкрадывается ко мне – не из-за того, что это тело становится бесполезным и непривлекательным, а потому что скоро я не смогу быть таким же активным и буду лишь покорно ожидать смерти. Возможно, мне повезет и я, не дожидаясь этого момента, оставлю этот мир, полностью погруженный в служение вам на боле битвы проповеди. Я бы считал такой конец своей жизни подобающим.

Вы подали превосходный пример, а моя обязанность всегда следовать по вашим стопам.

Ваш слуга,
Индрадьюмна Свами