Прощание

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 8. 2006-2007
  

Дорогой Ниргуна прабху,

Пожалуйста, прими мои самые смиренные поклоны.

Слава Шриле Прабхупаде!
Я узнал о том, что из-за рака ты покидаешь этот мир, на сайте www.dandavats.com, а также от преданных, которые приехали во Вриндаван из Маяпур-дхамы. На сайте был указан номер телефона, по которому можно позвонить, чтобы попрощаться с тобой. Но мне слишком больно прощаться вот так, поэтому я решил написать. Так мне легче поделиться своими мыслями и выразить, что я чувствую.

Как и все преданные, я огорчён твоим надвигающимся уходом. И хотя мы с тобой знакомы всего несколько лет, я чувствую, что нас связывают крепкие узы любви. Я помню, как приехал в деревню Прабхупады в Северной Каролине несколько лет назад, и ты пожертвовал мне несколько тысяч долларов. Это была значительная сумма для такого простого домохозяина как ты, и я был очень тронут. Ты очень хорошо отзывался о моем служении, и я был смущен. Я помню, что пригласил тебя посетить наш фестиваль в Польше. Как и многие, ты выразил горячее желание приехать; но, как показывает опыт, лишь немногие действительно приезжают. Поэтому я был приятно удивлен, когда несколько месяцев спустя ты написал, что приедешь.

Движимый любопытством, я стал расспрашивать преданных, чтобы узнать о тебе больше. Мне приятно сказать тебе, что каждый преданный, с которым я разговаривал в Америке, прославлял твое многолетнее служение нашему возлюбленному учителю, Шриле Прабхупаде. Снова и снова о тебе отзывались как о стабильном распространителе книг, смиренном преданном, верном последователе ИСККОН и самое главное – как о человеке Прабхупады. Я был очень воодушевлен тем, что ты присоединишься к нам на туре. И ты сделал это!

Только приехав, ты сразу же стал давать лекции, ходить на харинамы, беседовать с людьми в палатке “Вопросы и ответы” и делать все, о чем бы тебя ни попросили. Многие преданные тура отмечали твой энтузиазм. Нам очень повезло, что все эти годы ты приезжал к нам на тур. От имени всех преданных Польского тура я от всего сердца благодарю тебя.

Сейчас, когда я услышал о последнем испытании, которое выпало на твою долю, я могу только выразить свое восхищение тем примером, который ты подаешь.

Твое мужество и вера в Кришну в этот решающий час поразительны. Я видел это в нашем духовном брате Шридхаре Махарадже перед его уходом. Это дает мне уверенность, что я тоже смогу следовать по стопам таких духовных братьев и быть бесстрашным в момент смерти. Я верю, что бесстрашие проистекает из отрешенности от временных вещей этого мира и истинной любви к духовному учителю и Кришне. Такое понимание приходит только после целой жизни, посвященной искреннему преданному служению.

Я видел те же мужество и веру в своей ученице, Враджа Лиле даси, когда она оставляла тело несколько лет назад. Ее слова, обращенные ко мне за несколько дней до ее ухода, навсегда отпечатались в моем сердце и стали маяком, освещающим мне путь из этого мира в следующий. Я предлагаю их тебе как медитацию в твои последние часы:

“Мой дорогой духовный учитель,
Я склоняюсь у Ваших лотосных стоп. Слава Вам!
Я теряю всякую опору, рушатся все мои материальные надежды. Но в духовной жизни я так и осталась ребенком. Мне хотелось бы, чтоб в моем сердце было хоть немного любви или духовной бхавы. Но у меня есть твердая, глубокая вера в Вас. Эта вера делает меня счастливой, и я буду хранить ее, как величайшее сокровище. Она дает мне веру в то, что я вернусь в духовный мир и обрету служение лотосным стопам Шри Шри Радхи-Шьямасундары. Эта вера – вера в реальность, в существовании которой я не сомневаюсь, и она ждет меня по ту сторону двери.
Я перед Вами в большом долгу за то, что Вы направляете меня в духовной жизни, но от разлуки с Вами я очень тоскую.

Ваша слуга,
Враджа Лила даси”.

Дорогой Ниргуна прабху, у нас есть только наш гуру махараджа, Шрила Прабхупада, которого мы можем поблагодарить за то, что он бережно ведет нас назад в духовный мир. За то служение, которое ты совершал в этой жизни, можешь быть уверен, ты получишь возможность вечно служить его лотосным стопам в трансцендентной обители. Потому тебе не о чем горевать, готовясь к оставлению этого больного и измученного тела. Это те из нас, кто остается, должны горевать и оплакивать свою участь: необходимость оставаться в этом наполненном страданиями мире. Но пока мы здесь, позволь нам, следуя твоему удивительному примеру, проповедовать славу Господа до самого конца.

Пожалуйста, постарайся вытерпеть любую боль и неудобства, которые будут преследовать тебя в последние дни. Это то, что должен пережить каждый из нас без исключения. Знай, что Шрила Прабхупада, несомненно, ждет тебя.

Однажды он написал мне: “Да, я тоже скучаю по своему гуру махарадже, но я всегда чувствую, что он присматривает за мной и защищает”.

Спасибо за недолгое общение с тобой в этой жизни. Мне жаль, что мы не встретились раньше. Я надеюсь, что буду благословлён служить с тобой в следующей жизни. Или может быть, по беспричинной милости Шрилы Прабхупады, мы скоро встретимся с тобой в духовном мире, где каждый шаг танец, каждое слово песня и каждый день праздник.

Люблю тебя и буду по тебе скучать.

Твой слуга,
Индрадьюмна Свами