Чувство разлуки

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 8. 2006-2007
  

14 ноября 2007

Дорогой Шрила Прабхупада,

Пожалуйста, примите мои самые смиренные поклоны в пыли Ваших лотосных стоп.
Мой Господин и учитель, сегодня годовщина Вашего ухода из этого мира, доступного нашему материальному зрению. Я смотрю на Ваш любимый Майпур Чандродая Мандир и вижу, как много сделали преданные, чтобы отметить этот священнейший из дней. Развеваются флаги и гирлянды, пышно украшен главный алтарь, повара готовят роскошный пир и повсюду царит атмосфера восторга.

Преданные со всего мира собрались здесь, чтобы от всего сердца предложить Вам благодарность и любовь.

Иногда я пытаюсь представить, как обитатели духовного мира праздновали день Вашего возвращения к ним. Какие торжества они провели, чтобы приветствовать Вас, избранного сына Господа, вернувшегося в трансцендентную обитель? Перед своим мысленным взором я вижу пастухов, которые вместе с семьями едут на бычьих повозках, горя желанием встретить Вас по завершению Вашей победной миссии освобождения сотен и тысяч обусловленных душ из этого ужасного мира рождения и смерти.

Мальчики-пастушки преисполнены гордости, а старшие пастухи рассказывают, как успешно Вы исполнили просьбу Господа Кришны облегчить бремя этого мира, распространив трансцендентное знание в форме своих прославленных книг. И кто может представить, как девушки-пастушки, одетые в свои лучшие одежды, с ликованием приветствуют Вас в своем окружении и по секрету рассказывают об играх Шьямасундары, которые прошли в Ваше отсутствие? Конечно же, они не забывают упомянуть о том, сколько слез Он пролил в разлуке с Вами в течение долгих лет, которые Вы провели в этом мире, неся послание Бога.

Интересно, заметил ли это кто-нибудь из Ваших учеников, покинувших этот мир в ранние годы движения, и только по Вашей милости вернувшихся в духовный мир, чтобы также встретить Вас дома? О Шрила Прабхупада, должно быть, когда жители Голоки приветствовали Ваше возвращение домой, это было самое радостное событие!

И сегодня, следуя по их прославленным стопам, мы также празднуем Ваше возвращение в объятия Вашего возлюбленного Господа в рощах Шри Вриндаван-дхамы.

Но, мой дорогой Господин и Учитель, сегодня я почему-то чувствую себя чужим на этом празднике. Вместо счастья и радости, я испытываю тоску и отчаяние. Я аплодирую тем, кто превозносит Вашу славу, пою и танцую в экстатичных киртанах, но это лишь показное веселье, не более – на самом деле мне хотелось бы забиться в дхаме в какое-нибудь уединенное место, чтобы рыдать в разлуке с Вами, мой возлюбленный духовный учитель и вечный наставник. В материальной жизни, когда один из влюбленных умирает, с течением времени воспоминания блекнут, новые отношения выходят на первый план, и рана затягивается. Но в духовной жизни, похоже, все наоборот, потому что я скучаю по Вам с каждым годом все больше и больше.

Мой дорогой учитель, я никогда не забуду тот роковой день 14 ноября 1977 года, когда Господь забрал Вас назад в духовный мир, сделав нас, Ваших любящих учеников, практически духовными сиротами. Когда новость о Вашем уходе распространилась, мы даже на мгновение не могли поверить в это, и приготовились горевать о том, что, как мы думали, будет длиться вечно.

Каждому из нас казалось, что мы не сможем вынести эту разлуку, ведь мы любили Вас больше, чем кого бы то ни было. И разве могло быть иначе? Вы стали нашим спасителем, и так ясно преподнесли нам неподвластную времени мудрость священных писаний, что мы приняли процесс сознания Кришны всерьез, в одно мгновение отрекшись от так называемых удовольствий этого мира. К великому удивлению родственников и друзей, мы с горячим желанием приняли жизнь, которая, казалось, была преисполнена покаяний и аскез – но, смешанная со сладостью служения Вашим лотосным стопам, она быстро превратилась в жизнь экстатичной любви и счастья.

Сейчас, когда я оглядываюсь назад и размышляю о Вашем уходе, я понимаю, что ничто не могло подготовить нас к этому катастрофичному для каждого ученика моменту – даже бесчисленное количество лекций и наставлений, которые Вы дали о недолговечной природе материальной жизни и неизбежности жестокой смерти. И мы горевали, так же, как и Вы в день ухода Вашего духовного учителя. Вы писали:

“В тот день, о мой Учитель, у меня вырвался крик скорби, я был не в силах стерпеть Ваше отсутствие, мой гуру”.

[ подношение на Вьяса Пуджу, 1961, Вайшиштьяштакам, первая Вайшиштья, 1 ]

Но Вы не хотели, чтобы мы вечно оставались в столь плачевном состоянии, о самый милостивый учитель, поскольку в действительности Вы дали нам посвящение в вечную жизнь, где не существует концепции жизни и смерти, только вечное служение Гуру и Гауранге, в этом мире или в следующем. Потеряв возможность общаться с Вами физически, мы стали искать другие способы. Мы обратились к Вашим книгам, и они напомнили нам, что служа Вашим вани, наставлениям, мы сможем по-прежнему получать Ваше милостивое общение. Вы написали во введении к своему переводу Шримад-Бхагаватам:

“Он вечно живет в своих божественных наставлениях, и его ученик живет вместе с ним”.

Нам стало ясно, что, следуя Вашим наставлениям, мы всегда будем рядом с Вами. Мы также осознали, что, исполняя Ваши указания совершенным образом, однажды мы снова заслужим право лично общаться с Вами. Я действительно чувствую, что удостоился великой чести общаться с Вами во время Ваших игр на Земле. Я знаю, что это редкое и бесценное сокровище. И иногда удивляюсь, как нам, падшим обусловленным душам, удалось получить хотя бы каплю общения с Вами, ведь этого жаждут даже великие святые и полубоги. Без сомнения, даже Господь получает удовольствие в Вашей компании, поскольку Вы предлагаете Ему чистейший вид беспримесного преданного служения. Поэтому, как и многие мои духовные братья и сестры, я решил следовать Вашему наставлению – совершать служение, которое наиболее дорого Вам: распространять учение Господа Чайтаньи, Юга-аватары, как можно шире.

йаре декха таре каха кришна упадеша
амара агьяйа гуру хана тара еи деша

“Проси всех исполнять наставления Господа Шри Кришны, изложенные в Бхагавад-Гите и Шримад-Бхагаватам. Таким образом, стань духовным учителем и постарайся спасти всех в этих краях”. [ Чайтанья-Чаритамрита, Мадхья-лила 7.128 ]

Как знают все преданные, такая проповедь – серьёзный вызов в материальном мире. Живые существа пали из царства Бога в этот материальный мир ради совершенно конкретной цели – забыть Бога и наслаждаться бесполезной жизнью, удовлетворяя материальные чувства. Напоминать им об их истинной сущности в духовном мире – непростая задача. Но это как раз то, что мы должны делать, чтобы получить Вашу милость и в конце концов, вновь Ваше общение в духовном мире. В зависимости от того, насколько мы будем следовать Вашему указанию освободить столько обусловленных душ, сколько сможем за свою жизнь, мы получим шансы снова общаться с Вами. Если мы будем недостаточно делиться удачей, которой Вы одарили нас, с обусловленными душами этого мира, нам не стоит рассчитывать на личное служение Вам в ближайшем будущем. Господь Сам сказал Нараде Муни:

хантасмин джанмани бхаван
ма мам драштум ихаршати
авипаква-кашаянам
дурдаршо ‘хам куйогинам

“О Нарада, Мне жаль, что в этой жизни ты больше не сможешь увидеть Меня. Тот, кто не совершенен в служении и не вполне свободен от материальных пороков, едва ли сможет увидеть Меня” [Шримад Бхагаватам 1.6.21]

О мой учитель, господин моей жизни, пожалуйста, благословите меня чистотой, силой, мудростью и решимостью продолжать проповедь Вашего послания до конца жизни. Вы дали мне настоящую жизнь, жизнь в сознании Кришны, поэтому я всецело Ваш. Я молюсь о том, чтобы Вы продолжали использовать мое стареющее тело для того, чтобы нести Ваше послание обусловленным душам, мой ум – чтобы всегда медитировать, как лучше воплотить в жизнь эти благородные планы, и мою речь – чтобы привести сотни тысяч потерянных душ к вашим лотосным стопам.

Шрила Прабхупада, моя великая надежда, мое заветное желание – благодаря служению стать квалифицированным для того, чтобы однажды в недалеком будущем снова быть с Вами. Возможность скоро появится, потому что, так или иначе, страницы моей жизни подходят к концу. Я молюсь о том, чтобы, когда наступит этот последний миг, мое сердце было чисто, а я был квалифицирован служить Вам в духовном мире, далеко за пределами этого мира рождения и смерти. Там, в трансцендентной обители, я никогда не буду испытывать боль разлуки с Вами. Более того, я буду вечно помогать Вам в Вашем служении Господу до конца времён и навечно.

В этот священный день мне так не хватает Вас, мой возлюбленный учитель и господин.

Ваш слуга,
Индрадьюмна Свами