Высокопоставленные враги и друзья

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 9. 2008
  

Я вернулся в Европу в начале мая, чтобы встретиться с Джаятама дасом и Нандини даси и обсудить летний тур Фестиваля Индии в Польше. В течение целого года мы занимаемся организацией 50 фестивалей, включая Вудсток, которые проводим на побережье Балтийского моря. В общей сложности наши фестивали посещают 750 000 человек.

В последние недели перед началом фестивального тура всегда много хлопот. В этом году перед нами встала трудная задача – получить специальные визы для 200 русских и украинских преданных тура. Им были необходимы Шенгенские визы, позволяющие въехать на территорию Евросоюза на три месяца с правом посещения
большинства стран, входящих в него; но чтобы получить ее, необходимо иметь работу, банковский счет и поручителей.

Это сразу стало проблемой, потому что многие русские и украинские преданные живут в храмах. Чтобы все уладить, нам нужно было провести несколько встреч на высшем уровне, в том числе и с представителями Министерства иностранных дел Польши. Все решилось прямо перед первым фестивалем, и преданным были выданы визы с беспрецедентными уступками.

- Это стало возможным только благодаря хорошим отзывам о наших фестивалях, которые проходят уже больше 20 лет, – сказала мне Нандини.

Также свою лепту внесла поддержка нового посла Индии в Польше, который стал нашим другом. Он выразил свою признательность ИСККОН и горячее желание помогать нам распространять Ведическую культуру в Польше.

- ИСККОН – это посольство культуры Индии во всем мире, – сказал он Джаятаму и Нандини.

Он предложил в этом году провести тур под официальным патронажем Посольства Индии. Получив такую дипломатическую поддержку, мы продолжили подготовку с новым энтузиазмом и поместили изображение Индийского флага на наши плакаты и пригласительные.

Однако, несмотря на всю поддержку, мы, как обычно, столкнулись с противостоянием. Во время подготовки к туру Нандини связывалась с муниципалитетами каждого из городов, в которых мы планировали провести фестивали. Большинство ждали нашего возвращения, так как многие люди просили их об этом и планировали свои отпуска на то время, когда будут проходить наши фестивали. Но в одном городе мы столкнулись с проблемами, и это было уже не в первый раз.

Это один из самых больших городов на побережье, население которого летом увеличивается до нескольких сотен тысяч человек. Обычно мы проводим там самые большие и самые успешные фестивали. Несколько месяцев назад Нандини сделала заявку на проведение фестиваля в большом парке в центре города. И чиновники уверили нас, что не будет никаких трудностей. Но в конце мая Нандини сообщили, что все лето в парке будет проходить ярмарка ремесленников.

- Такая проблема с городами по всему побережью, – сказала мне Нандини по телефону, когда я был в Америке. – Едва ли нам удастся провести там хоть какое-то культурное мероприятие. Предпочтение отдается мероприятиям, приносящим прибыль. Сейчас слишком поздно искать другое место, но я попытаюсь выбить место на пляже.

- Пляж – это самое престижное место из всех, – заметил я. – Если нам не удалось заполучить парк, то кто нам даст пляж?

Прогулки по пляжу – любимое времяпрепровождение людей в городе летом. Хотя мы уже проводили там фестивали, мы знали, что многие власть предержащие в городе были против того, чтобы предоставить нам эту площадку.

Нандини связалась с чиновником и спросила, будет ли свободна площадка на какие-нибудь выходные.

- Забавно, что вы позвонили именно сейчас, – сказал он. – Это место было занято на месяцы вперед, но буквально 15 минут назад нам позвонили и сообщили об отмене мероприятия, намеченного на 5 и 6 июля. Эти даты вас устроят?

Нандини не могла поверить своим ушам.

“Это один из лучших выходных дней лета”, – подумала она и с жаром согласилась. Ей сказали, что муниципалитет будет уведомлён, и что она должна подписать контракт в их офисе в течение двух недель.

Нандини решила, что, находясь в этом городе, она сможет встретиться с мэром и поговорить о том, что на курортах Балтийского побережья отдается предпочтение бизнесу, а не культуре, и назначила встречу с ним на тот же день.

Недавно избранный мэр был знаком Нандини. Три года назад он был директором самой большой старшей школы в городе. Он слышал о наших фестивалях от учеников и пришел посмотреть лично. Он страдал от хронического заболевания и заинтересовался нашей палаткой Аюрведы.

Он отстоял длинную очередь, чтобы получить консультацию, но фестиваль закончился прежде, чем до него дошла очередь. Он расстроился и обратился к Нандини, которая стояла неподалеку. Тем же вечером она приехала с консультантом прямо к нему домой.

Было уже 11 вечера, когда они приехали к нему, но он так сильно хотел пообщаться с ними, что они проговорили всю ночь. Нандини и консультант по Аюрведе убедили его жить простой жизнью и отказаться от некоторых вредных привычек. Он последовал их советам и постепенно выздоровел. В этом году он баллотировался на должность мэра и выиграл выборы. Он до сих пор был благодарен преданным.

Через две недели Нандини отправилась на север, чтобы подписать контракт об аренде площадки на пляже. Чиновник, ответственный за эту площадку радостно приветствовал ее.

- Все в порядке, – сказал он. – Сейчас должны принести последний документ из муниципалитета. Пожалуйста, подойдите через полчаса.

Когда она вернулась, его настроение было другим.

- Я сожалею, – сказал он. – В последнюю минуту все изменилось. Муниципалитет отменил ваше мероприятие, а на тот уикенд назначили футбольный матч.

- Как это возможно? – спросила Нандини. – Две недели назад Вы сказали, что площадка свободна и закрепили ее за нами.

Мужчина потупил взгляд.

- Мне очень жаль, – повторил он. – Но ничего нельзя изменить. Муниципалитет принял такое решение.

“Я поговорю об этом с мэром, – подумала Нандини. – По милости Кришны у меня с ним встреча через полтора часа”.

Когда она вышла, то позвонила мне и сообщила об изменении ситуации.

- Выглядит не очень обнадеживающе, – сказала она, – но я буду пытаться.

По пути в мэрию она зашла в гости к одному нашей старой знакомой, у которой были связи в муниципалитете.

- Все так и есть, как ты говоришь, – сказала женщина. – С каждым летом мероприятий больше. Все лучшие места предоставляются на коммерческой основе. Я скажу тебе еще кое-что: на последнем заседании муниципалитета обсуждали ваш фестиваль. Было много противников. Это когда решили не давать вам парк в этом году. Когда резолюция была принята, один из старших членов муниципалитета стукнул кулаком по столу и сказал: “Никогда больше не будет Фестиваля Индии в нашем городе!”

- А мэр там был? – спросила Нандини.

- Нет, его не было, – ответила женщина. – Таким решением были довольны не все. У вас здесь много друзей, но будьте осторожны – ваши враги занимают высокие посты.

Затем Нандини отправилась на встречу с мэром, где была встречена его секретарём и препровождена в кабинет.

- Просто замечательно, что в этом году ваш фестиваль будет проходить на пляже, – сказал мэр.

- Фестиваль отменили, – сказала Нандини, сдерживая гнев. – Сначала нам не разрешили проводить его в парке, а сейчас мы получили официальный отказ в проведении фестиваля вообще.

- Отказ? – удивился мэр. – Кто отменил фестиваль?

- Муниципалитет, – ответила Нандини, повышая голос.

- Но глава муниципалитета – я, а меня не проинформировали, – сказал мэр.

Он повернулся к своей секретарше.

- Вы бывали на Фестивале Индии? – спросил он.

- Да, господин мэр, – ответила она, – бывала.

- И что вы думаете о нем? – продолжал мэр.

Она на секунду задумалась.

- Это замечательное мероприятие, – с воодушевлением сказала она. – Горожане очень любят этот фестиваль, особенно дети. Они всегда с нетерпением ждут его.

- Спасибо, – поблагодарил ее мэр.

Он подумал немного, а затем посмотрел на секретаршу.

- Попросите моего заместителя зайти ко мне, – распорядился он.

Через пять минут заместитель мэра и спикер муниципалитета зашли в кабинет. Не представив Нандини, мэр быстро поговорил с ними, а потом откинулся назад.

- Вы когда-нибудь бывали на Фестивале Индии?- спросил он спикера.

- О да, – ответил спикер, – несколько раз.

- Вам понравилось? – снова спросил мэр.

- Очень, – ответил он. – Я с нетерпением жду его каждое лето.

Заместитель мэра выглядел встревоженным.

Мэр повернулся к нему.

- А Вы, господин заместитель, – сказал он, – бывали когда-нибудь на Фестивале Индии?

- Да, господин мэр, – ответил заместитель.

- И что вы думаете об этом? – спросил мэр.

- Это ужасно, – ответил заместитель. – Мы не должны позволять подобным мероприятиям позорить наш город.

Тогда мэр представил им Нандини.

- Это Агнешка, – сказал он. – Она отвечает за поиск площадок для проведения Фестивалей Индии на побережье летом. Она только что сообщила мне, что фестиваль, запланированный на первой неделе июля, отменен сегодня утром муниципалитетом.

Заместитель потупился. Мэр помолчал какое-то время.

- И кто же в муниципалитете взял на себя смелость отменить это мероприятие? – спросил он.

Заместитель нервно поерзал.

- Я отменил фестиваль, господин мэр, – ответил он.

Мэр подался вперед.

- Ни с кем не посоветовавшись? – уточнил он.

- Да, – ответил заместитель, – ни с кем не посоветовавшись.

- Что ж, позвольте мне сказать вам, – произнес мэр, – Я постановляю провести этот фестиваль на пляже 5 и 6 июля. Все ясно, господин заместитель?

Заместитель сжал кулаки. Он злобно взглянул на Нандини, а потом на мэра.

- Да, ясно, господин мэр, – ответил он.

Заместитель встал.

- Я могу идти? – спросил он.

- Да, можете, – ответил мэр.

Мэр повернулся к Нандини.

- Надеюсь, ваш фестиваль будет иметь оглушительный успех, – сказал он. Нандини улыбнулась.

- Мы надеемся, что Посол Индии будет почётным гостем нашего фестиваля, – сказал она. – Если это произойдет, то, по этикету, Вы тоже должны присутствовать там. В этом случае, я уверена, успех нам гарантирован.

Через час Нандини позвонила мне.

- Гуру Махараджа, – сказала она, – мы получили разрешение провести фестиваль на пляже в первый уикенд июля.

- Чудесно! – воскликнул я. – Как тебе это удалось?

- Только по милости Кришны, – ответила она. – Я не могу это объяснить по-другому.

Шрила Прабхупада писал:

“Если проповедники нашего движения сознания Кришны станут искренними преданными Кришны, то Он всегда будет с ними, ибо Он очень добр ко всем Своим преданным. Подобно тому, как Арджуна и Кришна одержали победу в битве на Курукшетре, движение сознания Кришны непременно восторжествует, если мы останемся искренними преданными Господа и будем служить Ему в соответствии с наставлениями наших предшественников… Если мы, действуя сообща, будем прилагать для этого серьезные усилия, то обязательно достигнем успеха. Материальным умом нельзя постичь, как это произойдет, но по милости Кришны все непременно получится”.

[ Шри Чайтанья-Чаритамрита, Мадхья 4.79, комментарий ]