Вудсток: новое направление

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 9. 2008
  

Мы приехали в Кошчин как всегда, за неделю до начала фестиваля Вудсток. Я отправился посмотреть на невероятных размеров поле, на котором проходит фестиваль и, к своему удивлению, обнаружил, что главная сцена уже готова. Несколькими часами позже прибыли преданные и начали устанавливать нашу большую деревню, включая 60-метровую палатку и наш фирменный котел весом в тонну и вместимостью 3600 литров.

Обычно требуется пять дней, чтобы смонтировать всё это на площади в пол-акра. Как только одна команда установила огромную палатку для раздачи прасада, другая разгрузила по две тонны риса, сахара, растительного масла, сливочного масла, манки и дала. Неподалеку стояло 6 тысяч литров растительного масла и 120 тысяч пападамов.

“Грядет великая ягья”, – думал я.

Мимо прошла парочка, одетая в мусорные пакеты.

- Ранние пташки, – сказал я, подмигнув Амритананда дасу.

У молодого человека было нацарапано: «Панк не умрет». На голове был ирокез, выкрашенный в голубой, желтый и зеленый цвета. А у девушки были лиловые волосы и на ее футболке большими буквами красовалось: «Секс, наркотики, рок-н-ролл».

- Далеко не то послание, что провозгласили организаторы в этом году, – заметил Амритананда. – Вудсток продвинулся.

Это было правдой. В этом году Юрек Овщак, вдохновитель и главный организатор Вудстока, решил установить две больших круглых палатки, пригласив многих известных людей, чтобы они выступали перед молодежью с призывом ставить перед собой позитивные цели и стремиться к ним.

В списке были: профессор Лешек Бальцерович, экономист, в прошлом многие годы занимавший пост министра финансов Польши; Веслав Охман, известный оперный певец; Камиль Дуржок, уважаемый ведущий новостей польского телевидения.

Мы решили не отставать от них и в этом году сменить культурную направленность Мирной деревеньки Кришны. Мы сократили количество рок-групп преданных, играющих на нашей сцене и поставили в расписание лекции о духовной науке, Аюрведе, йоге, о преданности и о решении проблем окружающей среды.

Когда посол Индии в Польше Его Превосходительство Чандра Мохан Бхандари узнал о новой направленности Вудстока, он попросил нас организовать ему встречу с Юреком. На встрече посол, горячо желающий продвигать индийскую культуру среди польской молодежи, предложил, чтобы в этом году на фестивале особое внимание уделили индийской культуре.

Посол предложил свою помощь в том, чтобы привезти на фестиваль нескольких звезд эстрады и специалистов по Аюрведе, а также несколько выставок художественного ремесла. Юрек согласился назвать фестиваль «Мала Индия», маленькая Индия. Посол решил принять участие в фестивале и все три дня провести в Мирной деревеньке Кришны, и мы сняли в гостинице номер для него и его семьи.

Вудсток был задуман как крупнейший в Европе музыкальный фестиваль под открытым небом, в котором, чтобы привнести аспект культуры, вместе с 52 рок-группами принимал участие оркестр Варшавской Филармонии. Поле Вудстока вскоре под завязку заполнилось океаном палаток и более чем 300 000 молодых людей.

За день до начала Вудстока мы открыли Мирную деревеньку Кришны. Как всегда, подростки хлынули к нам, желая насладиться всем, что у нас есть. Огромная палатка, возведенная специально для киртанов, заполнилась: Бхакти Бхринга Говинда Махараджа пленил всех киртанами и заставил сотни зрителей петь и танцевать с ним до рассвета. Тонны собранных продуктов вскоре превратились в тысячи порций вкуснейшего прасада, который так ценит наша аудитория. Как всегда, Мирная деревенька Кришна превратилась в огромную столовую.

На следующий день было официальное открытие Вудстока. Наша огромная колесница Ратха-ятры начала движение по главной дороге фестиваля, сопровождаемая сотнями преданных, громко воспевающих святое имя.

В это же время Юрек дал пресс-конференцию средствам массовой информации. Его идея использовать Вудсток, чтобы проповедовать молодежи высшие ценности жизни, потрясла журналистов. Приехали представители всех крупнейших телеканалов, радиостанций и газет. Особенно их заинтриговало присутствие посла Индии и легендарного профессора Бальцеровича, которому ставили в заслугу создание крепкой экономики в 1990-х после десятилетий правления коммунистов.

После часа вопросов и ответов Юрек прославил нас в своей заключительной речи:

«В течение многих лет я старался убедить вас, что движение Харе Кришна не является сектой, это древняя духовная традиция, и им есть, что предложить жителям Польши. Присутствие Посла Индии в их деревне в этом году только подтверждает это. Пожалуйста, подчеркните это в ваших репортажах».

Во время церемонии открытия на главной сцене перед толпой в 150 тысяч человек Юрек призвал всех наслаждаться музыкой, а также пригласил на бесчисленные семинары в круглых палатках. Упомянув тему “маленькой Индии”, он попросил посла и меня выйти к сцене. Толпа приветствовала нас громкими возгласами, а мы помахали в ответ.

Тем же вечером на польском центральном канале новостей шествие нашей Ратха-ятры стало главной темой выпуска. Вся страна увидела улыбающийся лик Господа и Его преданных, вдохновенно поющих Его святые имена.

На следующий день, когда молодежь повалила в нашу деревню, чтобы принять прасад, посетить палатки и выставки и поучаствовать в киртанах и семинарах, я повел вторую Ратха-ятру. Огромная колесница катилась по дороге, возвышаясь над головами людей на запруженной улице, и многие присоединялись к нашей процессии и тянули за веревки. Вскоре после начала нашего шествия мы повстречали большую группу христиан, идущих с противоположной стороны. Они несли сделанную из ткани большую лодку с надписью «Ноев ковчег». Они тоже пели и танцевали, и некоторые ребята бросили тянуть колесницу и отправились нести лодку.

- Они и в прошлом году пели, – сказал мне один преданный, – но в этом году у них появилась лодка. Явно у нас идею взяли.

Я заметил тень гордости в его словах.

- Это так, – ответил я, – но у них тоже есть чему поучиться. Они успешно проповедуют в этой стране почти 1500 лет. Мы приехали сюда только 30 лет назад и сейчас с трудом поддерживаем лишь несколько маленьких храмов.

Когда через несколько часов мы вернулись в нашу деревню, то увидели огромные очереди людей, ожидавших прасада. На сцене Нандини переводила лекцию посла о самосознании для 400 зрителей. Я вошел, чтобы послушать, и был приятно удивлен, что его философия созвучна нашему пониманию Бхагавад-Гиты.

- Цель жизни состоит не в удовлетворении материальных чувств, – заключил он, – но в бхакти или в пробуждении нашей любви к Богу, Шри Кришне Бхагавану.

Уважая его статус посла, люди внимательно слушали.

Я подошел к палатке с книгами, там было столько народу, что я еле протиснулся.

- Я только что продал несколько книг одному интересному человеку, – сказал Радха Чаран дас. – Он принес длинный список с названиями, но я почувствовал, что он сам этим не интересуется, и когда спросил его, зачем он покупает столько книг, он ответил: «Я покупаю не себе. Это для моего двоюродного брата. Он священник в местной деревне. Ему очень интересно ваше понимание Бога, но он боится прийти и купить книги сам».

Затем я направился в палатку астрологии, в которой Прахлад Нрисимха дас заканчивал семинар. Несколько сотен молодых людей внимательно слушали. Завершив свое выступление, он подошел ко мне.

- Видите там джентльмена? – показал он на мужчину, читающего Бхагавад-Гиту. – Он приходит сюда последние два дня и задает много интересных вопросов, но всегда садится впереди, в сторонке. Я заметил, что он никогда не оборачивается назад и не смотрит на других людей. Я спросил, почему он так делает. Он покраснел и сказал, что он – местный священник. Он восхищен нашей философией и хочет узнать больше. Но приходит в мирской одежде и надеется, что никто из прихожан не узнает его.

Выходя из палатки, я вспомнил высказывание Бхактивиноды Тхакура:

«Дхарма, которую проповедовал Чайтанья Махапрабху, предназначена для всех, а не является уделом избранных… Принцип киртана, как будущей всемирной религии, вовлекает всех без исключения, независимо от касты или клана, в процесс совершенствования духа. Эта религия, появившись, распространится по всему миру и заменит все разобщенные религии, которые не допускают чужаков даже на порог мечети, церкви или храма.

[ Шри Чайтанья Махапрабху: Его жизнь и наставления, стр. 68-69 ]

В палатке “Вопросы и ответы” я к своему удивлению обнаружил посла и Нандини. Он отвечал на вопросы о карме, реинкарнации и вегетарианстве.

- Не похож на типичных современных государственных деятелей, – сказал я Амритананде.

Проходя мимо сцены, я увидел Бхакти Марга Свами, подбадривающего преданных перед показом его спектакля о Бхагавад-Гите. После выступления зрители им бурно аплодировали.

Ночью в палатке киртанов мы вели киртан с Б.Б. Говиндой Махараджем, а больше сотни подростков пели Харе Кришна и танцевали до двух ночи. Когда мы закончили, многие из них поспешили в палатку, где преданные все еще распространяли прасад. Расикендра дас, шеф-повар, улыбался.

- В этом году легко раздадим больше 120 тысяч порций, – сказал он мне.

В заключительный день Вудстока все наши 500 преданных встали ни свет, ни заря, чтобы как можно раньше приступить к своим обязанностям на фестивале. В полдень я повел колесницу Ратха-ятры на последнее шествие. Много молодежи присоединилось к нам, все пели и танцевали. С нами также пошел посол, он в течение часа тянул канаты и вместе со всеми пел. После шествия многие молодые люди пришли на наше чистое поле, спасаясь от громкой музыки, которая гремела на основной сцене.

Прогуливаясь по территории нашей деревеньки, я заметил нескольких священников в черных одеждах, которые проповедовали ребятам, принимающим прасад. Один преданный подошел ко мне и спросил:

- Махараджа, может быть, попросить их уйти?

- Зачем? – спросил я. – Они говорят то же, что и мы. Если они критикуют нас, то нужно вежливо попросить их уйти, а в любом другом случае они желанные гости.

Я также заметил, что на фестивале было много семей из окрестных городков. В первые годы Вудстока местные жители побаивались и старались держаться подальше от фестиваля, но сейчас, когда Вудсток обрел культурную направленность, люди поменяли к нему отношение. Я улыбнулся, заметив, что на многих из них надеты фирменные футболки Вудстока, которые продавались в палатках по всему полю. Некоторые даже покрасили волосы в разные цвета, чтобы лучше соответствовать всеобщему настроению.

Я присел и наблюдал, как тысячи людей прогуливаются по нашей деревеньке. Тут подошла девушка в сари и с тилакой и предложила мне поклоны.

- Харе Кришна, – сказала она, – Меня зовут Аня. Мне 13 лет.

- Харе Кришна, – ответил я. – Ты приехала с преданными на одном из автобусов из Украины или Хорватии?

- Нет, – ответила она. – Я живу здесь в Кошчине. С девяти лет я каждый год прихожу в Мирную деревеньку Кришны. Я целый год жду вашего приезда. Весь год читаю ваши книги и повторяю Харе Кришна. Моя мама поддерживает меня. Она католичка, но говорит, что вы поклоняетесь тому же самому Богу, поэтому, если я хочу, то могу стать кришнаиткой.

- Очень хорошо, – ответил я.

Она помолчала немного.

- На самом деле, – продолжила она, – я пришла, чтобы задать Вам важный вопрос.

- Пожалуйста, спрашивай обо всем, что тебя интересует, – ответил я.

Она колебалась.

- Не могли бы Вы стать моим духовным учителем и принять меня своей ученицей? – спросила она. – В книгах неоднократно говорится, что преданный должен получить знание о Кришне от духовного учителя.

- Но это целый процесс.., – начал было я и осекся. – Откуда ты меня знаешь?

Ее лицо просияло.

- Я слушаю все лекции, которые Вы даете здесь, – ответила она. – И я пою Харе Кришна по ночам вместе с Вами весь Вудсток. Я знаю Вас очень хорошо.

На ее глаза навернулись слезы.

- Прошу Вас, – продолжила она. – Я заблудилась в этом мире. Я хочу вернуться к Кришне.

- Хорошо, но сначала ты должна.., – начал я, но снова осекся.

- Весь этот год я каждый день молилась Богу, чтобы Вы приняли меня в ученицы, – сказала она. – Даже по воскресеньям в церкви. Я следую всем правилам.

Я кивнул.

- Хорошо, – ответил я. – Я с радостью принимаю тебя в кандидаты в ученики.

Вечером последний киртан на нашей сцене в присутствии посла вел Б.Б. Говинда Махарадж, и я считаю, что этот киртан был одним из лучших в его жизни. Все молодые люди, которые привлеклись сознанием Кришны во время Вудстока, танцевали вместе с нами много часов. В какой-то момент в огромной толпе я увидел Аню, она стояла со сложенными ладонями, слезы текли из ее глаз, и она пела вместе с нами.

Даже когда стихла музыка на основной сцене Вудстока, мы продолжали петь. Поздно ночью, когда молодежь стала расходиться, можно было услышать, как по всему полю разносится пение святых имен Кришны.

Когда мы в конце концов закончили киртан, я сидел еще какое-то время и наблюдал, как все неторопливо покидают нашу деревню.

“Я бы хотел, чтобы так было всегда, – подумал я, – сотни тысяч людей получили столько милости”.

Я шел к своей машине с группой преданных, когда ко мне подошла журналистка.

- Я знаю, Вы очень устали, – сказала она, – но могу я задать Вам пару вопросов?

- Конечно, – ответил я.

- Я наблюдаю за всеми вами с самого первого дня, – сказала она. – Вы так тяжело работаете. Но зачем вы все это делаете? Это такое сложное мероприятие: столько палаток, столько программ, столько еды. И по большей части бесплатно. Вы могли бы заработать много денег.

Я улыбнулся:

- Мы просто хотим поделиться со всеми своей удачей, – ответил я.

Она не сразу решилась записать это в свой блокнот.

- Но должны быть и другие причины, – сказала она.

Я оглянулся и посмотрел на поле, где проходила эта великая ягья.

- На самом деле, – согласился я, – есть еще одна причина.

Я помолчал, подбирая нужные слова.

- Мы надеемся привлечь внимание Господа, – сказал я, – действуя таким образом, однажды мы сможем снова служить Ему в духовном мире.

- Вы хотите сказать, как ангелы? – удивилась она.

- Да, как ангелы, – согласился я. Преданные заулыбались.

джая шубха лила мрита раса лила
майя бхавад али париджана палим
анугананайам ахам апийайам
ити бхава паса врита матир асам
апи рачайейам пхалату мамейам натха

“О всеблагой Кришна! Да сопутствует Тебе победа! У Тебя столько разных чудесных игр. Пусть и мое имя будет там, когда Ты подсчитываешь сторонников Шри Радхи. Это моя молитва. И хотя материальное сознание покрывает меня, все же я стремлюсь к этому. О Господь, пусть мое желание исполнится”.

[ Вишванатха Чакраварти Тхакур, "Шри Никунджа Кели Вирудавали", стих 67 ]