Дождь ли, Солнце ли

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 9. 2008
  

Воодушевленные успехом на Польском Вудстоке, мы на две недели вернулись на побережье Балтийского моря, чтобы завершить тур. Позади было уже 40 фестивалей, и преданные были полностью измотаны.

Но я знал, что они ни за что бы не согласились отменить хоть одну из намеченных программ. Они чувствовали глубокое удовлетворение, проповедуя сознание Кришны, и ничто не могло бы остановить их. Некоторым удавалось урвать несколько часов отдыха, другие же клевали носом прямо во время работы, но по милости Кришны нам удалось провести фестиваль в Мржежино всего через два дня после возвращения на базу.

Мы наслаждались прекрасной погодой первые два дня следующего фестиваля в Ревале. В последний, третий день мы готовились к проведению Ведической свадьбы, две пары должны были сочетаться браком, и ожидали большой наплыв гостей. Но у матери природы были другие планы, и около полудня полил дождь. Дождь не утихал, и за 20 минут до начала программы я позвонил Джаятаму и сказал, что отменяю свадьбу. Невесты и женихи выглядели потерянными. Я повернулся к ним.

- Мы не можем провести свадьбу на открытом воздухе в разгар бури, – попытался успокоить я их. Или можем?

Я посмотрел на фестивальную площадку и не смог поверить своим глазам. Сотни людей шли к площадке, каждый нес зонт. Я был потрясен, когда увидел, что они вытирают воду со скамеек перед сценой. Через минуту на скамейках не было ни одного свободного места. Я насчитал 632 человека.

К этому моменту многие преданные уже сидели в автобусах, собираясь возвращаться на базу. Я побежал за сцену и влетел в один из автобусов.

- Прабху! – закричал я. – Сотни людей сидят перед сценой! Свадьба будет! Никто не пошевелился. Все недоверчиво уставились на меня.

- Гуру Махараджа, – сказал преданный, – дождь льет.

- Я знаю, – ответил я, – но люди пришли. Они ждут. Давайте.

Через несколько минут все преданные приступили к исполнению своих обязанностей на фестивальной площадке. Я вышел на сцену, чтобы обратиться к зрителям и увидел море зонтиков. То тут, то там из-под них выглядывали лица.

- Дамы и господа, – начал я, – я должен поблагодарить вас за то, что вы пришли сюда сегодня в такую ужасную погоду. Мы собирались отменить нашу программу, но, увидев вашу решимость, решили этого не делать. Итак, свадьба!

Все зааплодировали, и два жениха в сопровождении группы киртана направились к сцене. Как и все вокруг, женихи держали над собой зонты. Когда они взошли на сцену, я представил их, и зрители взревели от восторга.

А затем в сопровождении другой группы киртана к сцене направились невесты. Все зрители встали в знак уважения, когда они проходили мимо. Невесты поднялись на сцену и обошли своих будущих мужей, и когда я представил их зрителям, буря усилилась.

В течение всей церемонии бракосочетания дождь не утихал, а порой мне приходилось повышать голос, чтобы перекричать шум дождя. Люди внимательно наблюдали, иногда поправляя зонты.

Но никто не ушел. Все просидели два часа, пока не закончилась церемония. И бросились дарить подарки и фотографироваться с молодоженами, как только они спустились со сцены.

Я повернулся к Амритананда дасу.

- Эту свадьбу я никогда не забуду, – усмехнулся я. Команда преданных наводила порядок на сцене для продолжения программы.

До конца недели обещали сильные дожди, и проводить в такую погоду харинамы с рекламой нашего последнего фестиваля в Устроние Морские было почти невозможно.

Нандини даси позвонила в муниципалитет и попросила чиновника разместить на их веб-сайте объявление, что при сохранении плохой погоды нам придется отменить фестиваль.

На следующее утро на чиновника обрушился шквал звонков с просьбами провести фестиваль в любом случае. В конце концов, он изменил на сайте номер телефона на мобильник Нандини, и в результате телефон Нандини разрывался от звонков весь день и весь вечер. Не выдержав, Нандини позвонила мне.

- Гуру Махараджа, – сказала она, – похоже, как Вы говорили в Америке: «Дождь ли, Солнце ли – шоу должно продолжаться».

Несмотря на плохую погоду, на улицах Устроение Морские были люди, выходившие за покупками, и мы провели харинаму. Однажды утром, когда мы только вышли из автобуса и пошли по улице, ко мне подбежал хорошо одетый мужчина и энергично стал трясти меня за руку.

- Вы здесь! – сказал он. – Спасибо! Мы слышали, что вы могли не приехать. Мы ждали вас.

Когда утром в день фестиваля я проснулся и выглянул в окно, то к своему разочарованию увидел, что дождь все еще идет. И еще больше расстроился, когда вышел в интернет и прочитал прогноз погоды: дождь будет идти еще минимум два дня.

“Не так я надеялся завершить успешный тур этого года, – сказал я сам себе.
– Всегда лучше заканчивать на оптимистичной ноте”.

Как и обещали, дождь лил весь день. Я проходил мимо Доминика, который занимался установкой звуковой системы на фестивальной площадке.

- Махараджа, – сказал он, – только чудо может остановить этот дождь.

Он улыбнулся.

- Но за десять лет на этом туре, – сказал он, – я видел много чудес.

Поскольку это был последний день тура, я обошел все палатки и поблагодарил преданных за их служение. Когда я почти закончил, ко мне подошел один из наемных охранников.

- Жаль, что сегодня дождь, – сказал он. – Похоже, сегодня впервые за лето вам придется отменить фестиваль. Я посмотрел на небо.

- Может быть, погода изменится, – ответил я.

- Маловероятно, – сказал он. – Представление должно начаться через час. Так или иначе, я хочу поблагодарить Вас за все эти чудесные фестивали. Я полюбил эти программы. На самом деле, у меня нет необходимости в такой работе. По образованию я бухгалтер.

- Бухгалтер? – удивился я.

- Да, – подтвердил он. – Я взялся за эту работу, просто чтобы быть с вами все это лето. Я полюбил вас, когда меня назначили охранять палатку “Вопросы и ответы”. Я очень много узнал.

За 45 минут до начала представления дождь немного утих, но продолжал моросить. Никто не ожидал, что он прекратится, за исключением, пожалуй, одного Доминика. Я наблюдал за тем, как он заканчивает настраивать звуковую систему. Вдруг поднялся сильный ветер. Ветер ревел, а Доминик улыбался и смотрел на небо. Я никогда не забуду, что произошло потом. Прямо на наших глазах огромные черные тучи начали рассеиваться. Это происходило так быстро, что, казалось, кто-то включил режим ускоренного просмотра фильма. Через какое-то время выглянуло солнце, и вдалеке мы увидели чистое небо. Преданные приободрились.

Через сорок минут тучи окончательно рассеялись. Ветер стих так же неожиданно, как и поднялся. Я посмотрел на часы. Оставалось всего пять минут до начала. Улыбающийся Доминик повернулся ко мне.

- И это не в первый раз, Махараджа, – сказал он, – но это удивительно. Ни облачка на небе.

Пока я обходил площадку, чтобы убедиться, что все готово, я наблюдал знакомую картину: в последнюю минуту народ хлынул на фестиваль. Неожиданно Амритананда подпрыгнул.

- Эй! – крикнул он изо всех сил, чтобы его услышали все. – Радуга!

Я посмотрел вверх и увидел прекрасную радугу, идеально обрамляющую нашу сцену.

Последние несколько зрителей заняли свои места. Представление началось, и все громко зааплодировали.

“Только Сам Господь мог написать этот сценарий, – подумал я. – Это идеальное окончание совершенного летнего тура”.

Шрила Прабхупада пишет:

«В Мадхья-кханде Чайтанья-Мангалы Шрилы Лочана даса Тхакура рассказывается о том, как однажды вечером на небе собрались тучи и стали раздаваться сильные раскаты грома, которые напугали всех Вайшнавов. Тогда Господь Сам взял в руки караталы и стал петь мантру Харе Кришна, устремив взгляд в небо, как будто отдавая указания полубогам с высших планет. Спустя короткое время все облака рассеялись, и на чистом небе взошла яркая луна, а Господь, охваченный ликованием, стал танцевать вместе со Своими счастливыми и довольными преданными».

[ Шри Чайтанья-Чаритамрита, Ади-лила 17.89, комментарий ]