Твое имя войдет в историю

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 11. 2009-2011
  

Мой дорогой духовный брат Шридхар Махараджа.

Пожалуйста, прими мои самые смиренные поклоны. Слава Шриле Прабхупаде!

Сегодня мы празднуем благоприятный день твоего явления. Бесчисленное количество твоих духовных братьев, учеников, друзей и доброжелателей по всему миру собрались и наслаждаются светлыми воспоминаниями о твоих прославленных деяниях, связанных с распространением миссии санкиртаны Господа Чайтаньи. Делясь этими воспоминаниями, они могут говорить часами, поскольку, по милости Шрилы Прабхупады, ты добился потрясающего успеха в этом служении. Я знаю это, поскольку мне посчастливилось быть с тобой на протяжении какого-то времени и наблюдать, как ты проповедуешь в Индии, Америке и Канаде.

Я счастлив, что сегодня в твою честь звучат прославления, которых ты заслуживаешь. Но также мне грустно, поскольку мне кажется, что твой уход был преждевременным. “Преждевременно” – слово, которое использовал Шрила Прабхупада, услышав о кончине одного из своих учеников в первые дни движения.

Порой я удивляюсь, зачем Господь забирает подобных тебе преданных так рано, перекладывая ответственность за распространение сознания Кришны на более младших духовных братьев. Это можно объяснить только Его любовью к таким, как ты, слугам, проявляющим все лучшие качества и сильное желание распространить святое имя по всему миру. Один из наших духовных братьев, Бимал Прасад дас, хорошо сказал по этому поводу:

“Мы все относимся с любовью и доверяем тем великим душам, кто достигли совершенства в наслаждении вкусом святого имени. К несчастью, такой успех часто означает, что Верховный Господь Сам жаждет их общения, а мы чувствуем потерю, когда Он забирает их к Себе домой”.

Я очень скучаю по тебе. Я скучаю по тем временам, когда мы путешествовали вместе в ранние дни нашего движения. В твоем обществе всегда было весело и интересно. И какой бы сложной ни была ситуация, ты всегда отпускал какую-нибудь шутку, вызывающую наш смех. А в следующий момент ты мог так беспощадно сказать что-нибудь об иллюзорности материальной жизни, что я поеживался.

Махараджа, никто не сможет заменить тебя. Как и многие другие ученики Шрилы Прабхупады, ты в своем сознании Кришны был уникален. Я помню, в самые последние дни, когда ты лежал в Маяпуре на смертном одре, один преданный повернулся ко мне и спросил: “Что же происходит? Что же будет с нашим движением без Шридхары Свами?” Я не знал, что ответить. Со временем я получил ответ, увидев, что мир становится немного темнее каждый раз, когда уходит такой же светлый преданный, как ты.

Когда ты ушел, я почувствовал, что потерял на поле битвы одного из лучших друзей. Шрила Прабхупада часто сравнивал проповедь с битвой, в которой преданным приходится сражаться и с иллюзорной энергией, и с теми, кто противостоит движению санкиртаны: мирскими учеными, атеистами и деспотичными правительствами. У ИСККОН длинная и славная история в этой битве за распространение послания Махапрабху в западном мире. Шрила Прабхупада как-то сказал: “Однажды историки опишут, как движение сознания Кришны спасло мир в его самые темные времена”. Без сомнения, когда они это сделают, твое имя будет там, в списке тех, кто были на передовой в этой битве, вооруженные святыми именами и верой в духовного учителя.

Твоя вера делала тебя бесстрашным. Я ни разу не видел, чтобы ты отступил перед кем-то из своих оппонентов. Никто не мог одержать над тобой верх в споре, так искусно ты сочетал знание шастр и глубокую убежденность. Бесчисленное множество раз я видел, как одна лишь твоя убежденность действовала на других. Преданные твоего уровня навсегда остаются в памяти. И в будущем, когда люди смогут оценить истинную ценность того, что смогло предложить миру это движение, возможно, вас будут ценить даже больше.

Ты был одним из первых, кто бросился на передовую, но также стал и одним из первых, кто ушел. Здесь, на поле битвы, становится одиноко, Махараджа. Я не хочу сказать, что больше никого не осталось. Есть много новых санньяси, принявших ответственность. Но это не совсем то. Многое можно сказать о преданных, которые тридцать-сорок лет вкладывали жизнь и душу в практику и проповедь сознания Кришны. Ты был как раз такой личностью. Но сейчас ты ушел, и другие тоже уходят. Вскоре мир лишится общества тех мужчин и женщин, на чью долю выпала удача покрыть свои головы пылью с лотосных стоп нашего Гуру Махараджа.

Безусловно, подрастает новое поколение преданных, по-своему уникальных и способных эффективно проповедовать в новые времена. Благодаря их славным усилиям движение будет продолжать существовать на протяжении сотен и тысяч лет. Но, несмотря на это, кое-что уйдет, и мир никогда не будет прежним: уйдет поколение, которому выпала удача помогать Шриле Прабхупаде в самые первые дни движения, о которых Шрила Прабхупада сказал: “В самом начале Кришна послал мне нескольких хороших людей”. Несомненно, ты был одним из них.

А пока мы продолжаем наше служение в разлуке, стараясь изо всех сил. Это то же движение, тот же метод, то же учение, но ряды преданных учеников Прабхупады редеют. Утешение придет, когда мы присоединимся к тебе и другим в следующей великой главе проповеди сознания Кришны где-то в материальном мире, куда Шрила Прабхупада отправился, чтобы продолжить свою миссию. Или, возможно, Его Божественная Милость призовет нас всех назад в духовный мир, чтобы служить там вместе с ним Радхе и Кришне в чарующей обители вечного блаженства.

“Счастливых странствий, пока мы не встретимся снова”, – были твои последние слова, адресованные мне. Я храню их в своем сердце и жажду снова быть с тобой.

Твой слуга,
Индрадьюмна Свами