Следуя за Вами домой

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 13. 2012-2013
  

Дорогой Шрила Прабхупада,

Пожалуйста, примите мои смиренные поклоны в пыли Ваших лотосных стоп.

Сегодня на молодежном фестивале в Южной Африке преданные прославляли Вашу Божественную Милость. Это не был день Вашей Вьяса-пуджи. Это не был день Вашего ухода. Был, скажем так, самый обыкновенный день.

Но ученику не нужно ждать особого дня, чтобы прославить своего духовного учителя. Он готов прославлять его каждое мгновение каждого дня на протяжении всей своей жизни. Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур пишет:

дхйайан стувамс тасйа йашас три-сандхйам
ванде гурох шри-чаранаравиндам

«Я всегда должен помнить о своем духовном учителе и прославлять его. Не меньше трех раз в день (на восходе, в полдень и на закате) должен я склоняться в глубоком почтении к лотосным стопам своего духовного учителя».

Среди всех моих тем больше всего мне нравится говорить о Вашем имени, личности, качествах и играх. Всегда памятуя о Вас в глубине сердца, я говорю о Вас с друзьями, прославляю Вас в обществе преданных и с превеликим удовольствием распространяю Вашу славу падшим душам, подавленным этим материальным миром. Всё это для меня естественно, ведь Вы самый важный человек в моей жизни.

По сути, Вы были первым преданным, с которым меня познакомили. Более сорока лет тому назад теплым летним вечером в Энн-Арборе (Мичиган) мне случилось увидать группу санньяси, воспевавших на университетской лужайке святые Имена. Заинтригованный их одеяниями, их манерами и явной радостью, я подошел к ним послушать пение.

Лидер их, Вишнуджана Свами, остановив киртан, подозвал меня.

- Присаживайтесь, молодой человек, – сказал он, – и я расскажу Вам о славе моего духовного учителя.

Пока он рассказывал о Вас как личности, об учении, о миссии, я понял, что постепенно стал воспринимать Вас в сердце и своим духовным учителем.

Когда Махарадж закончил говорить, я задал вопрос:

- А могу ли я стать его учеником?

- Да, конечно, – ответил Махарадж. – Ты обязан. Ведь он – Прабхупада, учитель, у стоп которого восседают все другие учителя.

В тот самый вечер без малейших колебаний я решил последовать всем Вашим наставлениям и так начал поливать семя, посаженное Махараджем в моём сердце. После этого день ото дня крепла моя вера в Вас и в то, что Вы сможете забрать меня домой, в духовный мир, где каждое слово – песня, каждый шаг – танец, и каждый день – веселый и радостный праздник.

Желая полностью предаться, я посвятил служению Вам годы своей юности, – тот этап жизни, когда здоровое тело, сильные чувства и деятельный ум убеждают нас, что есть столько замечательных возможностей для удовлетворения чувств. Однако мне было не трудно отдать Вам, Шрила Прабхупада, эти ценные годы, потому что служение Вам было, – и всегда будет, – наивысшим счастьем моей жизни.

Фактически, я прошел через юность, а потом и зрелые годы, даже и не заметив их, – поскольку ощущал удовлетворение в служении Вам, распространяя книги, проводя харинамы и фестивали. Когда ненавидишь свою работу, время еле тянется, а когда любишь, кажется, что время летит.

И вот, сейчас я уже на последнем этапе жизни, – это джара (старость), одно из четырех главных страданий материального мира, согласно «Бхагавад-гите». Я начинаю чувствовать боль, которую старость приносит нам всем. Но, как и раньше, служение Вам доставляет столько удовлетворения и счастья моему сердцу, что я вспоминаю об Арджуне на поле битвы Курукшетры. Поглощенный своим служением Шри Кришне, он воспринимал стрелы Кауравов в своем теле так, как будто это были тысячи благоухающих цветов.

Моим духовным братьям и сестрам, так же как и мне, посчастливилось в этой жизни испытать, что такое Ваши благословения. Можем ли мы еще кое о чем Вас попросить? Говорится, что дети – будущее общества. Можем ли мы попросить Вас одарить своими благословениями юных преданных нашего движения?

Вскоре они унаследуют ту ответственность, которую Вы возложили на Ваших непосредственных учеников – ответственность за сохранение и распространение Вашей миссии. Пожалуйста, благословите их на победу. Пожалуйста, благословите их испытывать такое же счастье, что испытали мы, служа Вашим божественным наказам.

Однажды после публичной программы во Вриндаване Вы уехали в Кришна-Баларама-мандир со слугой на рикше. На улице уже стемнело. Мы с несколькими духовными братьями направились домой пешком, но я задержался и вскоре понял, что оказался один. Вдруг, будто из ниоткуда, появилась Ваша рикша. Вы остановили рикшу.

- Что это ты здесь делаешь? – спросили Вы у меня.

- Я потерялся, Шрила Прабхупада, – ответил я.

Вы улыбнулись.

- Тогда следуй домой за мной, – сказали Вы.

Так я и бежал за Вашей рикшей всю дорогу до Кришна-Баларама-мандира.

Мой дорогой учитель, позвольте же мне продолжать бежать за Вами весь путь обратно до духовного мира, и там, в трансцендентной обители, служить Вам, исполняя любое Ваше желание. Пусть ваши труды в этом мире никогда не будут тщетны, и пусть бесчисленные души испытывают удовлетворение, находя приют у Ваших лотосных стоп в грядущие десять тысяч лет.

Слава Вам!

Ваш слуга,

Индрадьюмна Свами