Цветные колесницы

Главная > Дневники странствующего монаха > Том 13. 2012-2013
  

Статья Vivian Attword в газете «Sunday Tribune» (Дурбан, 31 марта 2013)

«В этом году праздник колесниц, Ратха-ятра, завершая круг, возвращается на то самое место, где проводился в Дурбане впервые: к амфитеатру у залива Изобилия. Новый облик праздника, в котором более чем когда-либо проявились щедрость и радушие преданных Харе Кришна, привлекает к себе людей разных культур, вероисповеданий, убеждений и цвета кожи. Продлится этот восхитительно-яркий праздник четыре дня.

После недели непогоды небо ранним утром пятницы прояснилось, стало жарко, и тысячи людей собрались, чтобы поучаствовать в необычной церемонии, в которой по набережной тянут три массивные колесницы с Божествами. Тысячи разноцветных флажков с надписями «Культурно многообразны – духовно едины» колыхались над головами детей и взрослых. Распевая мантру «Харе Кришна, Харе Рама», люди взялись за крепкие корабельные канаты, идущие от колесниц, и начали двухчасовое упражнение в преданности, в ходе которого некоторые даже заработали себе мозоли на ладонях, но все, без сомнения, подзарядились духовно.

«Подходите поближе, беритесь за канат и пройдитесь с нами немного», – мягко обратился к нам священник, и мы на какое-то время присоединились к процессии. Трудно было не исполниться гордости от того, что мы оказались частью этого момента единения всего нашего солнечного города.

Волны самых разнообразных звуков охватили нас. Традиционные зулусские танцоры и музыканты танцевали и пели по соседству с индийскими, тут же шествовали «представители колониализма»: улыбающиеся вовсю мажоретки и шотландские волынщики со своими пронзительными волынками. Были и джазовые музыканты с начищенными до блеска трубами, и огромные извивающиеся китайские драконы, и, к радости детей, даже компания героев мультфильмов.

«Хотя в стране немало разногласий на политической, этнической и даже религиозной почве, необходимо понимать, что духовно все мы взаимосвязаны, – говорит Его Святейшество Бхакти Чайтанья Свами, представитель Джи-Би-Си ИСККОН по Южной Африке. – Мы бы хотели, чтобы люди ясно осознавали то духовное начало, что лежит в основе всех наших различий, и жили бы согласно этому пониманию. Сегодня мы собрались здесь, чтобы отметить наше духовное единство».

Программа праздника насыщена и разнообразна: сегодня и завтра вас ждут выступления, семинары, бесплатные занятия по йоге и музыка.

Хотите ли вы углубить свои духовные познания, попробовать изысканные блюда индийской кухни, поглазеть на жонглеров и клоунов или послушать о защите окружающей среды и вашей роли в мировой гармонии, не пропустите это событие!

Сегодня в шесть вечера на сцене будет выступать филармонический оркестр Квазулу-Натала, а завтра – уже порядком нашумевшая группа «Freshlyground» (тоже в шесть).

Вход на праздник свободный. Стесненные в бюджете могут отведать вкуснейшее бесплатное угощение, десятки тысяч порций которого насытят в эти выходные немало голодных.

Территория фестиваля начинается от парка у старого амфитеатра на Северном пляже и идет через все лужайки залива Изобилия. Рядом просторная парковка».