Ашрам Саубхари Муни

Главная > Лекции с Картики > Картика 2015 год
   место: Вриндаван

Нам не страшен ни холод, ни болезни, потому что мы находимся на трансцендентном уровне во Шри Вриндаван-дхаме. Мы уже освоили технологию возвышения над гунами природами благодаря простому методу, который дал Господь Чайтанья Махапрабху - слушанию и воспеванию славы Господа. Сейчас мы прибыли в ашрам очень особого мудреца, которого зовут Саубхари Муни, о котором пишется в «Шримад-Бхагаватам». Шрила Прабхупада также говорит о нем в книге «Кришна». Мы говорили о Саубхари Муни уже несколько раз на протяжении последних лет. Мы не будем сегодня погружаться в подробности его жизни. Но мы вспомним о том, что это был садху, который здесь жил. Он еще не достиг совершенства, у него были материальные желания в сердце. Он не был таким строгим в своей садхане, как должен был быть, и поэтому  пал жертвой полового влечения. Саубхари Муни пожертвовал своим целибатом и женился. В этом нет никаких проблем. Шрила Прабхупада считает, что это самый безопасный ашрам.

Шрила Прабхупада говорит, что нам необходимо найти тот ашрам, который нам больше всего подходит, неважно какой это ашрам: брахмачари, грихастха, ванапрастха или санньяса. Самое главное, чтобы мы могли без проблем практиковать свою духовную жизнь и заниматься служением. В результате сильного влияния века Кали 90-95% практикующих сознание Кришны занимаются служением Господу в грихастха-ашраме.  Мы видим, что в основном грихастхи развивают проповеднические проекты и открывают храмы. Поэтому Шрила Прабхупада с гордостью заявил: «Мой Гуру-Махарадж создал армию санньяси, а я создам армию грихастх».

Через какое-то время Саубхари Муни покинул грихастха-ашрам. Он снова принял отреченный образ жизни и так достиг совершенства. То есть это стандартный процесс: брахмачари, грихастха, ванапрастха и санньяса. Истинный смысл санньясы - это не просто сменить одежду, а видеть все в связи с Господом и использовать все в служении ему. Мы говорим об этом, потому что это лила, которая произошла здесь, и это уроки, которые мы можем извлечь из жизни Саубхари Муни.

Мы видим здесь два алтаря. Вот здесь, на центральном алтаре, Саубхари Муни в одиночестве. Не знаю, так он выглядит до или после семейной жизни. А здесь, на другом алтаре, он в окружении двух прекрасных жен. Рядом вы можете видеть шива-лингам, которому поклоняются местные тьяги.

Садху, которые здесь живут, принадлежат к Рамананда-сампрадае, которая является частью Раманаджа-сампрадаи. А Махант, который здесь живет, сейчас уехал в Мадхья-Прадеш на какую-то трансцендентную миссию. Все садху ушли на Вриндаван-парикраму. Но они открыли для нас свой дом. Я уже упоминал раньше о том, что невозможно себе представить как где-нибудь в Нью-Йорке, Париже или Лондоне кто-то вам даст ключи от своего дома и туда вломятся 300 человек и будут делать все, что захотят. Но они это сделали - они вручили нам ключи от своего ашрама. Поэтому мы должны быть им благодарны. Несмотря на то, что они все на Вриндаван-парикраме, мы можем выразить им свою благодарность как садху громкими аплодисментами.

Находясь в этом месте, мы можем понять, как Вриндаван выглядел раньше. 30 или 40 лет назад, когда мы первый раз приезжали сюда, все здесь было также естественно. Мы прошли по такой же густой пыли. Есть фотография, на которой матушка Ситала и еще несколько преданных идут по щиколотку в пыли очень счастливые, повторяя джапу. Пыль была везде, включая область вокруг моего дома. Поэтому сегодня, проходя через эту естественную природу, вы можете увидеть Вриндаван таким, каким он был раньше. Здесь та самая Враджа-рену - пыль Вриндавана, о которой мы говорили. Она дарует нам благословение, поэтому иногда преданные набирают эту пыль в небольшую  капсулу и поклоняются ей дома на алтаре. Это место является тайным не только для паломников, но для большинства ИСККОНовских преданных. Можно видеть, что во время парикрамы сюда никто не заворачивает. Поэтому давайте оставим это место в секрете, никому не будем говорить о нем, чтобы иметь возможность на следующую Картику 2016 года снова здесь посидеть в семейной атмосфере.

Садху, которые здесь живут, очень отреченные. Они целый день занимаются духовной практикой, воспевают Святое Имя. Иногда я тоже к ним присоединяюсь. Если вы вдруг меня потеряете, то скорее всего вы сможете меня найти здесь в набедренной повязке, воспевающего джапу.

Итак, мы снова войдем в прекрасное настроение Вриндавана, слушая бхаджаны Мадхавы прабху. Самый лучший способ войти в настроение дхамы – через вибрацию Святого имени, которое открывает для нас дхаму. Затем у нас будет лекция о Ямуне. Не только о реке, но и о личности Ямуна-деви. Мы уже говорили о славе четырех личностей. Теперь, в конце парикрамы, мы расскажем о пятой личности. Мы будем говорить о славе Ямуны-деви. После этого у нас будет завтрак. После завтрака еще один киртан - Бада Хари прабху споет для нас Ямуна-аштаку.

Завтра у нас планируется парикрама в Яват. Яват - это место, где Радхарани жила, будучи замужем. Родители выдали ее замуж за Абхиманью, который является экспансией Кришны - это тень Кришны. А он создавал самые разные препятствия для встреч Радхи и Кришны (просто сердце разрывается). Радхарани пыталась выбраться из дома, чтобы увидеть Кришну, а Кришна старался залезть в дом, чтобы лицезреть Радхарани. Там было много препятствий. Главным из них являлась Джатила.

Чатуратма тянет меня за чадар. Он будет рассказывать все эти истории, он будет лектором. Чатуратма целый год готовился к этому. Завтра Чатуратма прабху даст лекцию месяца, потому что он изучал не только мои записи, но книги Шиварамы Махараджа, Радханатхи Свами, лекции Вишванатхи Чакраварти Тхакура, то есть он все собрал, так что ждите. Затем наша Тхакурани, Ситала деви расскажет о лилах Рупы Госвами в Тер Кадамбе. Во сколько мы выезжаем завтра, Расика Шаровани? Завтра в 6.30 автобусы выезжают в Яват. Мы пойдем через поля, через пыль, пешком.

Шрила Прабхупада ки! Шри Врадха-бхуми, шри Вриндаван-дхам ки! Саубхари Муни ашрам ки! Джей джей Шри Радхе! Мадхава прабху ки!