Игры Кришны в Камьяване. Лекция Чатуратмы прабху

Главная > Лекции с Картики > Картика 2015 год
  

Шрила Гурудев немного приоткрыл ту дверь, в которую я хотел бы войти, чтобы поведать вам эту историю.
Мы здесь, потому что это входит в программу Картик Парикрамы. Иногда мы забываем, что она названа в честь месяца Картика. Преданные, не находящиеся во Вриндаване, во всем мире в этот священный месяц берут дополнительные враты и аскезы, все виды практики приветствуются в это время. Но есть пять основных действий, которые описаны нашими Госвами, которые человек должен выполнять в Картику. Первое, это увеличить наше слушание. Второе, это увеличить воспевание. Затем, необходимо предлагать лампады. Поклоняться Господу Дамодаре, это четвертое. И последнее, это поститься. И пост может быть разным для каждой конкретной личности. Но, общее правило на время Картики, это строгость в отношении состава и количества пищи и относительно способа ее приема.  

Так что, моменты, которые отметил Шрила Гурудева, очень практичны. Он является Духовным Учителем для преданных, присутствующих здесь, и именно это само по себе уже должно вдохновлять вас следовать строго Его указаниям, а тем более следование им в месяц Картики особенно благоприятно для вас. Это не просто благоприятно, но это выгодно на тысячу процентов! И, как Он говорит, что, когда вы видите вкусную пакору, или привлекательное мороженое, просто вспоминайте: «Если я этого сейчас не сделаю, то получу в тысячу раз больший результат от этой аскезы, и этим удовлетворю Шрилу Гурудева».

Итак, давайте погрузимся в нектар игр Господа в Камьяване еще немного глубже. У меня есть вопрос к каждому из вас, пожалуйста, поднимайте руки в качестве ответа.

До сегодняшнего дня, сколькие из вас знали, что именно в этом самом месте Юдхиштхира отвечал на вопросы Ямараджа? А кто из вас не знал этого? Значит, большинство из нас не знало, что эта известная лила, с которой большинство из нас хорошо знакомы, произошла здесь, прямо во Вриндаване. Когда мы въезжали на нашем караване машин и автобусов, мы останавливались, чтобы уточнить у местных, как нам проехать, они, в свою очередь, вопрошали нас в ответ о том, на какую именно кунду из всего множества, находящихся здесь, мы хотим попасть. И одна из кунд в этой местности называется Дхарма кунда. Мы все знаем пятерых братьев Пандавов: Юдхиштхиру, Арджуну, Бхиму, Накулу и Сахадеву. И эти братья были всегда рядом друг с другом, особенно в те времена, когда им приходилось находиться в «режиме инкогнито», и в принципе, они всегда старались держаться друг за друга. И однажды, четверо братьев, Бхима, Арджуна, Накула и Сахадева, решили прогуляться вчетвером и отправились в лес. Юдхиштхира по какой-то причине не захотел отправиться с ними. Братья отправились гулять в лесу и, как это обычно случается, когда ты гуляешь, их начала мучать жажда. С намерением утолить свою жажду они приблизились к Дхарма кунде. Сначала Бхима подошел к воде, чтобы попить. В тот самый момент раздался голос с небес: «Остановись! Перед тем как взять воды из моей кунды, ты должен ответить на мои вопросы». И мы знаем, что Бхима, он достаточно сильный и физически развитый молодой человек. И он думал так: «Да мне просто немного воды нужно, не больше пригоршни, мне не нужно никого слушать». И, когда он попил воды из ладошки, то сразу упал замертво. Арджуна подошел и увидел лежащего рядом брата, но он тоже хотел пить и попытался сделать это. И, как только он опустил руку в кунду, снова раздался голос с небес:  

«Остановись! Перед тем, как выпить воды из моего озера, ты должен ответить на мои вопросы!» Это не было похоже на Арджуну, но он тоже проигнорировал этот голос, попил воды и тоже упал замертво. И уже двое из пяти Пандавов погибли. Затем подошел Сахадева и история повторяется: он пытается попить, голос пытается его остановить, он все равно пьет и падает рядом со своими братьями. И, наконец, подходит младший брат Накула и, действуя по точно такому же сценарию, в конце концов падает на землю бездыханный. По прошествии какого-то времени, четверо братьев не возвращаются домой, и Юдхиштхира, который является старшим и всегда приглядывает за ними, начинает волноваться. Он отправляется искать своих братьев, размышляя, почему они не вернулись. И, он в конце концов находит их четверых, замертво упавших рядом с кундой. «Что же могло случиться с ними? Они же Пандавы!» – думает он. И в тот момент, пока он размышляет над этим вопросом, небесный голос возвращается: «Я владею этой кундой! А твои братья попытались испить из нее, не выполнив моего требования. Я хотел, чтобы они ответили на мои вопросы прежде, чем брать воду, но они не подчинились и им пришлось умереть. Это подходящий исход для того, кто ворует имущество у другого. Но ты, Юдхиштхира, ты старший брат и ты мудрее, чем они. Поэтому, я задам вопросы тебе и, если ты ответишь на них, то я оживлю твоих братьев». Одна сотня вопросов. Гурудев же вас предупреждал, что мы на целый день здесь? Кто будет считать? (Смеется) Ну ладно, есть десять самых важных вопросов и я остановлюсь на них, вместо того, чтобы перечислять всю сотню.   

Но вы можете в любой момент обратиться к Махабхарате, там перечислены эти сто вопросов. Первый вопрос, который задал Ямарадж, был: «Кто заставляет солнце восходить и пребывать на небе? Кто движется вокруг солнца? Кто заставляет солнце садиться на горизонте? Какова истинная природа солнца? Где оно находится?» Если бы я участвовал в этой проверке, я бы сказал, что здесь целых шесть вопросов, вместо одного. Но из-за того, что они все связаны с солнцем, голос преподнес их как один вопрос. К тому же, когда жизнь твоих братьев находится в чьих-то руках, ты не станешь с ним лишний раз спорить. И Юдхиштхира отвечал так: «Брахма заставляет солнце восходить и пребывать на небе. Полубоги окружают его. Дхарма, так называемая правдивость, заставляет его садиться. Таким образом дхарма, или правдивость, и есть природа солнца. И определить солнце можно только правдивостью». Ответы были удовлетворительными и прозвучал следующий вопрос: «Что определяет божественность в кшатрии? Каковы благочестивые качества кшатрия? И каковы человеческие качества кшатрия? И что в кшатрии не является благочестивым?» Юдхиштхира ответил, что способность Кшатрия владеть оружием, – это божественная черта в нем. Способность делать подношения, это то благочестие, которое есть в кшатрии. Единственное человеческое качество кшатрия, это страх. А отказ от тех, кто находится под его защитой, является неблагочестивой деятельностью для кшатрия.  

Итак, удовлетворившись ответами, Ямарадж продолжат: «Что является мантрой в совершении ягьи? Кто совершает ритуалы и церемонию во время ягьи? Кто принимает подношения ягьи? Чего ни одна ягья не в силах преступить?»

«Юдхиштхира подумал и дал следующие ответы: Дыхание выступает в качестве манты во время провединия ягьи. Ум проводит церемонию ягьи. А речь может прервать жертвоприношение. И никто не может справиться с энергией ягьи, кроме риши (мудрецов).»

И снова, вопросы были удовлетворены. И, новый вопрос был: «Что тяжелее Земли, выше небес, быстрее ветра, и бесчисленнее, чем трава?» Юдхиштхире не составило никакого труда ответить на этот вопрос: «Собственная мать тяжелее Земли. Собственный отец выше небес. Ум быстрее ветра. И только наши беспокойства так же бесчисленны, как травинки». Это неплохо было бы запомнить, я вижу, как некоторые из вас записывают. И, следующий вопрос: «Кто является другом путешественника? Кто друг того, кто болен, и того, кто умирает?» И Юдхиштхира подумал немного и ответил: «Друг путешественника, это его спутник…» Стоит лишь посмотреть на дружбу Шрилы Гурудева с Бадахари прабху в подтверждение этих слов. «И доктор – это друг того, кто болен, а главный друг умирающего – это щедрость». И, следующий вопрос был таков: «Что, при отказе от него, делает человека любимым? Что, при отказе от него, делает человека радостным и богатым?» Отказавшись от чего же, мы становимся любимыми? Юдхиштхира дал очень хороший ответ: «Наша гордость. Когда мы отказываемся от нее, мы получаем больше любви. Когда мы отказываемся от наших желаний, мы становимся богатыми. Отказавшись от плохого отношения к другим, мы становимся счастливыми». Это тоже было бы хорошо запомнить. Вы будете любимы другими, если оставите гордыню. Вы будете богаты, если вы откажетесь от своего желания обладать вещами. И вы станете счастливыми, когда перестанете искать вину других.


И следующий вопрос: «Какого врага нельзя победить? Какую болезнь нельзя вылечить? И кто является благородным человеком? А кто не является благородным?» И снова Юдхиштхира очень быстро ответил на этот вопрос: «Гнев – это невидимый враг каждого. Страстное желание, это та болезнь, которую нельзя излечить. И благороден тот человек, который заботится о благе всех живых существ. И тот является неблагородным, кто не заботится ни о ком». Когда мы думаем о ком-то, кто заботился обо всех живых существах, можем ли мы не думать о Шриле Прабхупаде? Я имею в виду, что с трудом! Он жил здесь, в этом прекрасном месте, и уехал отсюда только ради нашего с вами блага. И следующий вопрос, заданный Юдхиштхире: «Кто по-настоящему счастлив?»

Кто из вас здесь чувствует, что он по-настоящему счастлив? Правда? Только трое, или четверо из вас думают, что они действительно счастливы? Вы во Вриндаване, в окружении наиболее возвышенных вайшнавов, воспеваете Святые Имена, конечно же, вы счастливы! Но, Юдхиштхира дал другой ответ: «Счастлив тот, у кого нет долгов». Не только финансы имеются в виду, но так же и обязательства перед кем-то. Итак, это топ десять. Бывают разные топовые десятки, а это – топовая десятка вопросов. И десятый вопрос, который упомянул уже Шрила Гурудев и на которые часто ссылался Шрила Прабхупада в своих лекциях: «Что является наиболее удивительной и впечатляющей вещью?» И Юдхиштхира дал очень подходящий ответ, который очень любил цитировать Шрила Прабхупад. Существует много разных переводов данного ответа. «День за днем бесчисленное число людей умирают. Но те, кто остаются в живых, мечтают жить вечно. Может ли быть что-либо более удивительным, чем это?» Это было тем ответом, который хозяин голоса, чье имя мы скоро узнаем, на самом деле ждал. Это был главный выигрыш. Это был победный ответ. И за этот ответ Юдхиштхира получает что? Позволения выпить воды? Все это ради пригоршни воды? Но нет, вы должно быть, помните, что у Юдхиштхиры была договоренность с голосом посерьезнее. Что четверо его братьев вернутся к жизни. И когда они впятером стояли вместе на берегу этого озера, Дхарма кунды, голос явил им свой облик и то, кем он на самом деле был. Им оказался не кто иной, как повелитель Дхармы, Ямарадж, собственной персоны.  
И, мы знаем, что Юдхиштхира является сыном Ямараджа. Ямарадж был очень доволен сотрудническим умонастроением и покладистой природой Юдхиштхиры, что он дал ему благословения. «С тех пор, как вы согласились с законами Дхармы, Дхарма будет всегда стоять на вашей защите, пятеро братьев». И так же он дал дополнительное благословение, которое в будущем очень пригодилось им. На протяжении периода, в который они находились в изгнании и путешествовали инкогнито, никто не мог узнать их. К тому же, как вы, наверное, помните, после того знаменитого шахматного матча, который они проиграли и все было сделано, и они были изгнаны в лес, условия изгнания были таковы, что они не просто изгнаны на четырнадцать лет, но, если бы кто-то узнал их, добавилось бы еще четырнадцать.
У Ямараджа, бога смерти, можно получить какие-то рекомендации и наставления по поводу духовной практики. И из-за того, что он ищет двойное намерение, он Махаджана, его указания и его наставления очень выгодны для живых существ. Наши ачарьи дают нам небольшое наставление насчет того, что существуют три вещи, о которых можно просить у Ямараджа. Так как он является Махаджаном, он способен и заинтересован в том, чтобы дать нам эти вещи. Хотите узнать о них? Первое, это мы можем просить хорошую садхану. Это ли не то, чего мы все хотим? Конечно, у каждого из нас есть свои стандарты в служении, но ведь их всегда можно улучшить! Может, я могу читать джапу немного лучше? И, может быть, я повнимательнее отнесусь к тому, чтобы вкушать только Кришна прасад? Могу ли я быть внимательнее к тому, чтобы не искать недостатки и не критиковать других? Это все практики нашей садханы, помощи с которыми мы можем просить у Ямараджа. И, второе, о чем мы можем просить у Ямараджа. Это чистота. Внутренняя и внешняя. Внешняя, понятно, мы моем руки после прасада. Интресно, недавно я давал лекцию в детской школе в Алачуа. Я еженедельно преподаю там детям и рассказываю о вайшнавских ачарьях детям разных возрастов. На прошлой неделе я рассказывал о Мадхава ачарье. Во времена Мадхава ачарьи было средневековье в Европе. В то время в Европе была чума. Это связано с низкими стандартами чистоты того времени. Всем детям от 5 до 15и лет я задал следующий вопрос: «Кто из вас принял душ этим утром?» Все до одного подняли руки. «А кто из вас прининимал душ вчера утром?» И вновь все подняли руки. И я спросил: «А кто из вас завтра утром будет принимать душ?» И они все подняли свои руки. И тогда я сказал им: «Дело в том, что в средние века люди принимали душ раз в пару недель, а порой и раз в месяц». И у них у всех была одна и та же реакция. Они воспринимали это, как нечто жуткое.

Шрила Прабхупада, даже если он пил воду, он омывал затем рот и руки. Это чистота внешняя, важна так же внутренняя, когда мы чисты в наших помыслах и в том, куда наш ум направляет сознание. И, последняя вещь, о которой садхака может спрашивать у Ямараджа, это способность контролировать свои чувства, в особенности, в момент соблазна. На эти вещи мы можем медитировать и они будут помогать нам в духовной практике. Эта часть лилы произошла здесь, в Камьяване. Помните об этих вещах, когда мы будем принимать прасад, это означает, что мы должны оставить после себя место чистым. Мы же вайшнавы, у нас есть репутация, о которой нужно заботиться. Спасибо большое.