Варшана (первая Джуран-ятра). Шри Прахлад прабху

Главная > Лекции с Картики > Картика 2015 год
   место: Вриндаван

Как вам известно, в общем эта местность называется Варшана. И у нее есть своя очень интересная история. В шастрах описывается, что в свое время Господь Брахма решил совершать аскезы с целью стать холмом, по которому бы ходили Радха, Кришна и гопи, совершая свои божественные игры. Это немножко эзотерическая тема, потому что само по себе желание стать холмом необычно, но такова его игра. Вся идея его состояла в том, чтобы, став холмом, получить пыль с божественных стоп Радхарани на свою голову. Как нам известно, изначальный гуру нашей сампрадаи, Господь Брахма, имеет 4 головы. В этой связи Господь Брахма здесь на заре творения явился в этой местности как гора с 4 вершинами. Четыре вершины этой горы - Бан Гар, Ман Гар, Дар Гар и Вилас Гар известны как «великие вершины». На одной из этих вершин в свое время царь Вришабхану, отец Радхарани, решил построить дворец для своей семьи, в которую, конечно же, входила Радхарани.

Панорама этой местности для вас сейчас открывается в виде двух дворцов. Дворец слева – это Джайпурский дворец. Но это не самая главная достопримечательность. Важнее посмотреть правее вперед, там находится дворец Радхарани, дворец Вришабхану. Эта местность была названа Варшаной в честь Радхарани, поскольку Варшана является одним из имен Радхарани. Слово «варшана» означает «ливень блаженства».

Здесь проходили детские игры Радхарани. Здесь Радхарани жила вместе со своим отцом - царем Вришабхану и со своей матерью Киртидой Сундари. Как вам многим известно, у Радхарани есть брат, которого зовут Шридама, и он один из пастушков, а также младшая сестра, которую зовут Ананга-манджари. Кришна совершал в свое время свои детские игры в Гокуле, в Нандаграме. Соответственно, детские игры Радхарани прошли в Равале, а ее подростковые игры прошли здесь на Варшане.

По словам ачарьев, дворец Радхарани включал в себя 30 отдельных помещений. Все стены были мраморными, а все двери и ворота - золотыми, все занавеси были расшиты очень красивыми белыми жемчужинами. Этот дворец отличается не просто своей архитектурной красотой, но своим особым духом, который присущ только ему. В отличие от Явата, в котором преобладает несколько грустноватое настроение, поскольку Радхарани была ограничена там в своей свободе, будучи замужем за Абхиманью (поэтому там несколько грустная атмосфера). Однако здесь безусловно атмосфера очень радостная, светлая. По словам Рупы Госвами, смех Радхарани здесь на Варшане, вдохновляет и  заставляет улыбаться даже самых старых из гостей царя Вришабхану. И дворцовые слуги вдохновлены особым духом блаженства на свое служение, тем духом, который присущ этому дворцу царя Вришабхану. В этой связи Рупа Госвами приводит очень поэтическое описание: «Смех Радхарани, смешанный со звоном ее ножных колокольчиков, а также звуками ее вины, превосходит по своей красоте даже звучание флейты Кришны». Поэтому можно настроиться на то, что эта местность является местом детских и юношеских игр Радхарани, в которых она вместе со своими подругами-пастушками гуляла по окрестностям и занималась продажей молочных продуктов. Иногда пересекаясь с пастушками, они вступали с ними в противостояние.

Будьте осторожны, учитывайте то, что этот конкретный холм, на котором мы сейчас сидим, является одной из голов Господа Брахмы. Четыре холма, мы напоминаем, находятся в Варшане, а этот конкретный холм называется Вилас Гар. Слово «вилас» означает игры, поэтому это «место игр».

Вкратце я хотел бы рассказать, что однажды в разгар жары в месяц июль Радхарани и Кришна вступили в очень резкий спор. В результате этого спора Радхарани очень разгневалась на Кришну. Обычно после того когда Радха разгневается, Кришне приходится успокаивать ее даря различные подарки, говоря ласковые слова и так далее. Однако в данном конкретном случае Радхарани не хотела ни подарков, ни ласковых слов. Она просто пришла сюда, уединившись со своими подружками. Так же как и мы сегодня карабкались по склону этой горы, Кришна тоже пытался взобраться по этому склону и дойти до Радхарани с тем, чтобы попытаться успокоить ее, однако гопи препятствовали его подъему на гору и не пускали к Радхарани. В особенности Лалита, которая очень защищает Радхарани. Она сказала Кришне: «Радхарани не хочет ни видеть тебя, ни слышать, ни говорить с тобой вообще никогда!»

Кришна был полностью убит этой новостью. Он сел в окружении своих друзей-пастушков и стал размышлять вслух: «Что же мне делать, чтобы объяснить ей, что мне очень жаль о происшедшем?» Мальчишки замахали на него руками, сказали: «Ну, чего ты? Забудь ты про нее. Она какая-то девчонка всего лишь». «Нет, - сказал Кришна - мне нужно как-то объяснить ей, что мне жаль о происшедшем.» «Придумал! - сказала Кришна. - Я оденусь одной из девушек и так проведу этих девчонок. Я постараюсь переодеться очень тщательно, используя сари, различные украшения и никто из этих девушек не догадается кто я на самом деле».

Мальчишки тут схватились за голову и сказали: «Что ты такое говоришь? Не может быть, Кришна. Нам не нравится эта идея». Но Кришна был очень настойчив и сказал: «Сейчас же одевайте меня как девчонку». И им пришлось это делать. Вообразите, что происходило здесь. Они стали ходить по окрестным деревням, собирать каджал, украшения, различные сари и одели Кришну в конце концов так хорошо, как только можно. Баларама спросил: «А ты на самом деле настроен сделать все, что задумал? Ходить переодетым девчонкой как-то не очень». В это время где-то сзади стоял Мадхумангала и закатывался от смеха. Он даже не принимал участия в обсуждении. И Кришна немножко отошел в сторону и сказал: «Смотрите. Сейчас я приду, одетый девчонкой», - и пошел, двигаясь настолько женственно, насколько это было возможно.

Дойдя до пастушек, охранявших этот холм, он сказал им очень нежным, женственным голосом: «Я местная девушка, которая пришла к Радхарани, чтобы петь для нее». Таким образом ему удалось добраться до Радхарани и он действительно стал петь ее песни прославления. Кто же может лучше прославлять Радхарани, чем сам Кришна?

Это сладкое пение достигло ушей Радхарани и она была очарована этим пением. Никто до сих пор не пел так сладостно в ее честь. Она спросила у своих манджари: «Мне очень нравится это пение. Кто эта новая девушка?» Однако Лалита, которая находится всегда начеку сказала: «Да, пение вообще-то ничего, но что-то тут не так. Если прислушаться, голос не очень-то женственный и посмотри как  одета эта девчонка». По мере того, как Кришна продолжал свое пение, Лалита стала рассматривать его в упор. Кришна от волнения стал покрываться испариной и Радхарани спросила: «А почему эта новая девушка потеет?» Лалита шепнула на ушко Радхарани: «Давай проведем ишта гоштхи». Девушки постарше-сакхьи отозвали Радхарани в сторону и провели ишта гоштхи. Они говорили, говорили, говорили - и в конце концов выработали план.

В это время Кришна продолжал свое пение, изо всех сил пытаясь прославить Радхарани. При этом усердно потел и пытался понять, что происходит. В конце концов в помещение вновь вернулась Радхарани. Она остановила пение Кришны и сказала ему: «Моя дорогая манджари, мне очень нравится твое пение, поэтому я хотела бы тебя вознаградить». Конечно же, это поведение естественно для Радхарани. Каждый раз, когда кто-то поет песню в ее честь, кто-то прославляет ее, она хочет вознаградить эту личность преданным служением. Смысл Харе-Кришна-Махамантры, которую мы повторяем, заключается, в частности, в молитве о возможности служения Кришне и Радхе. Поэтому слушая пение Кришны, Радхарани естественно захотела вознаградить. Она сказала: «Я хочу наградить тебя за это пение». Кришна стал уже рисовать в своем уме картинки того, как она, может быть, обнимет его. Вы знаете, иногда в отношениях с манджари Радхарани обнимает и целует их. Кришна подумал: «Может быть, она меня поцелует?» Поэтому Кришна оборвал свое пение на полуслове и сказал: «Да-да, кстати, а как именно ты хотела бы меня наградить, юная гопи?» Радхарани осмотрела окружающих, глазами обвела Лалиту, Вишакху и сказала: «Ты знаешь, мы хотели бы тебя переодеть в лучшую одежду. Кстати, где ты собрала всю эту одежду? Ты, наверное, очень торопилась, потому что ты одета как-то небрежно. Мы с манджари хотели бы предложить тебе новую красивую одежду и сами тебя одеть». «Нет, нет, нет, нет, нет. - сказал Кришна. - Все в порядке с моей одеждой. Я действительно торопилась, когда одевалась. Но эта одежда мне очень дорога. Она досталась мне в наследство от дорогой мамочки. Поэтому не надо меня переодевать. Может быть, вы мне что-нибудь другое предложите?» В то время когда он говорил, гопи молча стали подходить к нему шаг за шагом, глядя на него в упор. В конце концов Радхарани дала команду: «Девчонки, одевайте эту новую гопи». Они начали, естественно, с головы: сняли головной платок, заколки  и добрались наконец до чоли. Когда они стали расстегивать чоли, оттуда с треском выпали два огромных цветка кадамбы. Молодые гопи, которые даже не догадывались о происходящем, стали смеяться, ухохатываться и говорить: «Послушайте, это же Кришна!»

Кришна от смущения побагровел, несмотря на присущую ему изначальную синеву.  Увидев это состояние Кришны, в конце концов Радхарани пожалела его и решила простить. Она попросила гопи предложить ему его нормальную одежду. Они одели его как следует и вместе с Радхарани он взошел на качели, которые здесь находятся. Они стали на них качаться, забавляться, а гопи помогали раскачивать эти качели.

Так было положено начало знаменитому празднику Джулан-ятра, который проходит в разных местах Вриндавана. Но изначальный праздник был проведен именно здесь и он посвящен именно этой ситуации, когда из чоли Кришны выпало два цветка кадамбы. Таков Вилас Гар - это место игр Радхарани, это одна из голов Брахмы, которая появилась у него во исполнение его желания получить пыль со лотосных стоп Радхарани на свою голову.

Перед нами также прекрасный дворец, в котором жила Радхарани вместе со своей семьей. Еще один очень красивый дворец находится немножко левее. Он называется «Джайпурский дворец». Мы часто слышим о силе, мужестве и благородстве раджпутских царей. Один из этих царей добрался сюда и хотел совершить служение Радхарани. Ему не очень-то пришелся по вкусу архитектурный стиль дворца Радхарани, поэтому он решил построить альтернативный дворец и пригласить туда божество Радхарани, которому здесь поклоняются. Но божество отказалось менять свое местоположение, и дворец Джайпура остался пустым. В нем отдыхают различные проходящие садху, но по сути он пуст.

Это мое небольшое, очень короткое вступление, чтобы настроить вас на пребывание в Варшане, одном из тех прекрасных мест, которое нам предстоит посетить. Поэтому можете по достоинству оценить место, в котором вы находитесь. Каждый день мы находимся в различных замечательных местах и впитываем в себя настроение этих местностей.

Прекрасная осенняя погода сейчас. Мне кажется, не будет сегодня особенной жары, потому что наступление зимы знаменуется во Вриндаване именно такой, немножко пасмурной погодой. Сейчас пройдет киртан. В данный момент вы находитесь в правильном месте в правильное время и здесь не стоит заниматься ничем другим, как просто сидеть и погружаться во время киртана в воспевание Харе-Кришна-Махамантры. Шраванам-киртанам является лучшим способом увидеть реальный Вриндаван. Затем Шри Прахлад просветит нас, рассказав о славе этой божественной личности - Шримати Радхарани. Затем состоится завтрак. Далее еще один киртан. Зачем нам ходить и расхаживать вокруг, если мы уже пришли в идеальное место? По окончании второго киртана мы направимся местными дорожками ко дворцу Радхарани, поклонимся божеству, которое там находится и там спустимся к озеру Белпукур, в котором в свое время Радхарани омыла свои руки, и там состоится обед. Наслаждайтесь каждым мгновение вашего пребывания здесь на Варшане. И это не очень трудно, если звучит киртан Мадхавы.

Вриндаванешвари Шримати Радхарани ки! Вилас Гар ки! Царь Вришабхану ки! Киртида Сундари ки! Джай джай Шри Радхе!