Гокула

Главная > Лекции с Картики > Картика 2015 год
   место: Гокула (Вриндаван)

В это прохладное осеннее утро мы попали в очень особое место Шри Вриндавана-дхамы. Это место называется Гокула. Это не только место, где мы сейчас находимся, а вот эта область Враджа называется Гокула. Это то место, где Кришна жил, когда был малышом. Кришна прожил здесь примерно 3 года и 6 месяцев перед тем, как переехать во Вриндаван, откуда мы приехали.

Мы знаем историю появления Кришны в Матхуре, как он родился в тюрьме. Камса услышав предсказание, что восьмой сын Деваки будет его смертью, заточил Васудеву и Деваки в тюрьму. Когда они попали в тюрьму, то очень беспокоились, что Камса придет и убьет их ребенка. Однако мистическим образом ворота и двери тюрьмы распахнулись, Васудева вышел с ребенком и пересек Ямуну рядом с этим местом, где мы находимся.

В то время Нанда и Яшода жили в Гокуле, а не в Нандаграме, и поэтому Васудева пришел сюда и оставил ребенка здесь. В Гокуле, примерно в километре отсюда, находится потомственный дворец Нанды Махараджа. Там 1000 колонн, и говорят, что Кришна вырос именно в этом дворце. Игры, о которых мы читаем в книге «Кришна», о том, как Кришна убил Путану, Тринаварту, и другие, они произошли здесь в Гокуле. Особенно интересна для нас лила, когда Кришна из-за того, что проказничал, был привязан мамой Яшодой к ступе. Я не буду подробно рассказывать эту истории, потому что сегодня лекцию на эту тему даст Бада Хари дас прабху. Местные легенды говорят, что то место, где мы находимся, является тем самым местом, где мама Яшода привязала Кришну к ступе.

Сзади вас находится небольшой храм, и говорят, что там находится та самая ступа. Поскольку у нас идет месяц Картика, то мы воспеваем игры Господа Дамодары. В этот месяц самое лучшее место, в которое мы можем приехать, это сюда - в Гокулу, где произошла эта лила. Здесь находится одно из моих самых любимых божеств во Врадже. Это божество находится сзади нас - это Ямуна-деви, которая держит гирлянду из цветов лотоса. Это очень древнее божество. Хотя оно покрашено, так что выглядит современно, на самом деле оно очень древнее. Ямуна - это та самая личность, которая дает особые благословения, за которыми мы сюда пришли. Мы хотим благословение не только здесь находиться, но в конечно итоге поселиться во Врадже. Если вы еще не помолились, вы можете сделать это сегодня.

Это Вриндаван, и примерно так он выглядел около 5000 лет назад. В конечном итоге мы хотим, чтобы вся эта культура распространилась по всему миру, чтобы люди жили простой жизнью, заботились о коровах подобно тому, как это делается во Вриндаване. Я не буду подробно рассказывать о значимости сегодняшнего дня, потому что Бада Хари дас прабху несколько дней готовил лекцию на эту тему.

Сегодня Гопаштами - это особый день, когда Кришне была вверена забота о коровах, поскольку он  к тому времени уже вырос. До этого Кришна ухаживал только за телятами.

Эта лила связана с коровами, пастушками и с их играми, гопи также в этом участвуют. Гопи всегда находятся где-то недалеко от Кришны. Одно из имен Радхарани - это Анапаянии, «та, которая никогда не разлучается с Кришной». Один из элементов этой лилы – это гопи, которые переоделись как мальчики-пастушки для того, чтобы принять участие в играх Кришны.

У нас также несколько юных гопи переоделись как мальчики-пастушки и  самая маленькая гопи в виде пастушка с темным тюрбаном и с павлиньим пером. Радхарани тоже переодевается мальчиком-пастушком для того, чтобы принять участие в этих играх. Поскольку она не в сари, а в дхоти, это единственный день в году, когда можно беспрепятственно лицезреть ее лотосные стопы. Гопаштами идеальный день для того, чтобы посетить Гокулу. Все совпало удивительным образом.

Здесь находиться местный преданный Махант, который замечательно заботится о коровах. Он 16 кругов повторяет утром, 16 кругов - вечером, остальное время служит коровам.

Это особый месяц, особое место и особый день для нас, поэтому вы все можете наслаждаться каждым мгновением вашего пребывания на нашей Картике-2015. Мы находимся в особом обществе особенных преданных.

Я часто говорю, что вспоминая эти мгновения вы поймете, что это самые ценные мгновения вашей жизни. Когда вы достигнете моего возраста, вам будет лет 65 или 70, вы скажете: «Что происходило в 2015? Я уже ничего не помню!», - вы можете взять одну из флешек, которые мы вам планируем дать в конце парикрамы, на которую загружены все фотографии и все - 12 или 15 видео, которые Ананта Вриндаван с такими усилиями для нас подготавливает, посмотреть их и вспомнить все, что происходило здесь.

Ананта Вриндаван так тяжело трудится. Я ради интереса подсчитал, сколько он спал за последние 3 недели. Получилось около 4 часов. Это серьезно. Потому что днем он снимает, а ночью обрабатывает материал и подготавливает его. Он такие замечательные видео публикует. По всему миру много тысяч вайшнавов их смотрят. Мне уже начинают писать, что мы тоже хотим участвовать. Я боюсь, что наша парикрама скоро превратится в что-то подобное парикрамам Радханатха Махараджа.  В ней участвуют около 6 000 человек. Я не хочу, чтобы это произошло. Потому что когда маленькая семья, присутствует интимная атмосфера. Но непонятно, что делать и чем это все закончится. В интернете все это уже опубликовано.

Итак, все уже подготовлено для того, чтобы начать нашу программу здесь, в Гокуле, где Кришна тащил за собой ступу. Нам очень повезло, что мы находимся здесь по милости Шрилы Прабхупады, который пригласил всех нас в Шри Вриндавана-дхаму. Сегодня Нароттам прабху с командой подготовили такую замечательную ягья-шалу, что даже король среди пуджари и жрецов, наш местный Мадхумангала - Чатуратма прабху был впечатлен красотой и тем, как все это организовано. Давайте все поаплодируем Нароттаму за его труды. За каждым великим мужчиной стоит великая женщина - это его супруга Манджари. Это их сын Саша, который сегодня получит инициацию. Сегодня здесь вся семья, они собрались на это важное событие. Конечно же, это особый день и для всех 32 инициирующихся. Для них это не только особый день, но и самое лучшее место, которое можно себе представить – Шри Вриндавана-дхама.

Я тоже был вынужден всю ночь, вместо того чтобы спать, подыскивать красивые имена для всех инициирующихся, чтобы всем понравилось. Поэтому если я вдруг во время церемонии засну, можете меня разбудить. Очень важно, чтобы у вас было красивое имя, потому что вас им будут называть до конца жизни. Все эти имена связаны с Радхой, Кришной, их транцендентными играми и святыми местами, и в конце каждого имени стоит «дас» или «даси», указывающее на то, что вы являетесь слугами Кришны и его игр. Для всех инициирующихся это не просто самый важный день жизни, это самый важный день вообще во всем вашем существовании в материальном мире с тех пор, как вы оставили духовный мир и пришли сюда. Это ваш билет домой назад к Богу.

Обычно духовный учитель дает лекцию на церемонии инициации. Но поскольку все мы семья, мы семья Шрилы Прабхупады, то у меня очень много замечательных духовных братьев и сестер, так же, как и у вас. Наша семья ИСККОН является частью большей семьи гаудия-вайшнавов. Поскольку в семье положено делиться, меня всегда учили родители делиться всем, что у меня есть, я решил поделиться возможностью дать лекцию моему возвышенному и любимому духовному брату – Бада Хари дасу прабху. В любом случае он намного более продвинут в сознании Кришны, чем я.

Обычно мне самому нравится проводить ягьи. Все вы прекрасно знаете и видели, как я проводил ягьи много раз и в Москве, и в Петербурге, и во многих других местах. Но я тоже хочу поделиться этой возможностью, поэтому я попросил моего возвышенного духовного брата Мадхумангала, Чатуратму прабху, провести сегодня ягью.

Сегодня, на этой церемонии присутствует много моих духовных братьев и сестер: Манью прабху, Гхош Тхакур прабху, Ситала матаджи, моя духовная сестра из Франции - матушка Вишеша, и также еще один мой духовный брат - Гопал Свами. Он очень смиренный, где-то спрятался - я не знаю, где он. Очень возвышенный преданный, прячется в коровнике. Наверное, хочет стать пастушком.

Но все вы также не менее важные личности. Все вы являетесь частью окружения Господа Чайтаньи, гаура-бхакта-вринда, и я уверен, что мы увидим много удивительного по мере того, как будет проходить наша ягья. Я уступаю центральное место на импровизированной сцене моему возвышенному любимому дорогому духовному брату, удивительному музыканту, певцу, который сегодня даст лекцию. Давайте все поаплодируем Его Милости Бада Хари дасу прабху.

Шри Гокула-дхама ки! Дамодара ки! Ямуна-деви ки! Картика-парикрама 2015 ки! Джей джей Шри Радхе! Шьям!