Инициация Гокул (Вриндаван). Бада Харидас

Главная > Лекции с Картики > Картика 2015 год
   место: Гокула (Вриндаван)

Для меня большая честь – возможность обратиться ко всем вам в этот особый день. Как Махарадж упомянул, это самый важный день в вашей жизни. И очень важный день для всей гаудия-вайшнава-сампрадайи. Вы вступаете в семью Кришны. После многих жизней скитаний в материальном мире вы, наконец, очень сильно приблизились с возвращением назад к Богу. Я очень рад видеть ваши прекрасные лица. Прабхупада обычно говорил, что у преданных сияющие лица. Это правда, преданные выглядят не как простые люди (в хорошем смысле). Особо много мы не будем на эту тему говорить, хочу лишь сказать, что меня очень радует возможность видеть вас. Поскольку Кришна находится в ваших сердцах, у вас сияющие лица.

Махарадж уже упоминал, что сегодня особый день по многим причинам. Кришна получил ответственность за коров. Можно сказать, что это тоже был день его инициации, посвящения. Шри Прахлад прабху упомянул об этом, мы тоже упомянем это. Кришну посвятили в деятельность вайшьи, инициировали как пастушка.

Кришна известен как Гопал («защитник коров») и Говинда («дарующий наслаждение коровам, Земле и чувствам»). Нам очень повезло. Мы понимаем, что, несмотря на то, что Кришна – это Верховный Господь, источник всего, мы получили возможность узнать о его личной жизни, частной жизни, о его прекрасных играх. И месяц Картики особенно предназначен для того, чтобы у нас была возможность погрузиться в это понимание. Хотя Кришна является «ишвара парама» - Верховным Господом, тем не менее, его побеждает любовь преданных. Кришна непобедим, но его побеждает любовь преданных. Эта лила, которая произошла в этот день - Гопаштами. Мы прочитаем немного из «Шримад-Бхагаватам».

Ом намо бхагавате васудевайя! Ом намо бхагавате васудевайя! Ом намо бхагавате васудевайя!

Шрила Шукадева Госвами говорит:
таташ ча пауганда-вайах-шритау врадже
бабхуватус may пашу-пала-самматау
гаш чарайантау сакхибхих самам падаир
врндаванам пунйам атйва чакратух

(Шримад-Бхагаватам, 10.15.1)

«Когда Господь Рама и Господь Кришна, живя во Вриндаване, вступили в пору отрочества (пауганда, возраст от пяти до десяти лет), пастухи решили, что пришло время доверить братьям пасти коров. Приступив к новым обязанностям, два брата, окруженные друзьями, осчастливили землю Вриндавана, оставляя на ней следы Своих лотосных стоп».

Комментарий:

Господь Кришна хотел подбодрить Своих друзей, которых сначала проглотил Агхасура, а затем похитил Брахма. Поэтому Господь решил отвести их в пальмовый лес Талаван и угостить спелыми, вкусными плодами. Поскольку духовное тело Господа как будто стало старше и сильнее, пастухи Вриндавана во главе с Махараджей Нандой решили, что пришла пора Кришне становиться настоящим пастухом. Теперь вместо телят Кришне доверили пасти взрослых коров, быков и волов. Махараджа Нанда, горячо любивший сына, ранее считал Кришну слишком маленьким и неопытным для такого сложного дела, как забота о взрослых коровах и быках.

В разделе «Карттика-махатмья» «Падма-пураны» сказано: шуклаштамй карттике ту смрта гопаштамй будхаих тад-динад васудево 'бхуд гопах пурвам ту ватсапах.

«Восьмой лунный день светлой половины месяца карттика сведущие люди называют Гопаштами. С этого дня Господь Васудева стал настоящим пастухом. Вместо телят Он начал пасти коров».

Слово «падаир» указывает на то, что Господь Кришна благословлял землю, ступая по ней Своими лотосными стопами. Господь не носил сандалий или другой обуви, что заставляло девушек Вриндавана постоянно беспокоиться о Нем: они боялись, как бы Кришна не поранил Свои нежные лотосные стопы.

До этого момента Кришна очень хотел стать настоящим пастухом. Как и все маленькие мальчики, он хотел делать все то же самое, что и отец. Обычно это происходит до того, как мальчики становятся подростками. И он всегда спрашивал у своего отца: «Можно, я буду тоже коров пасти?» «Нет-нет, ты слишком маленький, а в лесу много колючек, которые будут втыкаться в твои лотосные стопы, и жаркое солнце может обжечь твою нежную кожу», - отвечал отец. Мама Яшода особенно не хотела, чтобы Кришна уходил: «Бедный мальчик!» Но Он продолжал настаивать: «Нет-нет, мы пастухи, поэтому я хочу это тоже делать».

 Они согласились разрешить ему пасти коров. Но мама Яшода все равно не хотела, чтобы Он так выходил. Она наняла себе в услужение одного ювелира, который сделал Кришне драгоценные сандалии и драгоценный зонтик, чтобы сын носил драгоценные сандалии и защищал свои стопы от колючек и камней. Еще она нашла одного слугу с большим тюрбаном, чтобы он держал этот зонтик над головой Кришны. Но когда Кришна все это увидел, он сказал что-то вроде того, что: «Ни в коем случае. Я не буду этого делать, потому что надо мной будут смеяться все мальчики-пастушки, так как на лугах за мной будет ходить слуга с драгоценным зонтиком и я буду носить эти драгоценные сандалии». Он сказал: «Мы же гопы, пастухи, поэтому мы босиком бегаем, нам это все не надо». Но мама Яшода говорила: «Ну как же так? У тебя же такая нежная кожа». Кришна ответил: «Хорошо, я приму эти драгоценные сандалии и зонтик при одном условии. Если драгоценные сандалии и зонтики со слугами будут у каждой коровы, тогда я тоже приму». Даже мама Яшода поняла, что это невозможно, потому что коров с телятами много тысяч. В этом споре Господь Кришна сказал: «В конечно итоге, защищать коров и телят - это наша дхарма. Если мы будем следовать дхарме, она будет защищать нас. «Дхарма ракшати ракшитах» - если мы будем защищать дхарму, дхарма будет защищать нас. Таким образом, дхарма будет защищать мои стопы от камней и колючек, и дхарма будет защищать меня от палящего солнца». Все согласились, и они провели замечательную церемонию. Вместо драгоценного зонтика Господу Кришне подарили воловий рожок, посох и веревку для коров, и он начал пасти коров. Это происходило в возрасте кумар.

Как описывается в этом стихе, в какой-то момент Кришна достиг возраста пауганда, то есть он был уже очень большой мальчик, ему было целых 6 лет. Мальчикам в таком возрасте очень хорошо говорить: «О, ты уже большой совсем!..» И Нанда Махарадж сказал: «Да. Он уже готов пасти коров». Они провели замечательный фестиваль Гопаштами, провели пуджу коровам - натерли их рога куркумой, чтобы они были желтые, украсили отпечатками рук (вы, наверняка, видели такие украшения - они краску наносят на ладони и потом коров так украшают).

Но с этим фестивалем была одна проблема. Как мы говорим в Америке: «Это мальчишник.» В этом фестивале участвовали только пастухи и пастушкИ, а девочки не могли участвовать. В этом была проблема. Но гопи очень сообразительны, особенно Радхарани. Она очень похожа на своего брата Субалу. Извиняюсь, Шридама. Поэтому она оделась как ее брат Шридама. Чтобы никто ее не заподозрил, она взяла на руки маленького теленка и прижала к груди. Другие гопи сделали то же самое и никто не догадался. В результате они тоже участвовали на этом фестивале в тот удивительный день. Как говорил Махарадж, Радхарани никогда не разлучается с Кришной. Гопаштами - это как раз тот день, когда гопи одеваются как гопы. Они одевают тюрбаны и дхоти. Это особый день, наверное, единственный день кроме Радхаштами, когда можно получить даршан стоп Радхарани. Это очень особый день.

Шрила Прабхупада обычно говорил, что инициация – это вступление в семью Кришны. Иногда нас спрашивают, к какой готре мы принадлежим. По крайней мере, на Западе мы не принадлежим к особым готрам. Но сейчас у вас самая благородная готра - наша семья Ачьюта-готра. Мы часть семьи Кришны. Какая же это замечательная семья!.. Мы связаны не только со своим духовным учителем. Мы связаны с  духовным учителем нашего духовного учителя и так далее. Мы связаны со всеми ачарьями. Я уверен, что все они сегодня здесь. Улыбаются, глядя на вас. Нам матаджи Ситала напомнила недавно, как Шрила Прабхупада однажды посмотрел на изображение Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, Бхактивинода Тхакура и других ачарьев и сказал такие замечательные слова: «Я уже старик, я могу уйти в любой момент. Но я прошу их присматривать за вами, моими духовными детьми». Поэтому мы можем быть уверены, что у нас много духовных дядей, дедушек, прадедушек, которые заботятся о нас. Мы связанные с такими ачарьиями, как 6 Госвами. Они не покидают нас. Так же как  и Кришна находится здесь во Вриндаване. Игры Кришны продолжаются во Вриндаване даже сейчас. В один прекрасный день мы это осознаем.

Таким образом, мы вступаем в семью Кришны. Каким образом мы вступаем в эту замечательную семью? В чем заключаются наши отношения? Кто-то знает? Однажды Шрила Прабхупада спросил нас, в чем главная обязанность духовного учителя. Один преданный сказал: «Забрать нас домой назад к Богу». Прабхупада ответил: «Нет. Главная обязанность духовного учителя – служить своему духовному учителю. А обязанность ученика – служить своему духовному учителю. Если мы поймем это, мы станем частью семьи Кришны». Кришну невозможно понять материальными чувствами. Мы не можем внедриться в семью Кришны благодаря какому-то нашему глубокому знанию, суровым аскезам и идеальной джапе. У кого-то здесь уже есть идеальная джапа? Но мы можем войти в нее через настроение служения, тогда все будет идеально.

В этом разница между материальным и духовным. В материальном мире мы считаем себя наслаждающимися, и в этом настроении служим чувствам. Хотя мы реально слуги, но считаем себя господами. Думаем: «Ну, надо немного усилий приложить, и мы станем господами. Главное – пробиться наверх по служебной лестнице». В этом ошибка. И в духовной жизни для нас очень важно понять, что самое главное – это настроение служения. И если мы идеально будем служить духовному учителю, тогда все будет совершенно. Шрила Прабхупада часто цитировал Баладеву Видьябхушану. Он говорил: «Нам нет необходимости переживать о том, как мы будем продвигаться духовно. Самое главное – это думать, как служить духовному учителю, тогда автоматически мы будем продвигаться духовно.» Это точно.

Как в истории Джаянанды прабху. Все вы знаете про Джаянанду прабху? Это личность с образцовым настроением служения. Часто даже когда Шрила Прабхупада приезжал, он не бежал к нему, потому что он был занят служением. Кто-то спросил Джаянанды прабху, как же продвигаться духовно. Он сказал знаменитую фразу: «Я слишком занят служением, чтобы думать об этом». Он все правильно понял. Поэтому если у нас правильное настроение служения духовному учителю, духовное продвижение будет легким и мы всегда будем чувствовать присутствие нашего духовного учителя. Шрила Прабхупада всегда чувствовал присутствие Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, потому что он всегда находился в настроении желания служить. Если у нас будет такое настроение, мы всегда будем чувствовать, что духовный учитель с нами, будем чувствовать силу его присутствия и будем знать, что мы не одни. Мы будем получать помощь для того, чтобы делать то, что мы должны делать. Но если мы не будем так думать, мы будем чувствовать себя как маленькие дети.

Ситала также об этом рассказала замечательным образом недавно. Когда мы молоды в духовной жизни, мы естественно стремимся получить как можно больше внимания своего гуру. Нас постоянно волнует, посмотрел он на меня или не посмотрел, нравлюсь я ему или нет. Столько много мыслей в голове! Но это настроение маленького ребенка. Но мы хотим вырасти. (Харе Кришна! Чудеса во Вриндаване происходят – Шарадия появилась). Мы должны думать, как послужить духовному учителю. Это называется зрелость, духовный рост.

Шрила Прабхупада физически общался со своим духовным учителем лишь 4 или 5 раз, - представьте себе! - но он при этом говорил, что он всегда чувствовал присутствие духовного учителя. Я объясняю вам эти моменты, потому что я бы хотел, чтобы мне эти моменты кто-то объяснил 40-50 лет назад. Мне это пришлось понять на более суровом опыте. Но если вы поймете это настроение служения и будете использовать его для своего духовного роста, то тогда духовный учитель будет всегда с вами и вы будете чувствовать не только его присутствие, но также присутствие Шрилы Прабхупады и других ачарьев. Вы будете чувствовать, как они вам помогают. Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур в свое время говорил, что у него нет учеников. О чем была речь? Мы знаем, что у него было 50 000 учеников. Кто-то спросил: «Сколько у Вас учеников?» Он объяснил очень интересный момент. Он сказал, что профессор медицины не стремится к тому, чтобы его окружали ученики, студенты медицинского института. Он хочет, чтобы они стали врачами. Понимаете, да? Профессор медицины не хочет, чтобы у него были ученики. Он хочет, чтобы у него были врачи. Поэтому вы получаете посвящение, чтобы стать духовными учителями сами. Это ваша цель. Таково желание всех наших ачарьев. Вместе с наставлением приходит способность это делать, поэтому это очень серьезное событие. Потому что это не просто начало, это преддверие великих событий в ближайшем будущем.

Я хотел еще пару моментов подчеркнуть. Один - это то, что связано с воспеванием Святого имени. Все вы будете принимать духовные обеты, будете брать на себя обязательства по следованию четырем регулирующим принципам. Надеемся, что подходя к духовному учителю, вы не будете забывать в чем они заключаются. Иногда это происходит. Но, как Махарадж обычно говорит: «Нервничать в присутствии духовного учителя не так уж плохо». Это тапасья, небольшая тапасья. Совершая подобную тапасью, мы разрываем связь с материальным миром, и благодаря этому Святое имя начинает действовать. Шрила Прабхупада часто говорил, что если мы пытаемся духовно продвигаться не следуя регулирующим принципам, это все равно, что заливать водой разжигающийся огонь. Мы хотим, чтобы огонь Святого имени Господа разгорался в наших сердцах, чтобы Святое имя восходило, как солнце в небе. Ради этого мы принимаем любые аскезы. А благо от этого  в миллионы раз более серьезное, чем любые аскезы. Никаких сравнений быть не может.

Мы принимаем обет повторять не меньше 16 кругов. Я хотел попросить вас этот момент усвоить. Конечно, повторяйте по 16 кругов. Шрила Прабхупада говорил, что из всех наставлений духовного учителя это самое важное. Принимайте его очень серьезно. Но старайтесь повторять хорошо. Радханатха Свами обычно говорит, что если вы пытаетесь дочитать круги, то этим все и ограничится. Они дочитаются. Это, конечно, еще ничего, ведь в любом случае вы тратите время на воспевание. Но старайтесь ум погрузить в этот процесс и повторять идеально. Шрила Прабхупада говорил, что если мы прикладываем усилия для того, чтобы повторять Святое имя безоскорбительно и внимательно, то в конечном итоге мы придем к пониманию того, что Святое имя и Господь не отличаются друг от друга. Необходимо понимать однозначно, что мы не сможем должным образом продвигаться в сознании Кришны даже теоретически, если мы не будем повторяем Святое имя Господа без оскорблений. Шрила Прабхупада говорил, что просто усилия повторять безоскорбительно, постоянно и внимательно - это уже уровень нама-абхасы.

Бывает такое, что 16 кругов повторил, а ни одного слова не услышал при этом. У нас это запросто может получиться. Один преданный спросил у меня: «Правда ли, что во время воспевания очень хорошо планировать день?» Нет. На самом деле это время – ваше время общения с Кришной. Конечно, мы знаем, что с умом приходится бороться. Бхактивинода Тхакур говорит, что причина всех оскорблений – это невнимательное воспевание. Так же, как общаясь с личностью, вы не обращаете на нее никакого внимания. Моя жена говорила мне в свое время, что: «Ты просто не присутствуешь». Женщины, наверное, понимают,  о чем речь?.. Мужчины это тоже могут понять. Нам надо пытаться, продолжать пытаться. Поэтому воспевая 16 кругов, давайте попытаемся присутствовать, быть с Кришной. Каждый день. Старайтесь присутствовать, общаться с Кришной, слушать его. Легче всего слушать Святое имя в настроении молитвы: «Кришна, пожалуйста, помоги!» В реальности мы не можем контролировать наш ум, но если мы помолимся Кришне, для него это легко, он может войти в наш ум. Если мы таким образом стараемся повторять, то мы поднимаемся на уровень нама-абхасы, очищающего уровня воспевания. «Нама-абхас» означает «очищение сердца». Если мы оскорбительно повторяем, то сердце особо не очищается. В «Чайтанья-чаритамрите» говорится, что так можно повторять миллионы жизней и не достичь любви к Богу. Я извиняюсь, если я суровые вещи говорю. Я хотел, чтобы вы избежали проблем в своей жизни и продвигались в сознании Кришны. Если вы будете искренне повторять подобным образом, Кришна проявится через воспевание. Если вы будете внимательны к нему, он будет к вам внимателен. Ваше сердце будет очищено и вы будете чувствовать продвижение. Все ачарьи говорят, что в воспевании заключается все. Воспевая без оскорблений, мы поймем, в чем разница между душой и телом. Постепенно мы осознаем свою духовную природу отношений с Кришной, поймем качества и форму Кришны. Все ачарьи объясняют, что это все происходит благодаря воспеванию «Харе Кришна». Мы каждый день этим занимаемся, но мы склонны забывать, что все заключено в воспевании Святого имени. Нет никаких недостатков.

Дополнительно я хотел попросить вас внимательно изучать книги Шрилы Прабхупады, чтобы вы всегда были в его обществе. Так вы будете связаны с ним. Дружить с преданными и избегать оскорблений. Нам нужно любить преданных. Это наши соратники на пути домой назад к Богу. Можем сказать, что цель жизни - это развить любовь к преданным. Если мы будем сосредоточены на этих простых моментах, духовное продвижение нам будет гарантировано. Вы сможете вести других по пути преданного служения, и это будет замечательно.

В заключение я хотел познакомить вас с тем, что сказал нам недавно Гирирадж Свами в связи с настроением служения. Это цитата из «Чайтанья-бхагаваты»: «Служение вайшнавам находится выше уровня служения Кришны». Давайте еще раз. «Служение вайшнавам находится выше служения Кришне». Все писания, начиная с «Бхагаватам», подтверждают это. Могут быть сомнения в том, что слуги Верховной Личности Бога достигнут совершенства, но нет никаких сомнений, что те, кто привязаны к служению преданным Господа, достигнут совершенства. Давайте еще раз повторим. Абсолютно нет никаких сомнений, что те, кто привязаны к служению преданным Господа, достигнут совершенства, поэтому служение вайшнавам – это самый лучший метод освобождения. У нас есть все: у нас есть вайшнавские писания, совершенная сиддханта, у нас дхама, и самое главное – служение искренним преданным Господа. Поэтому вам гарантирован успех. И самым последним хочу сказать, что кроме ачарьев и духовного учителя, у вас есть также дяди и тети, как я, остальные духовные братья и сестры Шрилы Гурудева - замечательные вайшнавы. Мы также за вас болеем. Поэтому если мы сможем вам послужить, пожалуйста, подходите.

Большое спасибо. Шрила Прабхупада ки! Джай!