«Изначальная формула» Индрадьюмна Свами

Главная > Новости
  

Сейчас мы отправляемся на харинама-санкиртану с нашими мридангами, караталами, баннерами и флагами. Мы делаем, по сути, то же самое, что делал Господь Чайтанья пятьсот лет назад в Бенгалии. Он начал это Движение санкиртаны. Именно так началась санкиртана: Махапрабху со Своими преданными ходили из города в город, от деревни к деревне, играли на простых инструментах и просто пели – Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Точно так же Шрила Прабхупада начал Движение санкиртаны в странах Запада. Спустя какое-то время [после начала проповеди в Америке] он попросил преданных выйти на улицы Нью-Йорка и Сан-Франциско, а далее – на улицы Лондона и других городов по всему миру. Хотя в наше время есть много новых методов проповеди сознания Кришны, и это замечательно, мы никогда не должны забывать о том изначальном методе, с которого началось Движение санкиртаны. И пока это Движение развивается в этом мире, нужно использовать этот метод. Как известно, Движение санкиртаны Господа Чайтаньи просуществует еще десять тысяч лет.

(видео-кадры)

Итак, повторюсь, много может появиться инновационных методов, но этот, на самом деле, - очень личностный. Те из вас, кто работают менеджерами, с людьми, знают, что личностный подход создает особенную атмосферу. Когда мы, преданные, выходим на улицы, то знакомим людей с блаженством сознания Кришны. Они могут что-то прочитать, посмотреть по телевизору или услышать по радио, но совсем другое дело – увидеть группу санкиртаны, прекрасное пение и танцы, счастливых преданных. Есть такое высказывание: чтобы судить о пудинге, надо его отведать. Мы постоянно говорим людям о том, как здорово петь Харе Кришна, и когда они видят большую, наподобие этой, группу преданных, у которых глаза горят и улыбка на лице, которые буквально светятся, это «цепляет» их, находит глубокий отклик в их сердцах, и они начинают задавать вопросы. И цель наших уличных процессий, разумеется, - не только в том, чтобы дать людям возможность услышать святые имена, но и в том, чтобы пригласить их на наш фестиваль, где они смогут погрузиться в прекрасный мир сознания Кришны и испытать ту самую радость.

(видео-кадры)

Прабхупада иногда называл это процессом установления мира. Воспевание поднимает человека на трансцендентный, духовный уровень. В материальном мире среди людей - много  разногласий из-за отождествления себя с телом. На самом деле, все мы – единая духовная семья, все мы созданы Богом, у нас один Отец, и потому все мы – братья и сестры. Это знание нужно людям как никогда. С каждым днем ситуация в мире, под влиянием Кали-юги, становится все хуже и хуже, столько сейчас конфликтов, противостояний, есть даже вероятность начала мировой войны. Поэтому наше воспевание и танцы на улицах – не просто что-то разноцветное, немного интересное, - это серьезная вещь! Нам, собственно, предстоит изменить лицо Земли! И потому мы знакомим людей с методом воспевания Харе Кришна, которое очищает сознание и позволяет помнить о том, что мы – слуги одного Бога. И вот доказательство действенности этого метода: у нас здесь преданные из различных стран мира, даже из враждующих в настоящий момент стран, но здесь, в Движении санкиртаны Господа Чайтаньи, нет никакой вражды. Мы приехали сюда ради служения нашему возлюбленному Шриле Прабхупаде, нашему вечному отцу. Господь Кришна – один, мы – одна семья, мы служим вместе, братья и сестры. Когда люди это видят, то действительно понимают наше послание. Прабхупада обычно говорил… иногда он слегка критиковал ООН за их стремление объединить все нации. Идея хороша, но формула не верна. Правильная формула – духовная. Поэтому мы выходим на улицы, показываем людям, что такое объединенные нации духовного мира, сознание Кришны. Итак, наша харинама - яркая, радостная, исполненная блаженства, и люди приходят вновь на фестиваль, но послание – очень серьезное, и через какое-то время оно непременно проникнет в их сердца.