«Шаг во Вриндаван» Индрадьюмна Свами

Главная > Новости
  

Мы находимся прямо посреди фестиваля Индии. Я хожу по территории, проверяя, все ли в порядке. И хотел бы отметить преданных, установивших сцену и тенты для этого мероприятия. Довольно часто преданные, участвующие в харинамах и программах на сцене, пользуются большим вниманием, как видно из наших видео-клипов. Но у нас, на самом деле, есть «молчаливые солдаты». В первую очередь, эти парни, наша команда монтажников, устанавливают сцену. Сцена – это большая фура, которая, когда ее открывают, трансформируется в большую сцену со световым и звуковым оборудованием. Затем эти парни монтируют различные тенты, которые вы видите на фестивале. На всю эту работу уходит порядка шести часов. У нас два-три больших фестиваля каждую неделю, и представьте, сколько трудятся эти парни, устанавливают все. Иногда под дождем, при сильном ветре или же под палящим солнцем. Проходит два дня, и они все демонтируют, чтобы потом на следующий день монтировать вновь. Они – настоящие бойцы, которые, можно сказать, строят духовный мир. Мы стараемся создать здесь духовную атмосферу, некое подобие Вайкунтхи или Голоки Вриндаваны, чтобы люди, приходя на фестиваль, ощутили нечто духовное, нечто в сознании Кришны. Такова наша идея.
 (Видео-кадры)

А в тентах у нас – другие преданные. В ресторане, в книжной лавке, в тенте, где продают травяной чай, в тенте астролога… В магазинчике сувениров, в тенте, где разукрашивают лица или же там, где надевают сари, и так далее… Это еще одна группа «молчаливых солдат». Они находятся в своих тентах с пяти до десяти вечера, служат людям, дают им, опять же, позитивный опыт сознания Кришны. Оглянувшись вокруг, вы увидите, что люди - повсюду! Мы проводим 48 фестивалей за лето, и к нам приходит где-то пять-десять тысяч человек каждый день. Мы «вылавливаем» людей, приводим их с пляжа, привлекая харинамой, приводим их сюда и даем им возможность ощутить прекрасный мир сознания Кришны. А эти преданные, которые служат в тентах, даже не имеют возможности посмотреть фестивальную программу на сцене! Они – в своих тентах, занятые разнообразным служением. Кто наслаждается фестивалем по полной, так это приходящие сюда люди. У наших фестивальных программ именно такая цель: привести людей в этот чудесный мир сознания Кришны и дать им духовный опыт. Что это значит? Это значит – оживить их чувства. У нас есть материальные чувства, но мы – духовные души, и поэтому у нас также есть духовные чувства. Метод сознания Кришны направлен на пробуждение наших духовных чувств. И мы делаем это, давая людям этот культурный опыт. Рупа Госвами как-то сказал, вернее написал: «Так или иначе нужно заинтересовать людей сознанием Кришны».
 (Видео-кадры) 

Наш подход – заинтересовать с помощью культурных мероприятий. На сцене идет программа, где и песни, и танцы, и музыка, и театр, и лекция, и представление фокусника, и кукольный спектакль, и так далее. Но есть и альтернатива: можно прогуливаться, смотреть, что где. И духовные чувства людей оживают. Люди получают этот опыт сознания Кришны. И обычная тенденция такова: люди, сердца которых были по-настоящему растроганы, не хотят уходить с пустыми руками и потому отправляются в книжную лавку, покупают «Бхагавад-гиту», «Учение царицы Кунти» или же книгу о жизни Прабхупады, тем самым забирая этот опыт с собой домой. Их так сильно привлекает фестиваль, что они приходят на него из года в год. Есть такие, кто бывал на фестивале двадцать лет подряд, пятнадцать, десять или пять лет. Они считают его важной частью своего летнего отпуска. Довольно часто люди заходят на наш веб- сайт «Вива Культура», смотрят, когда мы будем в каком городе, и планируют свой отпуск с учетом того, чтобы попасть на наш фестиваль. И довольно часто они едут за нами, приходят на фестивали в двух-трех разных городах, это становится частью их жизни! Когда они приходят из года в год, их вопросы становятся более глубокими, они начинают больше читать, начинают повторять Харе Кришна, уже спокойно воспринимают нас, и фестиваль становится для них чем- то само собой разумеющимся, частью их жизни. Это наша цель – поделиться своей великой удачей с другими. И мы делаем это с помощью этой феерии культурных мероприятий. Доказательство нашего успеха – в том, что людям, побывавшим здесь, наш фестиваль нравится, он становится элементом их самобытности, они без труда впитывают в себя полученный на фестивале Индии опыт. Прекрасный способ проповедовать сознание Кришны, распространять сознание Кришны – посредством культуры. Как я недавно говорил, цитируя Прабхупаду: мы завоюем мир посредством культуры. Какую именно культуру он имел в виду? Он имел в виду культуру духовного мира, наполняющую сердце радостью. Итак, представление на сцене, разнообразные тенты, книги, воспевание, танцы и просто общество преданных, возможность пообщаться с ними, получить этот опыт – это прекрасный способ распространения послания Господа Чайтаньи.

Слава Шриле Прабхупаде! Харе Кришна.