«Цунами милости» Индрадьюмна Свами

Главная > Новости
  

Харе Кришна. Мы находимся сейчас в Мирной деревне Кришны, на двадцать третьем фестивале Вудсток, в Северной Польше, на границе с Германией. Можно сказать, мы стоим на священной земле. Почему она священна? Последние тринадцать лет фестиваль проходит именно здесь, и здесь же стоит наша Мирная деревня. Наши преданные проводят здесь маха- ягью: поют святые имена, распространяют прасадам, отвечают на вопросы гостей, проводят Ратха-ятру, - занимаются всей этой фестивальной деятельностью. Это как поле битвы Курукшетра. Это место, пожалуй, прежде всего известно как поле битвы, однако, как отмечает Прабхупада в «Бхагавад-гите», оно являлось священным с незапамятных времен. Там собирались садху, мудрецы, и проводили ягьи. Вот почему, я уверен, Пандавы выбрали именно его для сражения: преимущество было на их стороне, а не на стороне Куру. Итак, Курукшетра – святое место. И это место, где проводится фестиваль, – тоже святое, в том смысле, что проповедь здесь – неотъемлемая часть Движения санкиртаны Господа Чайтаньи. Мы приезжаем сюда каждый год и проводим маха-ягью.
(Видео-кадры)

На фестивале ожидается более миллиона человек, и у нас – очень выгодное месторасположение, недалеко от главных ворот, через которые все проходят. Первое, что видят люди, прибывая на Вудсток, - так это Мирную деревню Кришны! Наш большой тент, который почти 46 метров в длину, наш гигантский тент «Пищи для жизни», раздачи прасада, и разные другие тенты на нашей территории. Мы занимаем почти сорок с половиной соток. И, конечно же, они видят преданных, занятых, подобно пчелкам, различным служением. На монтаж этой деревни уходит десять дней. Вы видите на этих кадрах наших парней. Они усердно трудились под проливным дождем и палящим солнцем. Мы должны отдать им должное. Наши матаджи, девушки, трудятся в тентах, красиво их украшают, делая привлекательными. У нас есть, разумеется, большой тент, а также – «Пища для жизни». Тент «Вопросы-ответы» всегда полон, там бывает по сто-двести человек. Во время фестиваля у нас проходит два четырехдневных семинара: в одном тенте – «Искусство быть счастливым», а в другом – семинар под названием «Простая жизнь, возвышенное мышление» Его Святейшества Шиварамы Свами, который приедет из Венгрии. Также у нас есть тент, где рисуют гопидотсы и узоры хной, тент йоги, в котором два-три инструктора одновременно проводят занятия, такие большие здесь толпы желающих. Книжная лавка – в действительности, один из самых популярных тентов, он становится все более популярным из года в год. Поскольку, каков результат посещения маха-ягьи, подобной этой? Чето-дарпана- марджанам – сердце очищается. И по мере очищения сердца и пробуждения интереса к сознанию Кришны, или сознанию Бога, естественным образом человек начинает вопрошать.
(видео-кадры)

Один из главных тентов у нас здесь – это, как и на прошлых фестивалях, «Мантра-йога», тент киртанов. Киртаны начинаются примерно в четыре-пять часов вечера и продолжаются до трех часов утра. Это одиннадцать часов киртанов! Настоящих киртанов! Ведут их Махатма Прабху, Мадхава, Б.Б. Говинда Махарадж, Ачьюта Гопи, Бада Хари, ваш покорный слуга и другие киртании, одни из самых лучших киртаний ИСККОН. Они поют от всего сердца. Как Мадхава всегда говорит: «Пойте от всего сердца». Но главная ценность этого тента – не столько в нас, сколько в посетителях. Как же наслаждаются они сознанием Кришны! Почему бы и нет? Кришна – всепривлекающий, и Он присутствует в звуке Своего имени. Нама чинтамани кришнас чайтанйа-раса- виграхах. Когда молодые люди приходят в этот тент, слышат сладостный киртан и видят танцующих преданных, их охватывает то же настроение, они начинают петь и поют, поют, часами напролет. Более того, когда мы пытаемся завершить киртан, в два-три часа ночи, они не дают нам уйти! Они ставят на выходе баррикады, чтобы киртании не смогли улизнуть! А когда мы, наконец, уходим, они продолжают петь киртан до восхода солнца.
(видео-кадры)

В нашей команде – семьсот преданных, приехавших со всех концов Земли. Двести из них будут заняты одним лишь приготовлением прасада. Мы арендовали шесть школ в этом районе, в которых есть большие кухни. Мы арендовали эти кухни и раньше. В одном месте готовим халаву, в другом – пападамы, в третьем - рис, в четвертом - сабджи, и так далее. Да, мы собираемся использовать в приготовлении 25 тонн продуктов. Вот это маха-ягья! Шесть тонн риса, пять тонн бобовых, две тонны манки, две тонны бананов, две тонны сахара, две тонны пападамов, две тонны растительного масла и четыре тонны овощей. Итого, двадцать пять- двадцать шесть тонн. Чтобы все это приготовить, требуется много поваров, которые работали бы круглые сутки. Каждый день мы проводим Ратха-ятру, ходим туда-сюда по главной дороге. Здесь одна главная дорога, разделяющая поле Вудстока на сектора. Туда-сюда по главной дороге, четыре часа, каждый день. Мы разбрасываем с колесницы сладости, побуждаем молодежь петь и танцевать с нами. Так же, как и на наших меньших по масштабам фестивалях на побережье, цель нашего существования – в том, чтобы представить людям сознание Кришны. В этом суть нашей жизни - задействовать других в служении Богу. И это не сложно, если следовать методу, который дал нам Шрила Прабхупада, Господь Чайтанья: петь, танцевать и пировать.
(видео-кадры)

Прабхупада объяснял, что санкиртана – это итог всей деятельности, прославляющей Господа. И для того чтобы эта ягья увенчалась успехом, нам нужны все прочие виды служения. Служение каждого важно. Это настоящая санкиртана! Санкиртана – значит «итоговое прославление Господа». Преданные приехали сюда из разных стран, собрались здесь, в этот определенный исторический момент, на фестивале Вудсток. Это, поистине, событие, которое войдет в историю! Можно сказать - и я говорю со всем смирением, как скромный слуга Шрилы Прабхупады, - это современные игры Шри Чайтаньи Махапрабху. Мы видим, как ИСККОН проповедует по всему миру: в Индии, Америке, Канаде, Бразилии, Австралии… Движение растет! Все растет и растет! Безусловно, это радует Шрилу Прабхупаду, наших ачарьев и Шри Шри Гауру-Нитай. Итак, мы очень счастливы быть здесь, на этом современном «поле битвы» Курукшетра, и горим желанием осуществить эту масштабную проповедь, познакомить людей с чудесным миром сознания Кришны. Все это по милости Шрилы Прабхупады! Шрила Прабхупада, спасибо Вам за эту замечательную возможность порадовать Вас проповедью таких невероятных масштабов. Харе Кришна.