«Искорки в их глазах» Индрадьюмна Свами

Главная > Новости
  

Пятьсот лет назад Господь Чайтанья – юга-аватара, явившийся в Западной Бенгалии, – предсказал, что дхарма, предписанная для этой эпохи, – воспевание святых имен Кришны, мантры Харе Кришна, – придет в каждый город и деревню этого мира. Кто мог представить тогда, пятьсот лет назад, как именно сбудется это предсказание? За пределы Индии, в дальние уголки мира… Это предсказание, это, я бы сказал, благословение сейчас сбывается. Какое-то время назад наш духовный учитель ачарья-основатель нашего Движения Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада привез учение Господа Чайтаньи, в том числе это замечательное пение и танцы, в страны Запада. И Прабхупада поручил своим ученикам принести это послание в каждый город, большой или маленький, и каждую деревню мира. Стало быть, это касается каждого населенного пункта. И здесь, на нашем польском фестивальном туре мы поем и танцуем на пляжах Балтийского побережья вот уже больше двух месяцев. Каждый день эти преданные, эти бойцы, как мы их называем, выходят на пляжи, солнцем палимые. Иногда погода ветреная и дождливая, но мы идем на пляж, потому что именно здесь – большое скопление людей. И именно здесь люди с готовностью и желанием слушают послание нашего Движения сознания Кришны. Они, знаете, в таком расслабленном состоянии, отдыхают, особо нечем им тут заняться, и когда мимо проходит харинама Чайтаньи Махапрабху, в которой участвуют все эти радостные преданные, чистые преданные, поющие, танцующие, улыбающиеся, размахивающие своими флагами и связками воздушных шаров, - кто останется равнодушным? Только сердце самого черствого человека не расплавится при виде этого чудесного шествия санкиртаны. И на самом деле мы наблюдаем это здесь, в Польше. В первые годы проповеди мы сталкивались с некоторыми трудностями, но сейчас, по прошествии двадцати восьми лет нашего присутствия на пляжах и показа фестивальных программ по вечерам, люди достаточно хорошо знают наше Движение сознания Кришны. В действительности, они даже ждут харинаму!
(Видео-кадры)

И вы видите на этом видео, как люди спонтанно присоединяются и начинают петь и танцевать! Все это – по милости Чайтаньи Махапрабху, который дал нам в эту эпоху этот совершенно радостный метод преданного служения. Суть его - в воспевании Харе Кришна, и он дарует высший вкус, с которым ничто в этом мире не сможет сравниться. Действует он практически незамедлительно. Это и делает санкиртану такой удивительной. Разумеется, безбожники могут отвернуться и пойти по своим делам, но иногда бывает, что и они вовлекаются в пение и танцы! Это – невероятная милость Чайтаньи Махапрабху! Мы выходим, исполняем свой долг перед Шрилой Прабхупадой и Господом Чайтаньей, будучи их слугами, и испытываем глубочайшее удовлетворение. Сантушти означает, что наши сердца полностью удовлетворены. И ничто в этом мире уже не кажется этим преданным таким привлекательным, поскольку они целыми днями поют. Днем – на пляжах, на городских улицах, а вечером – на фестивалях. Такое сильное здесь очищение, что приходит нама-ручи, немного вкуса, и – как результат пребывания на программе, подобной этой, на протяжении нескольких месяцев – чето-дарпана-марджанам, сердце очищается, и человек испытывает более сильное влечение к сознанию Кришны. Поэтому мы полагаем, что нам выпала большая честь служить Господу Чайтанье, используя Его основной метод проповеди. Именно он был у истоков Движения санкиртаны. Многие другие методы используются сейчас, но этот – очень замечательный, потому что личностный, и Международное общество сознания Кришны, развиваясь и разрастаясь, ни в коем случае не должно от него отказываться.
(Видео-кадры)

У людей появляется возможность встретиться с преданными, увидеть преданных. Они видят их сияющие лица, их счастье и блаженство. Они видят, что их эмоции – не напускные, а совершенно естественные. Мы очень благодарны Прабхупаде за то, что оставил нам в наследство это служение – харинама-санкиртану, и благодарны людям. Ведь когда мы видим, какой эффект производит это воспевание на людей, кем бы они ни были и чем бы ни занимались, видим, как они откликаются, можно сказать, очищаются, и в них развивается небольшая привязанность к преданным, – когда мы видим все это, то увеличивается наша шраддха, вера в святые имена. На самом деле, мы любим этих людей. Мы без преувеличения можем сказать, что любим выходить на улицы и проводить время с этими людьми, знакомить их с сознанием Кришны. Эти люди – наше всё, поскольку метод, предписанный для этой эпохи, - проповедь сознания Кришны. И мы испытываем наслаждение, выходя каждое лето на улицы и видя, как начинают искриться глаза людей при виде харинамы, как эти люди подпрыгивают и танцуют. Вы сами видите на этом видео, как они танцуют с нами, поют с нами. Видите, как они поют и танцуют на фестивалях. Это – универсальный метод, который можно применить по всему миру. Это – чудо Шри Чайтаньи Махапрабху. И этот метод будет работать в ближайшие 10 000 лет. У всех нас есть вкус – мама джанмани джанманишваре бхаватад бхактир ахаитуки твайи. Мы готовы рождаться вновь и вновь, лишь бы служить Шриле Прабхупаде, Чайтанье Махапрабху и Панча-таттве, используя этот метод, нести это замечательное Движение санкиртаны, это радостное воспевание людям этой страны и всех других стран мира. Спасибо, Шрила Прабхупада, за предоставленную нам возможность. Шри Кришна-санкиртан-ягья ки - джая! Голокера-према-дхана харинам-санкиртан-ягья ки – джая ! Харе Кришна маха-мантра ки – джая! Нитай-Гаура-премананде – Харибол!
Харе Кришна.