«Священные звуки» 2018

Главная > Новости
   место: Австралия

Харе Кришна, и добро пожаловать на фестиваль «Священные звуки», который проходит в Мурвилламбахе, в Новом Южном Уэльсе, в Австралии, в нашей общине Нью-Говардхана. Это третий по счету фестиваль, и с каждым годом он становится больше и лучше. Таков духовный принцип: в сознании Кришны, в духовной жизни чем дальше — тем лучше. В материальной жизни чем дальше — тем хуже, а в духовной — наоборот. На этом третьем фестивале, мне кажется, вдвое больше преданных, чем было на предыдущем. Это, во многом, результат организаторских способностей моей ученицы Враджи Валлабхи деви даси, которая оставила тело в трагической автомобильной аварии во Вриндаване несколько месяцев назад. Она была, можно сказать, главным организатором этого мероприятия. Мы помним Враджу Валлабхи и все то, что она сделала для этого фестиваля, для общины Нью-Говардхана и для австралийской ятры. Мы также не забываем моего дорогого духовного брата Вену Гопала прабху. Он был одним из первых учеников Прабхупады в этой стране, присоединился в ранние годы нашего Движения. Подобно многим старшим преданным, за годы проповеди в Австралии у него было много разнообразного служения.

Он был лидером санкиртаны, президентом храма, распространителем книг. В какой-то момент он приехал сюда, обосновался здесь, женился и стал, как говорится, «скрепкой», важной составляющей этой общины, всегда проповедовал преданным, а в последние годы своей жизни заботился о коровах. В английском языке есть высказывание «lest we forget» - мы не забудем. В ходе этого фестиваля, когда мы поем, танцуем, наслаждаемся прасадом и с удовольствием общаемся друг с другом, мы воздает заслуги тем, кому они по праву принадлежат. Мы помним этих преданных и их усилия, которые способствовали проведению этого мероприятия, сплочению этой замечательной общины и австралийской ятры. «Священные звуки» - именно так мы назвали этот фестиваль. И я считаю, это название подходит ему как никакое другое. Киртан-мелы становятся все более популярными по всему миру. (видео-кадры) В старые добрые времена, в кавычках, наше воспевание сводилось к киртанам в храме и на улице, когда мы выходили и пели Харе Кришна. Спустя годы преданные развили в себе нама-ручи, подлинный вкус к святым именам, и они стремятся его усилить.

Шрила Бхактивинода Тхакур написал (я перефразирую), что время от времени преданный должен делать передышки, отвлекаться от выполнения своих повседневных обязанностей, уходить куда-нибудь и сосредотачиваться на воспевании святых имен, если точнее - мантры Харе Кришна. (видео-кадры) Итак, этот фестиваль организован таким образом, чтобы у преданных, приезжающих сюда из различных храмов со всей Австралии, была возможность участвовать в киртанах по пять часов утром и по пять часов вечером, садиться, обсуждать, знакомиться, принимать прасад. В центре всего этого — святые имена Кришны. Именно это делает киртан-мелу, этот фестиваль, особенным — воспевание святых имен. Священные звуки — значит такие, что возникли не в этом мире. Невозможно точно определить, откуда именно пришла маха-мантра Харе Кришна. Разумеется, она уже была в играх Чайтаньи Махапрабху. Ее источник — духовное небо. Об этом говорится в песне Нароттамы даса Тхакура: голокера према-дхана, хари-нама-санкиртана — это воспевание Харе Кришна низошло с Голоки Вриндаваны. Какова же природа Голоки Вриндаваны? Что ни шаг — то танец, что ни слово — то песня, что ни день — то праздник!

Такова удивительная атмосфера Вайкунтхи. И мы, можно сказать, воссоздаем ее здесь, на планете Земля, проводя подобные киртан-мелы, подобные фестивали, на которых мы сосредотачиваемся на воспевании Харе Кришна. По сути, мы вдохновляем участников фестиваля не уходить из шатра! Знаете, кого-то может потянуть пойти развеяться, пообщаться, прогуляться по окрестностям... Это тоже хорошо, но если провести время в сосредоточенном воспевании, исходящем из самой глубины сердца, (как всегда говорит мой дорогой друг Мадхава прабху), в молитвенном умонастроении... Это — не механический процесс, а проявление преданности. Бхакти — значит от всего сердца, для Кришны. Если мы поем для Кришны, то атмосфера становится похожей на атмосферу Вайкунтхи, духовного мира.
(видео-кадры)

Я бы хотел процитировать Ямуну деви даси, мою духовную сестру, которая сказала: «Время от времени в сознании Кришны мы ощущаем божественное вмешательство в нашу жизнь, по милости гуру и Кришны, и нечто чудесное происходит». Она называла такие моменты волшебными. Во время киртанов Бхакти Бхринги Говинды Махараджи, Бада Хари, Шри Прахлада, Джанарданы прабху, когда я сижу в шатре, пою и слушаю со всеми преданными, мне очень нравится разглядывать их лица, отмечать, как эти киртаны очищают их сердца, смывают анартхи, пробуждают према-бхакти... Метод действительно работает! Можно прочесть на лицах преданных! Говорится, что глаза — зеркало души. Особое же удовольствие мне доставляет видеть новые лица. Здесь, в Нью-Говардхане, существует замечательная программа, благодаря которой на ферму приходят работать люди со стороны, им выделяют комнаты, обеспечивают питанием.

Таких людей здесь около одной или двух сотен. Называют их «вуферами». Они естественным образом начинают интересоваться той деятельностью, которой занимаются преданные, посещают утренние, вечерние программы, читают книги. Они попадают, так сказать, в трансцендентную зависимость. И они по-настоящему наслаждаются этим фестивалем «Священные звуки-2018», по- настоящему наслаждаются. На самом деле, они — всегда в первых рядах! Я смотрю на них, и в моем уме проскальзывает: «Вот бы мне так же смаковать святые имена!» Когда человек впервые соприкасается с преданными Господа, то на него проливается особая милость, ему дается особый импульс, который впоследствии поможет ему расти в сознании Кришны. Самое лучшее в фестивале для меня — это наблюдать, как пробуждаются к духовной жизни сердца этих сотен молодых людей, которые приехали на ферму работать и втянулись в процесс, наблюдать, как они поют от всего сердца, как говорит Мадхава прабху. Суть фестиваля — дать им почувствовать этот вкус.
(видео-кадры)

Священные звуки — это звуки, которые нисходят из трансцендентного мира, где жизнь исполнена вечности, знания и блаженства. И до тех пор пока мы будем продолжать воспевать, воспевать и воспевать — либо джапу, либо киртан в обществе преданных, а в данном случае - в обществе многих сотен преданных, - мы будем получать удивительный опыт. Мы благодарим Шрилу Прабхупаду за то, что дал нам эту возможность.
«Священные звуки», Нью-Говардхан, 2018 ки — джай!
Спасибо, Шрила Прабхупада! Харе Кришна!

   место: Австралия

Слушайте ids-radio.com