Песня из духовного мира

Главная > Практика > Проповедь
   место: Екатеринбург

Большое спасибо всем, кто вместе с нами и слушает, как мы поем. Этот процесс пения Святых Имен Бога рекомендован для духовного просветления для всех, кто живет в наш век. Слова этой песни повторяются много раз. В ней всего лишь три слова – «Харе», «Кришна» и «Рама». Это не материальная песня, это песня из духовного мира. Этот духовный мир описан в древних текстах Индии. Говорится, что он вечен, полон знания и блаженства.

Счастье. Все мы хотим счастья, но в материальном мире счастье как приходит, так и уходит. Так же, как, например, дождь и цветок. Капля дождя на цветке какое-то время находится на лепестке и затем падает на землю. Мы также приходим сюда, в центр города, в поисках счастья, для того, чтобы что-то увидеть, что-то услышать, что-то съесть, но это счастье как приходит, так и уходит. Поэтому жизнь в материальном мире нас разочаровывает, потому что по природе мы должны быть всегда счастливы. Это наша неотъемлемая природа (так же, как сахар всегда сладок, соль всегда соленая, вода всегда влажная). Поэтому природа души – это всегда быть счастливой. Но в этом мире невозможно найти счастье, потому что здесь все временно, продолжается лишь несколько мгновений. Потому что в этом мире нас сопровождают старость, болезни, смерть, новое рождение. Это препятствия на пути к счастью, и этого не могут изменить никакие достижения науки или технологии. Конечно, наука и технологии могут немного улучшить качество нашей жизни, могут что-то облегчить в нашей жизни, но они не могут изменить реальности материального мира. В конечном итоге нам придется состариться и уйти. Это, конечно, звучит немного грустно, но у нас есть позитивная альтернатива, потому что существует мир, который полон знания, вечности и безграничного блаженства. И это не утопия, это не сказка, это не просто вымысел философов. Существует мир, который полон вечности, знания и блаженства, мир, из которого мы пришли сюда, и, в соответствие с древними текстами Индии, назначение человеческой жизни – вернуться в этот мир. Можно вернуться в этот мир через очень простой процесс пения «Харе Кришна». Это воспевание настолько могущественно, что оно избавляет нас от всех препятствий, мешающих пробудить нашу глубокую духовную природу.

Святые личности в любой духовной традиции – это те, кто свободны от жадности, гнева, вожделения, зависти, не так ли? Любой святой, независимо от традиции (христианской, мусульманской, иудаистской, буддистской, исламской) – это человек с чистым сердцем. И мы уважаем подобных личностей, потому что в своём сердце они свободны от вожделения, гнева, зависти, жадности, их чистые сердца сияют любовью к Богу. Все мы предназначены для того, чтобы стать святыми. В этом заключается наша изначальная природа, и ее можно развить благодаря пению этой песни – Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Она очищает сердце, пробуждает качества святых личностей, и после того, как мы очищаемся, мы возвращаемся в духовный мир.

Это не очень сложно. Вы можете быть кем угодно – студентом, политиком, бизнесменом – если вы будете петь «Харе Кришна», ваше сердце очистится, и вы вернетесь в духовный мир. Этот процесс очень привлекателен тем, что он приносит счастье. Те из вас, кто пришли для того, чтобы найти счастье в центре города, могут увидеть, что самые счастливые здесь – преданные Кришны, которые поют и танцуют на улице. Говорится, что пример намного более впечатляет, чем любая философия. Все мы можем согласиться, что в этот век всем нам не хватает счастья. И где же мы можем увидеть пример? Можно увидеть на лицах всех этих людей, которые поют «Харе Кришна», сияние, у них улыбка от уха до уха. Кто-то сказал: «Наверное, они готовятся к празднованию 9 Мая, уже заранее напились и ходят танцуют». Но на самом деле мы вообще не употребляем алкоголя или наркотиков, даже кофе и чай не пьем, потому что счастье, которое мы испытываем, находится внутри.

Наши братья и сестры, христиане, говорят, что царство Бога внутри нас. И это общеизвестные истины, которые объяснены во всех духовных традициях, что истинное счастье находится в сердце, это счастье общения с Богом. Если вы попытаетесь утолить свою жажду каплей воды, то большой пользы это вам не принесет, но если вы прыгнете в чистое озеро с водой, оно принесет вам полное удовлетворение. У Верховного Господа очень много удивительных качеств, и одно из них заключается в том, что он является источником всех наслаждений, и если мы связаны с ним, мы также почувствуем себя счастливыми. Это достигается благодаря воспеванию мантры «Харе Кришна». Хотя Господь, как кажется, очень далеко, но мы можем установить с ним контакт через пение Святых Имен, потому что он присутствует в своем Святом Имени. Если вы будете повторять «Воды, воды!», когда вы хотите пить, просто повторение этого слова не удовлетворит вашу жажду, потому что слово «вода» и сама вода отличаются друг от друга. Но если вы будете петь любое Святое Имя Бога, которое вам известно, вы испытаете непосредственный контакт с ним, и испытаете счастье. Вы можете петь любые Святые Имена Бога: Аллах, Магомет, Будда, Христос; но также вы можете петь «Харе Кришна». Нам нравится имя «Кришна», оно очень привлекательно. Мы сами испытываем счастье от пения Святых Имен Господа (Харе-Кришна-мантры), и мы хотим поделиться этим счастьем со всеми окружающими. Те, кто проходят мимо нас, даже не зная нашей философии, могут видеть, что мы счастливы в этом процессе. И настоящая победа – это победа над влиянием материальной энергии и возвращение к Богу. Конечно, через несколько дней мы будем праздновать День победы (историческое событие, которому немного более 70 лет), но окончательная победа – это победа над повторяющимися рождениями, смертями, болезнями и старостью и возвращение в то место, где жизнь вечна и исполнена блаженства и знания.

Это очень простое понимание, которым мы хотели поделиться со всеми вами. Хотя люди видят, что мы поем и танцуем, но за этими песнями и танцами стоит очень древняя и очень глубокая духовная философия. И мы хотим, чтобы все окружающие также познакомились с этой философией и почувствовали такое же счастье. У нас очень много книг, которые объясняют науку сознания Кришны. Некоторые из наших преданных распространяют книги. Например, вот это «Наука самосознания». Очень много разных книг. Это наша «Бхагавад-гита». Если вы хотите узнать немного больше о том процессе, о котором мы говорили, можете приобрести одну из книг у наших распространителей. Наши преданные также проводят регулярные встречи, они поют и танцуют. Наш процесс также включает в себя питание. Наш процесс включает в себя пение, танцы и также замечательные вегетарианские блюда, которые освящены, предложены Кришне. Вот у нас есть замечательный ресторан прямо здесь, недалеко, называется «Радха». Вы можете зайти туда и попробовать наше угощение. И прежде чем мы продолжим, мы хотим помочь вам выучить слова этой песни, которая принесет вам радость и настоящую победу. Пожалуйста, повторяйте за мной вместе со всеми нашими преданными. Харе Кришна! Харе Кришна! Кришна Кришна! Харе Харе! Харе Рама! Харе Рама! Рама Рама! Харе Харе! Спасибо большое!