Шри Шри Гандхарвика-Гиридхари. Иштаготхи.

Главная > Практика > Польский тур
  

Мы вас приветствуем на летнем фестивале 2016 года - путешествующий фестиваль Лакшми-Нрисимха.
Вчера во время лекции по Бхагаватам мы шуточно вспоминали, как раньше Польский фестиваль - путешествующий фестиваль Лакшми-Нрисимха - вкратце назывался Польский фестиваль.
Но вообще же, в понимании, Польский тур означает, что мы просто учим людей каким-то польским движениям, польским танцам, польским песням, но на самом деле нет. Мы даем древнюю культуру, которая очень глубока. На самом деле название изначально Польского тура, который называется  путешествующий фестиваль Лакшми-Нрисимха, он так и назывался, и он начался в 1999 году. А почему мы выбрали именно это название? Потому что когда мы смотрим на алтарь, справа находится около тысячи Нрисимха-шил. И замечательное Божество золототистого цвета - Лакшми-Нрисимха вот такого размера. Это Божество мне дала пара грихастх в Нью-Дели в 1984 году, они нашли Его в магазине антиквариата. Таким образом, ко мне в руки это Божество попало в 1984 году. И с тех пор я поклоняюсь этому Божеству. Это было первое Божество, которое появилось на Польском туре, поэтому в честь Него мы назвали Польский тур. Поэтому я хотел бы, чтобы вы уделяли особое внимание Божеству Шри Шри Лакшми-Нрисимха, потому что это основополагающее Божество. И с левой стороны алтаря у нас есть Божества Нитай-Гаура Натарадж - Божества Гаура-Нитай. Эти Божества были установлены в 1979 году. В тот год, когда я принял санньясу в Майяпуре. И матаджи Кишори даси сделала эти Божества во Вриндаване. Я ей говорил, что я хотел, чтобы эти Божества выглядели так, как будто Они танцуют. И поэтому у Них такое очень большое основание, потому что Они наклоняются очень сильно. И, начиная с Франции, в течение 2-х лет, в автобусе с несколькими брахмачариями я путешествовал, и у нас были так же фестивальные программы, и мы брали с собой эти Божества. Когда вы будете сосредотачиваться на Гаура-Нитае, вы можете вспоминать эту историю, которая лежит за Ними.

А Шри Шри Гандхарвика-Гиридхари - Божества Радха-Кришны, которые находятся в середине алтаря, были найдены в Сиднее, в Австралии. Просто в магазине, где продавались различные вещи.
Как-то мы в Сиднее проводили харинаму и попали в такой бедный район. Там было множество баров, дискотек и т.д. И там был такой магазинчик ненужных вещей, где все продавалось задёшево.
Итак мы с харинамой проходили мимо, воспевали Святые Имена, и я посмотрел на тот магазин и увидел Кришну.  Я знал, что это магазин, где продается разная всячина, и я подумал: "Кришна, а что Ты там делаешь?". Я направил группу харинамы вокруг этой окрестности, опять вернулись к этому магазину, чтобы удостовериться, и там я видел Кришну. Я попросил одного брахмачари записать адрес магазина.

Это было в субботу вечером. Магазин работал допоздна, и когда харинама уже закончилась, я около 9-10 часов пошел в этот магазин и спросил продавца: "А откуда у Вас эти статуэтки?".
Продавец сказал, что пожилая индийская женщина, у которой умер муж, принесла эти статуэтки и сказала, что эти статуэтки дали её дедушка и бабушка, которые приехали сюда давным-давно, чтобы работать на полях. Я сказал: "Но Они такие красивые!". "Ты не видел еще Его подружку"- ответил он. Я спросил: "У Него ещё есть подружка?". Продавец сказал: "Да. И Она замечательная!". Я спросил: "А где же Его подружка?". Продавец сказал: "Она где-то там, подальше, потому что я хотел Их по отдельности продать, чтобы больше денег заработать". Просто это слово - друг, подружка - одинаково по-английски переводится, и я подумал, что это не подружка, а друг. И я думал, что это - Баларам. И он попросил продавца принести. И затем продавец отправился в конец магазина и пришел с Радхарани. Когда принесли Радхарани, я сказал: "Вау, это же так замечательно!". А продавец сказал: "Да это же всего лишь какое-то старьё". Шрила Гурудев сказал: "Какое старьё? Никакое это не старьё". А Прахлад говорит: "Да зачем ты это говоришь? Еще сейчас цену поднимут!". И я говорил: "Да я не могу позволить, чтобы Божества называли старьём!".

Таким образом мы ссорились с Прахладом, а продавец смеялся над нами. И я сказал Прахладу: "Но это же Божественная Чета, понимаешь?". А продавец слушал и сказал: "Хорошо, за эту Божественную Чету вам нужно заплатить пять тысяч долларов". Я посмотрел на ценник, который был около Кришны прикреплен, и там было около 500 долларов. Я сказал: "Пять тысяч долларов?". Продавец сказал: "Да, это же Божественная Чета. Пять тысяч долларов". У нас с собой не было пяти тысяч долларов, поэтому пришлось уйти из магазина. И когда мы уходили, я увидел, как продавец магазина поменял ярлычок, уже поставил Радху и Кришну вместе, и поставил Их уже на витрину магазина. Я подумал, что нет никакой возможности достать столько денег. Прахлад посоветовал: "Может быть на воскресном пиру можно попросить пожертвования у гостей?". Но представляете, гости, которые приходят на воскресный пир, они приходят поесть. А когда я давал лекцию на воскресной программе, там сидело 5 человек, а на пир пришло 60. И там эти люди сидели, они были хиппи, с длинными волосами, играли на саксофоне, на трубах, и они были босые и одеты соответствующим образом.

В конце программы Прахлад сказал: "Ну что, давай, скажи!". И я сказал: "Вот этим людям говорить?". А Прахлад сказал: "Просто положись на Кришну!". Когда раздавали прасад, я сказал: "Пожалуйста, минуточку внимания!". Они все были под интоксикациями, сидели невменяемые. И, знаете, большинство из них вообще ничего не знали и понятия не имели о философии. И я начал объяснять: "Дорогие гости, понимаете, нечто очень замечательное произошло. Мы нашли в магазине, где продается всякая всячина, Божественную Чету. И, понимаете, Божественной Чете нужно поклоняться в храме. Она не должна находиться там, в магазине". А они все на меня так смотрели, с таким видом "Вы что, с ума сошли? Давайте кушать". И по мере того, как я говорил, люди особого внимания не обращали, они смотрели на часы. А Прахлад сказал мне: "Давай, продолжай, продолжай!". И в конце своей речи я сказал: "Может быть, вы можете дать какие-то пожертвования? Мы передадим шляпу". И один человек сказал: "Я всегда думал, что Бог - мужского пола. Как Бог может быть и мужчиной, и женщиной одновременно?". И я объяснил, что Господь так же, как и женское проявление Господа, является экспансией, внутренней энергией Господа. А этот человек так отреагировал. У одного хиппи была шляпа, и я взял эту шляпу. И люди начала потихонечку класть пожертвования. Я сказал: "Нужно собрать пять тысяч долларов". А люди начали так реагировать: "Пять тысяч долларов? Это же такие огромные деньги!". И я расстроился, потому что надо было как-то спасти Радху-Кришну из того магазинчика. Я пошел в офис, начал там повторять Святые Имена, и затем Прахлад вернулся со шляпой. Я надеялся, что там будут бумажные деньги, а там было множество монет. И в основном пенни. Китайские деньги, вьетнамские деньги. И это единственное, что было в шляпе. И я думал: "Как же нам спасти Радху и Кришну?". Прахлад сказал: "Хорошее начало". А я сказал: "Тут, наверное, всего лишь доллара три, дай Бог, наберется". Причем в копейках - в пенни.

Я начал доставать эти монеты, и на дне шляпы там была бумажная банкнота. И там была бумага. Я достал эту бумажную банкноту и сказал: "Прахлад, это же чек!". Он был в самом низу шляпы. Такой большой-большой чек, банковский чек. Ссначала я подумал, что это подкладка - как подкладку, которую ставят в шляпы, что она внизу лежит. Я достал её. Там был чек на пять тысяч долларов! Я вернулся в то место, где принимали прасад, где был пир, и у меня были слезы на глазах. Я хотел узнать, кто же этот человек. Там было написано что-то вроде Стив. Но никто не поднял руку. Тот человек хотел остаться анонимным.

Вчера ещё я говорил, что вообще в Сознании Кришны, в Движении Сознания Кришны, столько много чудес происходит, которые просто невозможно материальным умом понять, поэтому это всё даже противоречит законам. Вы увидите эти чудеса, когда у нас сегодня будет харинама, завтра будет фестиваль, и вы просто будете наблюдать за этим, будете думать: "О Боже!". И когда мы с Прахладом отправились потом в Брисбен, я начал говорить: "Поразительно, анонимный чек, т.е. никто не признался, что пожертвовал". А Прахлад сказал: "Я думаю, что это не был анонимный чек. Наверное это Кришна подписал этот чек, чтобы просто спасти Радхарани из того магазина всякой всячины". У Кришны свои игры. Поэтому теперь, когда вы будете смотреть на алтарь, вспоминайте об этом. Это очень древние Божества, Им свыше 250 лет. И Они являются королём и королевой нашего путешествующего Шри Шри Лакшми-Нрисимха тура. Гандхарвика-Гиридхари пришли к нам, когда мы путешествовали так же с туром, и Они поддерживают наш тур. И когда я  спросил человека насчет Божеств в магазинчике: "А у Них есть имена?". А тот, продавец, сказал: "А что, у Них еще должны быть имена?". Т.е. я задал такой вопрос, для продавца это было вообще, он был в недоумении.  Я думал, может быть Радха-Мадхава или еще как-то Их зовут. А продавец думал: статуэтки, у Них еще что, имена какие-то должны быть?. И поэтому мы дали имена этим Божествам в честь Божеств, которые установил Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур в Майяпуре.