Универсальное вселенское знание

Главная > Практика > Польский тур
   место: Польша

...Через несколько минут начнётся главное представление на сегодня - театральный спектакль "Сита-Рама". В то время как 25 или 30 актёров готовятся к выступлению, я познакомлю вас с этим священным текстом "Бхагавад-Гиты", расскажу вам о древней философии Индии. Индия известна многими вещами: театр, музыка, танцы, пища. Но многие люди поражены удивительным знанием Индии. И мы можем найти это древнее знание в книге под названием "Бхагавад-Гита". На санскрите гита - означает "песня", а "Бхагаван" - одно из имён Господа. Буквально название переводится "Песнь Бога". Она была рассказана 5000 лет назад в Индии лично Кришной.

Эта книга является руководством к жизни всех индийцев последние пять тысяч лет. Наряду с другими священными писаниями современного общества Бхагавад-Гита начинается с объяснения важности человеческой жизни. Кришна объясняет, что в материальном мире существует 8400000 видов жизни. Все они важны перед глазами Бога, точно так же, как все ваши дети для вас важны. Некоторые разумны, некоторые ещё нет  - но они все ваши любимые дети, и все для вас важны. В этом материальном мире все формы жизни очень дороги Богу. Но в то же время, человеческая форма жизни наиболее важна. Почему же так? Потому что Бог говорит, что мы имеем одно уникальное свойство перед другими. Какое же? Это разум. Разум отличает нас от всех остальных форм жизни: животных, насекомых и т.д.

Последние 200-300 лет при помощи разума мы совершили очень много удивительных вещей: наука, технология, медицина, путешествия в космосе. Для этих вещей требуется разум. И это замечательно. Но в соответствие с мудростью Гиты, разум дан нам для более высоких целей. Для чего-то более важного. Что может быть важнее? Использовать разум и путешествовать вглубь себя, чтобы открыть свою духовную природу. Каждый из нас является духовным живым существом. Но в большинстве своём мы забыли об этом. И мы очень сильно отождествляем себя с этим телом. Вы можете спросите ваших друзей: "Дорогой, друг, кто ты?". Я - тело. Но первая ступень в науке самоосознания - это понять, что мы не являемся этим телом. Мы - душа в теле. Я - духовная сила в теле.

На санскрите это называется "атма" - душа, которая даёт жизнь телу. В действительности тело - это сложная машина, сделанная из материальных элементов. Тело не является живым, оно не является сознающим, потому что оно состоит из материи. Посмотрите вокруг, вы увидите столько материальных вещей вокруг. Вы сидите на скамейке, ваши стопы на бетоне, большая сцена, микрофон, палатки - всё это мёртвая материальная энергия. Скамейка не жалуется, что вы сидите на ней. Потому что она не сознаёт. А из чего сделано ваше тело? Из материи. Те же самые элементы, из которых сделана эта деревня, этот мир, всё. 

Я вспоминаю, на уроке науки, когда я учился в университете, профессор поверг нас в шок, сказав, что наше тело на 78% состоит из воды. Это научно. В большинстве своём, наше тело - вода. Например, в жаркий день мы пьём много воды. Потому что мы должны быть пропитаны водой. И это тело состоит из воды. И мой вопрос к вам, мой вызов: "Кто же вы? Неужели вы являетесь мешком с водой?". В действительности, нет. Есть что-то более сокровенное. Вы - искра света внутри этого тела, которое оживляет это тело. Вы - душа. Но если я попрошу вас прийти на сцену и сказать что-то о теле на протяжении 20 минут: "Такого я роста, такой я толщины, у меня зелёные глаза, светлая кожа...". Но если я попрошу вас рассказать о том, кто находится внутри этого тела, о душе, вы не сможете ничего рассказать.

Теперь посудите сами, насколько же продвинуто современное общество? У нас очень-очень мало понимания, кто мы такие. Это первый шаг - "я не это тело". Интуитивно мы знаем об этом. Потому что когда мы начинаем говорить об этом теле, мы говорим: "Это моя ладонь, моя рука, моя голова, мой желудок, моё тело". Мы не говорим: "Я - рука, я - нога, я - голова, я - тело". Это моё, принадлежит мне. Кто же я? Это самый первый вопрос в жизни. Это не вопрос для философов или для святых людей, которые живут в горах или в монастырях. Каждый должен быть обучен в науке самоосознания. Потому что если мы не знаем, кто мы такие, мы не сможем найти такой путь жизни, при помощи которого мы сможем быть удовлетворёнными и счастливыми.

Счастье - это то, что мы ищем. Никакие богатства этого мира не смогут удовлетворить наш ум. Это подобно тому, как если мы будем украшать, полировать нашу машину, но не будем кормить водителя. Или полировать клетку, но не кормить птицу, живущую в ней. Мы просто удовлетворяем желания этого тела. Но когда мы достигаем пожилого состояния, мы понимаем, что наши желания не удовлетворены. И есть способ, каким образом мы можем открыть душу. И машина, и водитель важны. Попробуйте понять - и тело, и душа важны. Но нужно находить правильный баланс. Заботиться об этом очень важном материальном теле, но так же точно заботиться о душе, о самих себе. Нужно найти и поддерживать баланс между духовным и материальным. 

Сейчас мы очень много времени тратим на материальные цели, но очень мало на духовные. У нас так много проблем: в мире, в обществе, в семьях, потому что мы пренебрегаем этим важным разделом, духовным знанием. Так много информации в этой книге. Например, в Гите Кришна описывает размеры души. "Неужели?". Пойдите в интернет-поисковую систему Google или в мирскую библиотеку и попробуйте там найти размеры души. В западной культуре нет такого глубокого понимания этих тем. Кришна объясняет, что размеры души - одна десятитысячная часть кончика волоса. И она находится в области сердца. И она плавает в области сердца. Мы чувствуем это, потому что когда мы говорим о себе, мы показываем на область груди. "Я хочу сказать тебе...". Вы не указываете на ухо. Вы говорите: "Я хочу сказать тебе..." и показываете пальцем.

Интуитивно мы это знаем, но мы нуждаемся в этом знании. Всё это знание есть в Гите. Это универсальная Вселенская Истина, которая подходит для каждого народа, для всех живых существ. Кто-нибудь может сказать: "Ну это не польская книга. Она пришла с Востока". Я могу сказать: "Да, так же, как и Солнце". Солнце поднимается на Востоке и заходит на Западе. Вы же не говорите: "Это китайское Солнце взошло". Солнце, оно для всех. Это знание появилось в Индии, но оно не является индийским знанием. Это универсальное Вселенское знание. Так же точно, как есть словари с большим количеством слов, есть и словари с маленьким количеством слов. Бхагавад-Гита - это словарь с большим количеством слов. Если вы хотите очень глубоко понять духовную науку, вот для вас Бхагавад-Гита, которая переведена на польский язык.

Итак, душа входит в тело в момент зачатия. Муж и жена хотят зачать ребёнка. Встречаются яйцеклетка со сперматозоидом, и получается живое существо, [это как два домика]. По Высшему соизволению душа входит в этот маленький домик, который произвели мужчина и женщина. Жизнь с первого дня находится там. Итак, мёртвое не может расти, только живое может расти. Учёные говорят: "Мы при помощи нашего ограниченного разума и несовершенного ума изучили этот предмет и считаем, что жизнь на седьмом месяце появляется в результате комбинации материальных элементов". Я конечно упрощаю, но это то, что говорят нам учёные.

Мы можем сказать им тогда: "Хорошо, возьмите материальные элементы, попробуйте их смешать, через семь месяцев у вас - раз! Живое существо появляется". Этому учат в школах. В средних школах, в старших классах... Это то, чему учат детей - что жизнь происходит из материальных элементов. А когда вы идёте в церковь, мечеть, буддийские храмы - вы там услышите совершенно другое. Мы слышим там, что душа вечна. Мы бросаем вызов учёным - если вы можете произвести жизни из материи, то возьмите, смешайте материальные элементы, сделайте из них маленькую амёбу. Сделайте жизнь, если сможете. Вы не сможете это сделать.

Это не наука. Наука означает - гипотеза, эксперимент, конечный результат. Итак, жизнь не происходит из материи. Пока душа находится в эмбрионе, эмбрион растёт, затем рождается, маленький ребёнок. Пока душа находится в теле, тело растёт. Пока водитель находится в машине, машина едет. Затем мы достигаем среднего возраста, становимся старыми, очень старыми. А потом конец. Что же случается? Что происходит в конце жизни? "Мы же сейчас в отпуске зачем нам об этом думать?". Постоянно об этом, может быть, думать и не надо, но мы должны быть готовы. Мы всегда думаем о будущем - куда мы поедем в отпуск, в какой колледж отправим детей учиться, когда выйдем на пенсию. Мы всё время думаем о будущем. И будущее означает смерть. Я умру? Есть два ответа. Да или нет. Мы должны не просто жить на удачу, а попробовать найти ответ на этот вопрос. Мы должны быть готовы к самому важному моменту в нашей жизни. Мы должны быть готовы. 

В Гите Кришна объясняет жизнь после смерти. Кришна объясняет, что душа переходит в это тело, живёт в этом теле и покидает это тело. Так же, как мы покупаем машину, водим машину, когда она становится старой - мы покупаем новую машину. Это и есть большая картина мира жизни. Точно так же, как мы меняем тело с детского, подросткового, взрослого, старого, в момент смерти мы тоже меняем наше тело. Мой учитель по науке сказал мне, что каждые семь лет клетки всего тела полностью меняются. Каждые 7 лет у вас новое тело. Если вам 21 год, значит, вы 3 раза поменяли это тело. 7 умножить на три 21. Это же не означает, что вы три раза умерли и три раза родились заново?

Что-то меняется, что-то остаётся тем же. Тело меняется, а то, что является постоянно неизменным - душа - остаётся, она не умирает. И также после смерти есть другое рождение, мы можем понять это. И в следующем нашем теле нам даётся шанс исполнить желания, которые мы не исполнили в этой жизни. Есть такая пословица, что вор всегда возвращается на место своего преступления. Это очень тяжело. Мы снова и снова и снова должны возвращаться, поэтому у нас миллионы жизней. Один мальчик мне сказал: "Это всё отлично. Что мне делать в этой жизни, чтобы в следующей жизни стать по-настоящему богатым, счастливым, красивым, всё остальное?". В Америке мы называем это 1%, потому что только у 1% населения это есть, – они крутые во всех отношениях. "Что мне делать сейчас, чтобы моё будущее было таким, скажите мне, Свамиджи?". Я ответил: "Даже если я скажу тебе, это не сделает тебя счастливым". Потому что никакое рождение в этом мире не является совершенным, потому что этот мир двойственности. Есть мальчик и девочка, чёрное и белое, день и ночь, да и нет, счастье и ... У нас тут полдня лил дождь, с утра Солнце вышло - и мы такие счастливые становимся. Но также есть и несчастье. Палка о двух концах - счастье и несчастье. Мы не можем быть абсолютно счастливыми. Парень мне сказал: "Надо потерпеть неприятные вещи и наслаждаться приятными вещами. Что Вы можете сказать на это? Вы же на всё можете ответить!". Я сказал: "Это план Б. Ты заслуживаешь лучшего. Потому что природа души - быть всегда счастливой". Наша изначальная природа - быть счастливыми всегда, не периодически. Так как природа сахара - быть сладким, природа соли - быть солёной, изначальная природа воды - быть мокрой. Для чего же созданы вы, живые существа? Не мешок же вы воды. А вот вы, сами вы. Какова ваша изначальная природа? Всегда быть счастливыми. Все жизни мы ищем счастья и пытаемся избежать несчастья, потому что мы созданы быть счастливыми. Мы просто находимся в неправильном месте в неправильное время и при неправильных обстоятельствах. 

Есть место, где есть совершенное счастье. Не думайте, что если вы не можете в пустыне найти воды, то её нигде нет. Не думайте, что если вы не можете найти совершенного счастья здесь, то его нигде не существует. Оно есть. И где же оно? В духовном мире. Все известные авторитетные традиции духовные говорят о том, что есть духовным мир, который полон счастья и блаженства. Это и есть цель жизни. Это цель жизни - достичь духовного мира. Даже если вы в отпуске долгое время, потом жена говорит: "Дорогой, поехали домой". Мы живём в этом мире, мы что-то здесь делаем. А в определённый момент вы должны задуматься: "Я путешественник  в этом мире. Как же мне вернуться в духовный мир, в моё изначальное место?". Так начинается духовный поиск. Поэтому существует так много различных авторитетных религиозных систем, чтобы люди могли выбрать и следовать авторитетному пути для того, чтобы развить изначальные взаимоотношения с Богом.

Мы Западные люди, но мы приняли Восточную традицию. Это кажется странным для людей. Христиане могут принять Индийскую традицию. Почему же мы приняли эту традицию? Потому что здесь так много знания. Сейчас же век информации: мы голодны по информации, голодны по знанию. У многих людей есть глубокие философские вопросы. Нам нужно читать Бхавагад-Гиту, где очень много этого знания. Простая жизнь и возвышенное мышление - это суть индийской культуры. Сейчас жизнь очень сложная, но нет времени, чтобы подумать об этих важных вещах. Обсуждаются различные другие предметы.

Но сейчас хватит философии. Вы были очень терпеливы по отношению ко мне. Я думаю, вы пришли сюда не для того, чтобы выслушивать 45-минутный философскую лекцию. Вы почитали приглашение - танцы, песни, пляски. Но это часть индийской культуры, которой мы хотим с вами поделиться. И если что-то в этот вечер задело ваше сознание, если у вас появилось желание узнать больше, может быть, что-то тронуло ваше сердце, посетите нашу палатку с книгами, которая находится справа от сцены, найдите Бхагавад-Гиту. 700 стихов, подобных жемчужинам духовного знания. Изначальный санскрит. Перевод стихов, шлок. И комментарий к каждому стиху для того, чтобы можно было понять более глубоко эти темы. Так как жизнь очень важна, более практично читать на пляже эту книгу, чем газеты. В газетах обычно плохие новости печатают. Мы, конечно, не должны их игнорировать, но также мы должны соблюдать баланс и должны читать вот эти книги о духовном знании.

Я изучаю эту книгу 45 лет. Каждый раз, когда я читаю эту книгу, я нахожу что-то новое.  Сейчас через много тысяч лет... это знание доступно на польском языке. Также у нас есть маленькие книжки. Если вы купите книги, и вы увидите, что я тут гуляю вокруг, пожалуйста, подходите ко мне, я буду очень счастлив подписать вам эту книгу и напишу посвящение, чтобы у вас была память об этом событии, которое произошло во время вашего отпуска здесь, на польском побережье. Не забудьте, завтра также будет ещё один фестиваль с другими программами. Закончим по-польски с вами. Не лёгкий язык, не нужен перевод. Спасибо большое! Харе Кришна.