Великая ягья

Главная > Практика > Польский тур
   место: Вудсток

Мы хотели бы начать с того, что поприветствуем всех тех, кто присоединился к нам с разных частей мира. Это огромная ягья, маха-махотсава, великолепный Фестиваль. И в ведических писаниях мы читаем о том, что полубоги проделывают огромные километры для того, чтобы присоединиться на ягьи, которые проходят в других галактиках. И, конечно же, наш Фестиваль не в том масштабе - вы прилетели к нам не с других галактик, вы присоединились к нам с Восточной Европы, России, Украины. Но в любом случае наш Фестиваль имеет значение. И видите, сейчас Сурья Бхагаван благословляет вас всех.

И всем понятен смысл проведения ягьи. Шрила Прабхупада говорит, что они предназначены для того, чтобы удовлетворить Господа [ягья ваи вишнух], который может, соответственно, благословить нас материальным благополучием и духовным процветанием. Обычно эти ягьи проводятся в знаменательном месте. Мы все слышали про место Курукшетра - оно знаменито тем, что там прошло великое сражение. Но также Прабхупада пишет о том, что это место, куда все люди отправлялись в паломничество. А также такие места, как Наимишаранья, Праяг, - это те места, которые посещают садху и великие святые. И ягья является необходимостью в цивилизованном обществе. Это абсолютная необходимость. Потому что мы проживаем на этой планете по милости Кришны. Всё, что здесь присутствует: земля, вода - это все дано нам милостью Господа. Мы знаем этикет, то правило, что когда мы получаем что-то в дар, мы должны сказать: «Спасибо!» Если вы получили какой-то дар, но вы не поблагодарили за него, то вряд ли вам что-то подарят снова.

Я часто вспоминаю, как моя мама учила меня благодарить, когда какие-то соседи дарили мне что-то незначительное. Она говорила: «Обязательно скажи спасибо». Я говорил: «Спасибо». — «Нет, скажи это красиво». — «Спасибо!»

И ягья, если говорить современным языком, это наш способ поблагодарить Господа и сказать Ему «Спасибо» за все дары, которые Он нам даровал, а также за ту возможность общаться со святыми, читать Гиту и, в конечном итоге, вернуться назад к Богу.

Этот мир не управляется чем-то холодным и материалистичным. Господь присутствует в каждом атоме. И также Он присутствует в Вират-рупе. Он является во главе всего. И Его также называют главой или боссом. Давным-давно в Сан-Франциско один преданный обнаружил керамическую статую Кришны, который стоял в такой, достаточно хитрой форме: одна рука у Него была на боку, а в другой Он держал флейту. Преданный принёс это мурти Прабхупаде. Официально Ему не поклонялись, Он где-то стоял в стороне. Но когда преданные попросили Прабхупаду дать Ему имя, он сказал: «Это Картамаши, то есть Босс».

Всё случается по милости Господа, и мы должны знать об этом. В Бхагавад-гите очень чётко объяснено то преимущество, которое мы получаем, когда проводим ягью. Кришна говорит, что в начале творения Я послал полубогов и людей, которые, совершая ягью, получали бы всё необходимое. И материальные блага необходимые нам для того, чтобы мы поддерживали свои материальные тела, которые мы задействуем в служении - это всё необходимо нам, и это даруется нам по милости Господа. И материальные блага, которые сейчас называются экономическим развитием, очень популярны, потому что благодаря экономике мы можем наслаждать наши материальные чувства. Но то благо, которое мы получаем в материальной жизни, или экономическое развитие, не приходит к нам в результате того, что мы усиленно работаем и потеем, оно приходит к нам только по милости Господа.

йога-кшемам вахамй ахам

(БГ 9.22)

Как Господь говорит в Бхагаватам, что для Своего преданного Я сохраняю то, что он имеет и Я дарую ему то, что ему необходимо.

За материальные блага, мы должны благодарить Господа, но что самое главное, мы должны благодарить Его за ту возможность, которая даруется нам - то, что мы можем вернуться назад домой к Богу. То есть основное значение ягьи -  это когда мы просим о милости Господа. Так же, как Рупа Госвами в «Падьявали» говорит: «О Господь! Я тону в этом океане материальных страданий. Пожалуйста, протяни хоть раз мне Свою руку». Материальное богатство и духовное процветание мы получаем благодаря совершению ягьи, а в этот век этим является повторение Харе Кришна маха мантры. В Лондоне в 1971 году Шрила Прабхупада однажды сказал, что если только хотя бы 1% населения начнёт сознавать Кришну, то лик Земли изменится. Таким образом, все ягьи должны продолжаться. Конечно же, ягьи меняются в зависимости от времени.

кршна-варнам твишакршнам

сангопангастра-паршадам

йаджнаих санкӣртана-прайаир

йаджанти хи су-медхасах

(ШБ 11.5.32)

Конечно же, воспевание. Но в этот век особое внимание уделяется совместному громкому воспеванию Харе Кришна маха мантры - и именно это изменит вид Земли. Мы получили эту традицию в наследство от святых. И каким-то образом, по какой-то случайности либо огромной удаче на наших плечах лежит ответственность за то, чтобы сделать этот мир лучше. И это зависит от того, насколько вы можете улучшить это пространство. Конечно же, это всегда будет мритья-лока, очень неприятное место, но его можно всё-таки улучшить. Шрила Прабхупада сказал, что материальная жизнь не подразумевает, что вы должны опуститься до сознания кошек и собак; это говорит о том, что вы можете жить, получая определённые материальные блага, чтобы ум ваш мог быть спокоен, и вы смогли бы повторять Харе Кришна маха мантру. Сегодня после обеда у меня образовалось свободное время, для меня это совсем необычно - что у меня есть свободное время - я задумался, чем же мне заняться, когда есть свободное время? Я сам ответил себе, что, конечно же, воспевать. И таким образом я испытал сантушти – полную радость и удовлетворение в сердце. И это то, чем мы должны заниматься: мы должны воспевать, и мы должны помогать другим воспевать. Так как мы являемся гаудия-вайшнавами, вся наша жизнь связана непосредственно с Харе Кришна маха мантрой. И мы должны либо сами воспевать, либо в зависимости от нашей индивидуальной особенности, мы должны совершать такую деятельность, чтобы другие получили благо от воспевания - такова роль гаудия-вайшнавов. Существуют разные стадии: на первой стадии вы получаете, а потом отдаёте. Так же, как младенец - сначала он питается молоком своей матери, а потом, будучи уже взрослым сыном, он заботится о той же матери, от которой получал молоко. Так же, как говорил Иисус Христос, что на самом деле лучше отдавать, чем брать.

Поэтому мы присоединяемся к Вудстоку для того, чтобы делиться. В тот момент, когда Радха-Кришна и Панча Таттва увидят наше желание поделиться этой мантрой, то Они прольют на нас Свою милость. Калау шӯдра-самбхавах (комм. ШБ 7.11.20) - в Кали-югу большинство жителей Земли являются яванами.  И они на самом деле не могут понять то, что мы делаем. Конечно же, люди испытывают какую-то определённую благодарность за то, что мы проводим фестивали, потому что они необычные, привлекательные. Например, сегодня Мадхуранатха Прабху встретил организатора фестиваля, Юрека Коршука, и он сказал: «О, опять вы вернулись! Как здорово! Я был в вашей деревне Кришны. Она настолько привлекательна. Обязательно передавай мой привет вашему Гурудеву». Но они не понимают той внутренней причины, почему мы здесь. Они не понимают, что мы здесь для того, чтобы поделиться с ними Святым Именем, накормить их прасадом, а также такие проповедники как Махатма Прабху приехал сюда для того, чтобы ответить на все их вопросы. Мы делаем это в большом масштабе, потому что здесь собралось 700 вас, добровольцев, их будет 1 400 000. Это огромная маха-махотсава, фестиваль.

И они не знают, почему мы здесь, но мы собрались для того, чтобы даровать им благо, поделиться с ними. Так же, как мудрецы пришли в начале Кали-юги в то место, Наимишаранью, и никто не понимал, зачем они туда пришли. Но они, будучи истинными садху, собрались для того, чтобы обсудить, что будет в конце Кали-юги, и как помочь всем душам в Кали-югу. И мы знаем ответ на этот вопрос - как предотвратить зло, которое распространяется в этот век - это совместное воспевание. И мы можем сказать, что палатка, в которой воспевают, Мантра-йога - является сердцем нашей Деревни Кришны. Так же, как сердце является основным органом в организме, который благодаря своей работе обогащает кровь кислородом, и затем эта кровь поступает к другим органам, так же и Мантра-йога, палатка, является сердцем, которое бьётся в середине нашей Деревеньки Кришны. Там, где будут проводить киртаны такие великие киртании как Бада Хари Прабху, Махатма Прабху, Шиварама Свами, Мадхава Прабху, Сарватма Прабху, а  также Ачьюта-гопи матаджи присоединится на киртан. И после того, как они насытятся киртанами, они плавно перетекут в наши палатки, где будет раздаваться еда. За эти два часа мы планируем раздать 176 000 порций прасада. Затем они могут нарисовать себе макияж, позаниматься йогой, а также будет палатка, где Шиварама Махарадж будет давать свой семинар «Простая жизнь, возвышенное мышление». А также будет палатка «Искусство счастья», палатка с книгами и также будет большое количество других палаток. А если по каким-то причинам кто-то не дойдёт до нас, то мы отправимся с Ратха-ятрой, чтобы встретиться с ними, и будем на протяжении четырёх-пяти часов тянуть Ратха-ятру.

джаганнатхах свами найана-патха-гами бхавату ме

(Шри Джаганнатха-аштака, 1)

И, так или иначе, они получат все благословения, и просто видя преданных, слушая Святое Имя, их глаза и слух очистятся. И каким-то образом Кришна наградил нас той возможностью, что мы можем проповедовать миллионам людей. И каким-то образом мы смогли сделать так, что они не чувствуют, что им кто-то просто проповедует - они чувствуют, что кто-то делится с ними чем-то очень интересным. И наша формула заключается в том, что наша Деревня Кришны является их Деревней Кришны; мы находимся там для того, чтобы просто помогать им получать радость и удовольствие. Мы являемся не только слугами Хари, Гуру и вайшнавов, мы также являемся слугами всех людей, которые приходят к нам. И в отличие от того, как проходят фестивали на Радхаштами и Джанмаштами, когда мы встречаемся вместе, наслаждаемся всем фестивалем. В этот момент, когда мы приглашаем их на наш фестиваль, мы вступаем как-бы на задний план и стараемся дать им возможность одеть сари, нарисовать гопи-доты и воспевать, чтобы помочь им сделать их первые шаги в своём Сознании Кришны. И на самом деле секрет заключается в том, что вайшнав испытывает боль и горе, когда видит, что людям не удаётся прийти на наши фестивали, и вайшнав испытывает радость, когда он видит, как люди делают свои шаги навстречу Кришне. Для меня лично, я не знаю, что такое према-бхакти или другие возвышенные темы, хотя мы часто говорим о них и слушаем, но для меня главным является то, когда я вижу, как эти люди соприкасаются впервые с Кришной, и когда в их глазах загорается тот свет от любви Кришны, когда они приходят и говорят: «Спасибо! Спасибо! То, что здесь происходит - это просто волшебство». Мне для полного удовлетворения достаточно несколько таких комментариев. И даже если такое событие случилось раз в вашей жизни, это уже огромное событие. Но что говорить о том, что мы уже 23-й год подряд проводим такое мероприятие. Я больше чем уверен, что Кришна приложил к этому Свою руку.

И просто представьте, что 70 лет назад именно здесь, в этом месте происходили боевые сражения, было столько ненависти, убийств и горя, но сейчас, после семидесяти лет, вы собрались здесь вместе, вы воспеваете, вы дружите, вы делитесь своим Сознанием Кришны. И многие люди присоединяются и становятся преданными. Это настоящее волшебство, это благословение.

И мы не знаем, как долго у нас будет ещё такая возможность - собираться вместе и проводить это мероприятие, поэтому пока эта возможность существует, мы все вместе будем собираться и как можно громче воспевать маха мантру. Это золотые дни. И когда вы будете моего возраста, вы будете оглядываться назад и понимать, что это были золотые годы. Потому что всё, что было, было очень благоприятным, потому что Кришна присутствует на Вудстоке.

Благодарим всех вас за то, что вы приехали. Вы все будете совершать служение какое-то незначительное, среднее или возвышенное, но всё, каждое служение, совершённое здесь, очень важно. Возможно, кто-то из вас окажется на старой тёмной кухне и будет часами мешать котёл с халавой, и будет так иногда думать: «А где же всё-таки фестиваль-то проходит?» Возможно, кто-то из вас будет доставлять этот прасад на поле, застрянет в пробке, будет жарко либо будет лить дождь; и кто-то позвонит вам и скажет: «В конце концов, где же этот прасад?» Но, несмотря на то, понимайте, что вы все получаете огромные благословения. Кто-то из вас будет рисовать макияж на сотнях лиц, и уже в конце вечера вы не захотите видеть уже никого. А кто-то из вас получит особую привилегию, и ему даруют возможность собирать мусор с полей нашей Деревеньки Кришны. А совершая это, вы должны будете медитировать на ту лилу с Господом Чайтаньей, когда Он убирал храм Гундичи и говорил о том, что убирая храм, Он чистит Своё сердце. И конечно же, есть люди, которые записаны в департамент уборки, но их всегда не хватает, поэтому если вдруг у вас будет вдохновение, то берите чёрный пакет и идите по полю, собирайте мусор; и получите все благословения, потому что люди, которые впервые пришли в нашу Деревеньку, а таких будет миллионы, первое, на что они обратят внимание - это на тот уровень чистоты, который у нас есть. И благодаря этому они подумают, что Сознание Кришны - это авторитетный метод. И благодарим вас всех за то, что вы приехали, несмотря на то, что это очень аскетично - путешествовать на автобусах, а также тратить свои материальные средства на это. Но вы должны понимать одно - вы все получите благословения в форме плодов тех благословений, которые вы получите от Прабхупады. И эти благословения будут равны для каждого. Мы соберём их все, и эти благословения поровну достанутся каждому. Я обещаю вам.