По ее милости

Главная > Лекции с Картики > Картика 2017 год
   место: Вринда кунда

Бада Хари прабху:
Харе Кришна. Добро пожаловать на Вринда-кунду. Нам выпала сегодня большая удача посетить это замечательное место, где Вринда-деви совершает свои вечные игры. То, что мы видим сегодня здесь, - это милость одного из духовных братьев Шрилы Прабхупады по имени Мадхава дас Баба. Он обнаружил эту затерянную кунду. Дина Бандху прабху и Ее милость Деви Шакти матаджи помогли возродить это место. Благодаря им мы можем прийти сюда сегодня и принять прибежище у Вринды-деви.

Как известно, Вринда-деви явилась в этом мире … Она – шакти Кришны. Она организует все игры Кришны, подготавливает всё. И эта святая личность явилась в этом материальном мире как Туласи-деви. Мы можем поклоняться ей, можем освободиться от наших оскорблений при воспевании святых имен, можем молиться ей о духовном продвижении. На самом деле, мы молимся ей каждое утро о том, чтобы стать последователями сакхи. И она может даровать такое благословение, ведь в духовном мире она именно этим и занимается.

(Видео-кадры)

На этом самом месте до сих пор продолжаются вечные игры. Рано утром к Вринде-деви, которая находится здесь, приходят Пурнамаси и Нандимукхи, и они решают, какие игры будут проходить в течение дня: куда Кришна пойдет, в каких местах проведет Свои игры, какие преданные туда пойдут, какие там будут деревья, какие цветы, какие пчелы будут жужжать, какие птицы петь, - всё до мелочей, всё, что будет проходить в течение дня в играх Кришны, всё это решается здесь утром. Кришна приходит, подслушивает их разговор и таким образом узнает, что Ему предстоит сделать в этот день.

У Вринды-деви есть один ученик – желтый попугай по имени Дакша. А у Дакши – триста тысяч учеников, как и он, попугаев. Они внимательно слушают, запоминают, что будет происходить, а потом летят во все концы Вриндавана и рассказывают преданным, что их ждет в течение дня.

Такова Вринда-деви. И мы можем принять у нее прибежище. Просто удивительно, что у нас есть доступ к такой личности. Просто удивительно, что по ее милости мы можем приезжать во Вриндаван…

Вишванатх Чакраварти Тхакур описывает ее такими слова:

«О Вринда-деви, я в почтении склоняюсь к твоим лотосным стопам. Ты омыта своим собственным сиянием, которое затмевает вспышку молнии и золотистых цветов чампаки. Свет, исходящий от твоих трансцендентных одежд, затмевает красоту синих цветов бандхука.

О Вринда-деви, я в почтении склоняюсь к твоим лотосным стопам. Твое лицо озарено сиянием жемчужины, украшающей кончик твоего носа, а также необычайно мягкой улыбкой, красующейся на двух плодах бимбы – твоих губах. Твою красоту дополняют прекрасные редкие камни и ожерелья, которые ты носишь».

Вринде намасте чаранаравиндам. Харе Кришна.