Дауджи, старший брат!

Главная > Лекции с Картики > Картика 2017 год
   место: Дауджи

Чатуратма прабху:​​​​

Харе Кришна.
Приветствую вас во второй день нашей Вриндаван-парикрамы во время Картики 2017 года. В этот второй день мы оказались в самой чудесной деревне - Дауджи! В действительности, Дауджи – это Божество Господа Баларамы. Он – чуть выше двух метров в высоту, и Его установил Враджанабха, правнук Кришны. Это было 5000 лет назад. Когда на землю Вриндавана вторглись мусульмане, местные пуджари сильно забеспокоились о сохранности Дауджи и поместили Его в кунду неподалеку. Прошли многие сотни лет, и никто уже не помнил ни о Божестве, ни о месте, где Его спрятали. Затем в какой-то момент Его нашли в кунде! Все деревенские жители собрались и достали Его из воды. Они установили Его здесь, в этом прекрасном храме, и с тех пор очень радостно и с гордостью поклоняются Ему. Даже саму деревню переименовали в Дауджи. Каждый ее житель каждый день радостно приходит на мангала-арати Дауджи. Вы не увидите преданных, идущих не спеша. Тут, как в Джайпуре, они бегут, охваченные сильным воодушевлением.
(Видео-кадры)

Здесь, в храме Дауджи, самое интересное (по крайней мере, для меня) – это овощной рынок при храме Дауджи. За этими дверями, что позади меня, - замечательная веранда, и ранним утром здесь было порядка двадцати-тридцати разных торговцев овощами. Каждый из них выкрикивал названия овощей, которые продавал… Эта сцена очень сильно напомнила мне Вриндаван тех времен, когда мы впервые приехали туда. Деревня Дауджи сохранила многое из того, что было во Вриндаване в те годы. Ее окружают сельскохозяйственные угодья. Сама деревня – очень маленькая, разумно спланированная, таким был и Вриндаван. Одно удовольствие – приезжать сюда! И что весьма удивительно, не многие преданные сюда приезжают. Я думаю, что после публикации этого видео-ролика, эта деревня ни для кого уже не будет секретом.

Посещение Дауджи – это прекрасный опыт, который должен получить каждый преданный. Для тех из вас, кто остался на Западе и где бы то ни было еще, для тех, кто не смог присоединиться к нам, мы будем записывать все, что происходило каждый день нашей парикрамы, и таким образом у вас будет возможность вместе с нами посещать все эти места на протяжении последующих тридцати дней этой Картики 2017 года. Большое спасибо. Харе Кришна.