Благоприятное начало

Главная > Лекции с Картики > Картика 2017 год
   место: Вриндаван

Харе Кришна, и добро пожаловать на нашу вриндаванскую картика-парикраму 2017 года. Это уже традиция, сложившаяся за последние десять лет, - приезжать, пользуясь приглашением Шрилы Прабхупады, во Вриндаван с группой преданных из разных уголков мира, посещать различные святые места, проводить киртаны, обсуждать лилы, которые там проходили, взращивать наше семя преданности, бхакти-лата-бидж. В шастрах говорится, что пять видов деятельности особенно благотворны для духовного развития: воспевание Харе Кришна, слушание «Шримад-Бхагаватам», общение с преданными, поклонение Божествам и жизнь в святых местах, либо их посещение. Джива Госвами, на самом деле, утверждает в своих «Сандарбхах», что, осуществляя любой из этих видов деятельности, даже преданный-неофит может испытать экстаз.

(Видео-кадры)

Итак, мы приехали сюда по приглашению Прабхупады. Это наша традиция – приезжать именно в месяц Картика, поскольку это – особый месяц в году, когда можно совершить большой скачок в духовном развитии. Не только здесь, в Индии, но и в любой другой точке мира. Однако, согласно нашему пониманию, во Вриндаване любое совершенное преданное служение, любое из девяти видов преданного служения, приносит в тысячу раз больший результат. Таким образом, преданные, жаждущие духовного продвижения, собрались здесь на этой парикраме. Разумеется, не все могут приехать. У преданных, где бы они ни жили, есть разные заботы и обязанности: школа, работа, семья, общественная деятельность, и т.д. Мы будем снимать наши программы, те места, которые посещаем, наши киртаны, - мы будем все это снимать для всех вас, чтобы вы могли присоединиться к нам. Есть крылатое выражение: «Изображение стоит тысячи слов». Я могу себе представить, что видео стоит десять тысяч слов.

Итак, присоединяйтесь к нам по мере того, как мы проходим нашу парикраму в этот благоприятный месяц Картика. Повторюсь, мы оказались здесь лишь по милости Шрилы Прабхупады. Помнится, в начале 70-х годов в Майяпуре Шрила Прабхупада сказал, сидя на вьясасане, что хотел бы, чтобы все его ученики каждый год приезжали в Майапур на фестиваль Гаура-пурнимы. Мы были ошеломлены его словами. И в тот вечер, мне рассказывали, некоторые старшие ученики, Джи-Би-Си, переспросили Шрилу Прабхупаду: «Каждый должен приезжать? И каждый год?» Они думали, что это спровоцирует финансовый кризис в различных храмах. Но Прабхупада был непреклонен: «Да, если возможно». Старайтесь приезжать в Индию, старайтесь приезжать во Вриндаван, старайтесь приезжать в Майяпур, потому что, приезжая сюда, вы сильно вдохновляетесь, и позднее, вернувшись, способны нести свое служение с новыми духовными силами и воодушевлением.

В другой раз, я слышал, Прабхупада сказал, находясь в своей комнате во Вриндаване, что Вриндаван равен вдохновению. Мы приезжаем сюда, чтобы, как принято говорить, подзарядить наши батарейки.

(Видео-кадры)

Прабхупада хотел, чтобы мы распространяли Движение санкиртаны по всему миру. Проповедь – наше главное дело. Это миссионерское Движение. Но Шрила Прабхупада также хотел, чтобы мы стали чистыми преданными Господа. И что может быть лучше Вриндавана? Господь Чайтанья Махапрабху утверждает, что из всех святых мест мира, вселенной, материального творения Вриндаван – самое святое место, потому что именно сюда нисходит Сама Верховная Личность Господа, Свайам Бхагаван Кришна, чтобы проводить Свои игры и тем самым привлечь нас, побудить вернуться в духовный мир. И из всех жителей Вриндавана самой чистой и глубокой любовью к Кришне обладают гопи.

Мы чувствуем себя удачливыми от того, что находимся здесь и занимаемся шраванам, киртанам, и т.п., и мы с большой радостью будем делиться с вами нашим опытом, нашими скромными, скудными познаниями, чтобы вы могли вдохновиться, будучи далеко отсюда, от этой великой  дхамы – Шри Вриндавана. Итак, прошу вас, оставайтесь с нами в течение последующих четырех недель. Харе Кришна. Джай Шри-Шри Радхе-Шьям!