Самый святой день

Главная > Лекции с Картики > Картика 2017 год
   место: Вриндаван

Это наша большая удача, что в этот благоприятный день Радхаштами, день божественного явления Шримати Радхарани, мы оказались в Равале, недалеко от Вриндавана. Мы совершаем парикраму с небольшой группой преданных. Равал – это то самое место, где явилась Шримати Радхарани. Позднее Ее семья переехала на Варшану. Аналогично, Кришна явился в Гокуле, а позднее переехал со Своей семьей в Нандаграм. Итак, это очень-очень особое место. Сегодня во Вриндаване… Можно сказать, что для бриджабаси это – самый главный праздник в году. Многие бриджабаси приехали сюда, в Равал, откуда потом пойдут на Варшану. И мы пойдем по стопам бриджабаси.    

В «Гарга-самхите» описывается, что когда Кришне пришло время явиться в Двапара-югу, в конце Двапара-юги, в качестве юга-аватары, Он обратился к Своей божественной супруге Шримати Радхарани и попросил Ее низойти вместе с Ним на планету Земля, чтобы провести Свои с Ней игры, призванные привлечь обусловленные души и побудить их вернуться обратно домой, к Богу. Шримати Радхарани согласилась, но при одном условии. Она придет, только если с Ними явятся три вещи: лес Вриндавана, холм Говардхан и река Ямуна. Кришна согласился, и тогда Радхарани согласилась прийти. На самом деле, именно по милости Шримати Радхарани Вриндаван-дхама проявилась здесь, в материальном мире. В духовном мире эта обитель называется Голокой Вриндаваной, а когда эта Голока Вриндавана проявляется в материальном измерении, то называется Гокулой Вриндаваной. Между ними нет никакой разницы. Ачарьи говорят, что Голока и Гокула неотличны друг от друга. Те, чьи глаза очистились от переполняющей их преданности, могут видеть Вриндаван во всем его великолепии в его проявлении здесь, в материальном мире.

(Видео-кадры)

Итак, мы приехали сюда. Как известно всем преданным, всем гаудия-вайшнавам, Шримати Радхарани – самая лучшая преданная Кришны. Она обладает маха-бхавой. Все мы стремимся получить бхаву, или преданность Божественной Чете, но Радхарани, так же как Мадхавендра Пури и Шри Чайтанья Махапрабху, - эти три личности упомянуты в Писаниях, - обладает маха-бхавой. Она явилась здесь, в Равале. Позади меня видна кунда. Это именно кунда, по-другому ее не назовешь, но раньше здесь протекала река Ямуна. В один прекрасный день отец Радхарани, царь Вришабхану… он и Киртида-сундари жили здесь неподалеку… царь Вришабхану прогуливался и обнаружил Шримати Радхарани, новорожденную малютку, плывущую на золотом лотосе. Именно так Она явилась.

Например, Кришна. Про Него нельзя сказать, что Он «рождается» в этом мире. Мы не говорим, что Он «рождается». Он демонстрирует Свое божественное явление. Точно так же и Шримати Радхарани. Ее игра – явиться в облике маленького ребенка, плывущего на золотом лотосе вниз по течению реки Ямуны. Царь Вришабхану поднял Ее и принес сюда, и здесь начались Ее детские игры. На самом деле, в «Шримад-Бхагаватам» не так много сведений о детских играх Шримати Радхарани… Точнее, о Шримати Радхарани почти ничего не говорится в «Шримад-Бхагаватам». Ачарьи объясняют, что ишта-девой Шукадевы Госвами, рассказчика «Шримад-Бхагаватам», той личностью, которой он поклонялся, была Шримати Радхарани, и если бы он начал подробно о Ней рассказывать, то не смог бы сдержать слезы и не закончил бы «Бхагаватам». Вот почему Шукадева Госвами практически ничего не говорил о Шримати Радхарани. Я не знаю, способен ли я, начинающий преданный, что-то о Ней сказать. Так или иначе, Ее игры начались здесь, а затем, повторюсь, Ее семья переехала на Варшану, и там Она проявила глубочайшие эмоции преданности к Господу Кришне. Игр так много, что мы могли бы рассказывать о них, играх Радхи и Кришны, до бесконечности.

Будучи самой лучшей преданной, Она – ответственная за преданное служение. Подобно тому, как в нашем Движении ИСККОН, если кто-то обладает необходимым опытом, умениями в той или иной сфере, то такого человека назначают ответственным за тот или иной департамент. Например, лучший повар становится начальником на кухне, лучший менеджер – президентом храма, лучший преданный санкиртаны, распространитель книг  - возглавляет департамент санкиртаны. Итак, самая лучшая преданная Господа, та, что обладает премой, наивысшей бхавой к Кришне, - Шримати Радхарани – отвечает за преданное служение. Те, кто хотят обратиться к Кришне с просьбой занять их служением, в первую очередь обращаются к Шримати Радхарани. Ясно, что когда мы молимся Божественной Чете о милости, когда мы воспеваем – Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе, - сперва мы обращаемся к Харе, Хара, к Шримати Радхарани, которая раздает преданным служение, любовь к Богу.  

Здесь, во Вриндаване… это уникальное место. Прабхупада говорил, что если поехать в иные святые места Индии, связанные с Кришной, то вас будут приветствовать словами «Джай Шри Кришна» или «Харе Кришна». Но во Вриндаване, когда вы подходите к людям или когда они проезжают мимо, то говорят: «Джай Шри Радхе!»

(Видео-кадры)

Радхарани – царица Вриндавана. Ее гопи Вриндадеви отдала Ей свой лес, лес Вринды, Вриндаван. Таким образом, Шримати Радхарани – самая главная личность здесь, во Вриндаване. Все молятся о Ее милости. Сегодня люди едут в Равал, на Варшану и молят Шримати Радхарани о милости, о возможности войти однажды, заручившись Ее благословениями, в подлинную, вечную Голоку Вриндавану в духовном мире, чтобы служить там Божественной Чете. Каким-то образом, по беспричинной милости Шрилы Прабхупады, мы находимся сегодня здесь. Мы, разумеется, не обладаем необходимыми качествами для того, чтобы быть здесь. Мы родились в млеччха-деше, явана-деше, в странах Запада. Но по божественной милости нашего духовного учителя Шрилы Прабхупады, который принял нас в свои ученики, в свои последователи, на нас оказывает свое очистительное действие метод юга-дхармы, воспевания Харе Кришна. И только лишь благодаря приглашению Прабхупады мы оказались в такой священной обители, где даже пыль, враджа-рену, достойна поклонения. В действительности, шастры описывают, что одна песчинка пыли Вриндавана ценнее всех богатств Вайкунтхи вместе взятых. Это богатейшее место. Одна песчинка пыли Шри Вриндавана-дхамы стоит больше, чем все богатства Вайкунтхи. Каким-то образом мы гуляем по этой пыли, видим реку Ямуну, проходим мимо холма Говардхан, встречаемся с садху, ходим в наш храм Кришна-Баларам-мандир, основанный Шрилой Прабхупадой для своих учеников, чтобы те приезжали и взращивали свое бхакти к Кришне. Для нас, на самом деле, самым святым местом во Вриндаване является самадхи Шрилы Прабхупады…

Так или иначе, мы оказались здесь. Недавно завершился наш двухмесячный фестивальный марафон в Польше. Я полагаю, те из вас, кто следит за нашими постами на фейсбуке, смотрели видео-ролики. Итак, мы приехали сюда после фестивалей помолиться Шримати Радхарани о том, чтобы продолжать проводить наши фестивали на протяжении многих-многих лет и обрести в результате этого в конце жизни немного премы, немного бхакти в сердце, или же, если будет на то воля Прабхупады, продолжать проповедовать по всему миру, по всему творению, надеясь на то, что когда-нибудь он посчитает нас достойными присоединиться к его вечным играм на Голоке Вриндаване.

Итак, это особый день, особое место, и мы проводим время в общении со всеми этими бриджабаси. Здесь царит праздничное настроение, какое обычно бывает на ярмарках. Так местные жители отмечают… Мы видели садху, сидящих в тени деревьев и на берегу реки, и в руках у них – джапа, они воспевают – Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе – молятся каждый в своей манере. Преданные отмечают этот святой праздник самыми разными способами. Мы же считаем себя самыми низкими из низких, слугами всех бриджабаси, включая птиц, собак и насекомых. Мы молим каждого о милости, о том, чтобы стать достойными слугами нашего Гуру Махараджи, служить людям этого мира, распространяя Харе Кришна, и ощутить вкус премы в этой жизни.

Шри Радхаштами-махамахотсава ки – джая! Шри Равал-дхама ки – джая! Варшана-дхама ки – джая! День явления Шримати Радхарани ки – джая! Джай-джай Шри Радхе - Шьям!