Владивосток 2018

Главная > Новости > Русский тур 2018
   место: Владивосток

Харе Кришна! Мы сейчас во Владивостоке, что находится на востоке России — на Дальнем Востоке, если точнее. Вы видите, тут идет снег. Когда я сегодня утром читал свою джапу, многие мысли приходили мне на ум. Прабхупада однажды сказал, что иногда проповедник, путешествующий санньяси, спит под деревом, а иногда — во дворце. И я размышлял об этом: несколько дней назад закончился киртан-ретрит «Sacred Sound» в Мурвилламбахе, в Австралии, в нашей общине Нью-Говардхана, и мы были там словно в раю, там сейчас конец лета, и все очень прекрасно, мы проводили киртаны, одеты были в футболки с короткими рукавами, пели и танцевали, была жара... Затем мы сели на самолет, прилетели в Токио, в Японию, где только-только начинается весна. Верным признаком наступившей весны в Японии считается цветение вишневых деревьев. Все эти деревья покрыты прекрасными цветами. Но мы, будучи странствующими проповедниками, снова сели в самолет, я и моя команда — Бадахари прабху, Чатуратма прабху, Ананта и несколько других преданных, - мы полетели на север и спустя несколько часов оказались во Владивостоке, в России. Отсюда мы начинаем свое турне через всю страну, до самого Санкт-Петербурга. Итак, мы были в летнем раю, застали весну, а потом прибыли в середину зимы. В действительности, преданные не попадают под влияние погоды, - если погода хорошая, они счастливы, а если плохая — несчастливы, - нет, мы лишь стремимся получить возможность распространять сознание Кришны. Мы можем поехать куда угодно и когда угодно, как это делал Шрила Прабхупада.

(видео-кадры)

Сегодня утром я цитировал слова Прабхупады... Он обсуждал с одним преданным его предстоящую поездку в Москву, в Россию, это было в начале 70-х годов. Прабхупада был тогда на Гавайях, и этот преданный ему говорит: «Прабхупада! Не ездите в Россию сейчас! Там, в Москве, снег идет! Вам лучше остаться здесь на Гавайях, отдыхать, наслаждаться манго!» Прабхупада сказал тогда известные слова: «Проповедь в заснеженной Москве слаще самого сладкого манго». Вот почему мы продолжаем сюда приезжать из года в год. Фактически, я приезжаю сюда на протяжении последних 30 лет. И нам доставляет удовольствие продолжать миссию нашего духовного учителя Шрилы Прабхупады.

(видео-кадры)   

Он приехал сюда в начале 70-х годов. И все знают эту историю. Прабхупада приехал, и казалось, что реальной возможности проповедовать, распространить сознание Кришны у него не будет. Он лишь встретился с университетским профессором. Но Кришна устроил так, что с Прабхупадой познакомились несколько хороших парней, он вдохновил их в сознании Кришны, и они начали распространять это Движение по всей стране. Прабхупада предвидел развитие этого Движения, и, что интересно, однажды он сказал моей духовной сестре Говинде даси, что в прежние времена, когда господствовала ведическая культура, эта часть мира называлась Ришия. «Ришия» означает «место, где живут риши». Прабхупада сказал (точнее, он утверждал это), что йоги, которым нравилось предаваться аскезам и покаяниям в холодном климате, в Гималаях и севернее, приходили в Россию, на Дальний Восток, в Центральную Сибирь, где зимы очень холодны и идет снег, прямо как сейчас, и здесь совершали свои аскезы.

(видео-кадры)

Несмотря на то что мы приезжаем в такие отдаленные уголки планеты, как этот, подвергаем себя некоторому риску, поскольку здесь есть оппозиционно настроенные люди, у нас есть вера. Шрила Прабхупада, по милости Господа, был успешен в своей проповеди, так и мы, будучи его искренними последователями, надеемся на успех наших попыток. Вся заслуга, конечно, принадлежит русским преданным, лидерам этой огромной ятры, ветви которой простираются от Санкт-Петербурга до Владивостока. Преданные, вы знаете, можно сказать «взяли быка за рога» и очень хорошо организовали свою ятру. Они проводят много проповеднических программ, строят множество храмов. В Омске даже были установлены Божества Радхи-Кришны! Здесь, во Владивостоке они построили прекрасный храм прямо на берегу бухты, на берегу океана. Здесь — прекрасное поклонение Божествам, крупномасштабная программа раздачи прасада. Невзирая на то, что на деятельность нашего  Движения в России в настоящее время наложены определенные ограничения, как я уже упоминал, местные преданные проводят харинамы 365 дней в году! Такие энтузиасты!

Однажды в Индии Прабхупада нам сказал: «Если слегка потереть любого индуса, то вы найдете у него под кожей сознание Кришны». Для индусов естественно быть преданными. Русские люди, на самом деле, - очень благочестивые. Свидетельство тому - обилие церквей. Здесь - Русская Православная церковь, господствующая религия - православие, и люди ходят в церкви, что не скажешь о некоторых странах Запада, Европы, где церкви утрачивают свою популярность. Здесь большое количество людей ходит в церковь по воскресеньям, празднует все религиозные праздники. Люди благочестивы по своей природе, и потому также интересуются сознанием Кришны. Сознание Кришны — это также древняя духовная традиция, которая так много может предложить. Русским нравятся наши киртаны, наши праздники, наш прасад. Это универсальный принцип.       

(видео-кадры)

Мой опыт странствующего проповедника доказывает, что куда бы я ни поехал, в какое бы место мира — в Южную Америку, Австралии, Канаду, Европу или сюда, в Россию, - одна и та же формула работает: харинама-санкиртана, забота о благополучии и развитии людей в сознании Кришны, раздача прасада, проведение фестивалей. Таково умонастроение. Этот двигатель не должен останавливаться, и мы должны помогать ему крутиться, проповедуя сознание Кришны, делясь им с другими. И если мы, образно говоря, будем выходить из своей зоны комфорта (а эти преданные выходят из своей зоны комфорта в прямом смысле слова, здесь, в снегах Дальнего Востока России, во Владивостоке!), если мы будем выходить на улицы, то увидим, что Кришна позаботится о том, чтобы вспыхнула искорка в сердцах людей   и они смогли понять, кто такой Бог и кто такой, в конечном счете, Кришна. Такие люди откликнутся.

Вот чем мы здесь занимаемся. Мы оставили тропический рай Нью-Говардхана, побывали в весенней Японии и оказались в леденящем холоде, в снегах России, где с удовольствием помогаем русским преданным, их лидерам, русскому Джи-би-си своими скромными попытками поддерживать развитие сознания Кришны. Во Владивостоке, как мы видим, наше Движение растет бурными темпами. Мы гордимся местными преданными. Они наладили отношения с местными руководящими органами и успешно распространяют прасад, книги, проводят харинамы. Будучи иностранными миссионерами, мы играем свою скромную роль, приехав сюда, чтобы помочь им и Шриле Прабхупаде поддерживать его миссию в этой Ришии, России.

Спасибо, Шрила Прабхупада, за эту возможность следовать по Вашим стопам и продолжать проповедовать сознание Кришны. Слава русским преданным! Харе Кришна!      

Индрадьюмна Свами

   место: Владивосток

Слушайте ids-radio.com