Иркутск 2018

Главная > Новости > Русский тур 2018
   место: Иркутск

Всем Харе Кришна!

В настоящий момент мы едем через замерзший сибирский лес в пригороде Иркутска, в России, направляясь в наш местный храм. Как известно, Сибирь на протяжении многих столетий служила местом ссылки или изгнания для тех, кто был неугоден правительству или духовенству. Сюда ссылали как обычных, так и политических преступников по той простой причине, что находится Сибирь очень далеко и условия жизни здесь очень суровые. Летом здесь слишком жарко, а зимой ужасно холодно. Зима длится очень долго, а лето — необычайно короткое. Людей ссылали сюда в наказание, и бежать им было некуда.

Со временем Иркутск, один из главных сибирских городов, стал центром интеллектуальной и социальной жизни. Его культурное наследие во многом обогатили именно ссыльные. Знаменитый писатель Валентин Распутин жил и работал здесь. Более тысячи лет назад через  Иркутск проходил торговый путь между Китаем и Европой. Сейчас в городе живет около полумиллиона человек. Иркутск также известен тем, что находится недалеко от Байкала, крупнейшего пресноводного озера мира. Оно очень прекрасно.

Наше Международное общество сознания начало свою деятельность в Иркутске в начале 90-х годов, и в настоящий момент здесь - свыше трехсот активных преданных, а также большая община прихожан. Двенадцать лет назад преданные объединили свои усилия и построили этот прекрасный храм. По-настоящему прекрасный храм! Один преданный — архитектор, сделал проект. Другой преданный — строитель, руководил строительством, собирал средства. Этот храм уже на протяжении многих лет является центром жизни общины. Он также пользуется популярностью у местных жителей. На территории храма расположена гурукула, замечательная гурукула для наших детей, а также детский садик для дошколят. Для преданных, живущих при храме, построены двадцать комнат. Территория большая, и храм очень успешен.

К сожалению, несколько лет назад российское правительство наложило определенные ограничения на деятельность так называемых «новых религиозных течений», и из-за этого проповедовать в этой стране стало сложнее. Во многих городах, где расположены наши храмы и центры, больше не разрешается проводить харинамы и распространять книги. Приезжающим сюда иностранным миссионерам, к которым отношусь я, не разрешается открыто проповедовать, обращаться к широкой аудитории, мы можем лишь посещать местные центры и вдохновлять преданных. Это - препятствие, тормоз в развитии. Но надо отметить, что некоторым храмам некоторых городов удалось сохранить хорошие отношения с администрацией, и им разрешают проводить харинамы, распространять книги и  прасад. Один из таких городов — Иркутск. Преданные выходят на харинаму три раза в неделю зимой... И это о многом говорит! Они — настоящие бойцы. Зимы здесь очень суровые. Температура опускается не просто ниже нуля, а достигает минус тридцати, минус сорока! Летом преданные проводят харинамы каждый день. Их энтузиазм очень впечатляет.

За это замечательное служение, за это полное предание Господь Чайтанья одаряет их своими благословениями, и эти преданные исполнены блаженства. Очень здорово приезжать сюда и наслаждаться общением с ними. Как правило, санньяси путешествует по миру, посещает разные места, чтобы даровать свое общение, но когда я приезжаю в города, подобные этому, в отдаленные уголки России, в Сибирь, где преданные настолько чудесны, мне кажется, что я приезжаю ради того, чтобы получить их общение.

Нелегко сюда добраться. Нелегко путешествовать по этим далеким землям. Повторюсь, здесь суровые погодные условия. К тому же иногда удобства, которыми окружают нас преданные во время нашего путешествия... Преданные делают всё от них зависящее, но иногда не всё идеально. Иногда нас кусают вши, постельные клопы... В аэропортах — длинные очереди, рейсы задерживаются, перелеты выматывают, на дорогах — пробки, и так далее. Есть определенные трудности и аскезы, но мы готовы к ним и принимаем их, стремясь доставить удовольствие Шриле Прабхупаде. Он показал нам пример. Он приехал в Москву, в Россию в начале 1970-х годов и посадил семя сознания Кришны. Из этого семени выросло прекрасное дерево, на котором расцвели многие цветы и созрели многие плоды — многочисленные прекрасные преданные. Мы знаем, что Прабхупаду радует то, что мы продолжаем проповедовать здесь, и мы терпеливо переносим те трудности, с которыми приходится сталкиваться.

В подобных ситуациях я перечитываю письмо (я распечатал его), которое Шрила Прабхупада написал моему дорогому духовному брату Прабхавишну дасу. В то время Прабхавишну проповедовал в Англии. Он написал свое письмо Прабхупаде зимой, рассказывая об успехах своей проповеди и описывая некоторые сопутствующие проповеди аскезы... Прабхупада послал ему в ответ это удивительное письмо. Оно для меня — все равно что программное заявление. Когда я приезжаю в места, подобные этому, в другие места нашей планеты, где есть те или иные трудности, я достаю его и перечитываю, напоминаю себе, что совершение аскез во имя Шрилы Прабхупады не оставляет его равнодушным. Я хотел бы зачитать это письмо. Оно у меня в руках, распечатанное. Прабхупада пишет Прабхавишну дасу:

«Я, конечно, понимаю, что нелегко путешествовать на большие расстояния в течение длительного времени, не имея подходящей пищи, без отдыха. Иногда там может быть очень холодно. Но если ты получаешь от этого радость, духовную радость, все это покажется тебе игрой. Это высокий уровень духовной жизни, которого никогда не достигают йоги и так называемые гьяни. Посмотрите на наших преданных, которые изо всех сил трудятся для Кришны, и попробуйте только сказать, что они не лучше миллионов йогов и трансценденатлистов! Ну же! Поскольку ты правильно понимаешь эту философию сознания Кришны через свою личную реализацию, ты в короткое время превзошел все ступени йоги и пришел на высший уровень предания себя Кришне. Я очень высоко это ценю, большое тебе спасибо за то, что так мне помогаешь". (Письмо от 3 января 1973 года)

Разве может быть более высшее благословение для ученика или последователя Шрилы Прабхупады, чем слова благодарности, сказанные в его адрес? Мы знаем, Прабхупада хотел, чтобы мы продолжали его миссию. Он неоднократно говорил о важности проповеди сознания Кришны. Поэтому мы продолжаем прилагать усилия и путешествовать по миру, приезжаем в такие места, как Сибирь, где жутко холодно. Ну, надо сказать, что сейчас — конец зимы, но все равно холодно. Мы терпеливо переносим разного рода аскезы, чтобы порадовать его, ведь удовлетворение духовного учителя - ключ к духовному прогрессу. Мы очень счастливы колесить по дорогам России вместе с нашими спутниками. Мы счастливы делиться сознанием Кришны с сибиряками. И мы очень счастливы общаться с настоящими бойцами - сибирскими преданными Кришны.

Слава Шри Кришна-санкиртане! Слава сибирским преданным! И слава нашему возлюбленному Шриле Прабхупаде! Харе Кришна!

Индрадьюмна Свами

   место: Иркутск

Слушайте ids-radio.com