Москва 2018

Главная > Новости > Русский тур 2018
   место: Москва

Харе Кришна и добро пожаловать в самое сердце России! Подходит к концу наш шестинедельный проповеднический тур по стране. Мы начали во Владивостоке, доехали до до Санкт-Петербурга на западе, а сейчас мы здесь, в столице - Москве. Стоим на краю Красной площади, где находится знаменитый Собор Василия Блаженного, а чуть поодаль — мавзолей Владимира Ленина. Видите, площадь украшают, готовят к завтрашнему Дню Победы. Это очень важный праздник для россиян. Празднуется победа русских над нацистами во Второй Мировой войне. Атмосфера в городе пропитана духом патриотизма. В этом важном месте, на Красной площади, соберутся люди со всей страны, приедет много туристов, как иногородних, так и иностранных.

Мы же пришли сюда, движимые чувством ностальгии, ведь именно здесь прогуливался наш духовный учитель Шрила Прабхупада во время своего визита в 1971-м. На самом деле, есть несколько хорошо известных фотографий, на которых запечатлен Прабхупада, идущий к Красной площади, по площади, смотрящий на Собор Василия Блаженного. Именно в тот свой приезд Прабхупада встретился с профессором Котовским, побеседовал с ним о сознании Кришны. Не менее важной была и другая встреча: когда секретарь Прабхупады - в то время это был Шьямасундара дас - пошел за покупками, на поиски фруктов и овощей для Шрилы Прабхупады, он встретил одного молодого человека по имени Анатолий. Тот заинтересовался, прошел в гостиничный номер Прабхупады и провел там значительное количество времени — несколько дней слушал о сознании Кришны из уст Шрилы Прабхупады. И по безграничной милости Прабхупады этот парень стал его первым и единственным русским учеником. Ананта Шанти, как его назвали при инициации, сделал очень многое для этой страны. Он путешествовал повсюду, проповедуя сознание Кришны. Так Шрила Прабхупада посадил первое семя сознания Кришны здесь, в России.

Мы считаем большой удачей то, что на протяжении последних нескольких недель изъездили эту страну вдоль и поперек, вдохновляя преданных, присоединившихся в результате проповеди. Семя со временем вырастает в прекрасное дерево, которое дает цветы и плоды. Все эти чудесные преданные, которые присоединились в наше время и непременно присоединятся в последующие столетия, - все они цветы и плоды проповеди Шрилы Прабхупады. Мы получили большое удовольствие, посещая различные храмы страны и вдохновляя преданных лекциями и киртанами, при этом сами вдохновлялись, общаясь с ними.
(Видео-кадры)

Перед отъездом из этой страны России мы хотели бы отдать дань уважения всем тем преданным, кто проповедовал здесь в первые годы становления Движения. Как известно, им пришлось пройти через серьезные испытания. Некоторые из них даже попали в тюрьму. Мы уважительно склоняемся перед ними. Они — настоящие герои нашего Движения сознания Кришны. Мы также выражаем свое почтение всем преданным, которые продолжают здесь проповедовать. По всей стране — десятки тысяч преданных, и они успешно организуют разные программы. Повторюсь, есть определенные ограничения, но преданные продолжают проповедовать, проводят харинамы, распространяют книги, прасад, поддерживают рестораны. И плоды - налицо. Многие и многие люди присоединяются. Мы смиренно склоняем голову перед их искренними попытками проповедовать здесь сознание Кришны. Также мы выражаем свое уважение всем преданным, которые появятся в будущем.

Прабхупада однажды сказал, что Движение санкиртаны Господа Чайтаньи будет существовать на протяжении десяти тысяч лет. Если за каких-то сорок с небольшим лет удалось добиться такого успеха, то сложно представить, насколько успешным будет Движение сознания Кришны в этой стране России в последующие века. Итак, мы предприняли в этом году скромные попытки вдохновить преданных и надеемся, что, по милости Прабхупады, сможем через какое-то время вернуться и продолжить нашу проповедь здесь. Мы предлагаем свои самые смиренные поклоны русским преданным прошлого, настоящего и будущего, а также, разумеется, нашему возлюбленному Шриле Прабхупаде, который был настоящим первопроходцем, приехал сюда в Москву, в Россию и посадил семя сознания Кришны.

Слава Шриле Прабхупаде! Слава русской ятре! Слава мировому ИСККОН! Харе Кришна! Шрила Прабхупада ки — джая!
Индрадьюмна Свами

   место: Москва

Слушайте ids-radio.com