ШБ 6.1.25 Уроки из жизни Аджамилы. Часть3

Главная > Шримад-Бхагаватам > Песнь 6 «Предписанные обязанности человечества»
  

са баддха-хрдайас тасминн арбхаке кала-бхашини
нирикшаманас тал-лилам мумуде джаратхо бхршам

сах - он; баддха-хрдайах - очень привязанный; тасмин - к тому; арбхаке - малышу; кала-бхашини - еще не умевшему как следует говорить;нирикшаманах - наблюдающий; тат - его; лилам - игру (как он ходит, говорит); мумуде - радовался; джаратхах - старик; бхршам - очень.

Забавный лепет малыша и его неловкие движения пленяли сердце старого Аджамилы. Он всегда заботился о ребенке и с наслаждением наблюдал за его играми.

КОMMЕНTАРИЙ Шрилы Прабхупады: Нараяна был так мал, что даже не умел как следует ходить и говорить. Старик был очень привязан к мальчику и умилялся его детскими играми. Поскольку сына звали Нараяной, отец постоянно повторял святое имя Господа. И хотя Аджамила обращался не к Самому Нараяне, а к своему сыну, святое имя так могущественно, что он постепенно очищался (харер нама харер нама харер намаива кевалам). Именно поэтому Шрила Рупа Госвами говорит, что тот, чей ум так или иначе привлекло святое имя Кришны (тасмат кенапй упайена манах кршне нивешайет), уже вступил на путь, ведущий к освобождению. У индусов принято давать детям имена Кришнадас, Говинда дас, Нараяна дас, Вриндавана дас и т.п. Tаким образом родители получают возможность очиститься, произнося имя Кришны, Говинды, Нараяны или Вриндавана.  ШБ 6.1.25

Комментарий Индрадьюмны Свами

Последние пару дней мы обсуждали историю падения Аджамилы. Он пал, когда был юношей, поэтому большую часть своей жизни прожил падшим человеком. Он бросил законную жену и ушел жить к встреченной им в лесу блуднице. Он содержал ее, совершая многочисленные преступления – воровал, грабил, убивал. В такой деятельности счастья нет, поэтому мы можем утверждать, что его жизнь была наполнена страданиями. И вот к нему пришла смерть.

Мы о ней забываем, но духовные учителя, писания и святые люди напоминают о том, что смерть может прийти в любую секунду. Поэтому нужно какое-то время уделить подготовке к моменту, когда мы оставим свое тело и отправимся в следующий пункт предназначения.

То же самое говорил своим друзьям махаджана Прахлада Махараджа, объясняя им ценность человеческой жизни и для чего она предназначена. Что развивать сознание Кришны нужно, не откладывая, потому что никто не знает, когда ему суждено умереть. Но его друзья-материалисты отвечали ему:

- Прахлада, про смерть мы станем думать ближе к старости, сейчас мы умирать не собираемся.

Прахладе Махараджу было всего лишь 5 лет, но он уже обладал полным сознанием Кришны. Он встал на позицию наставника. Их учителя Шанда и Амарка не были настоящими учителями, потому что были материалистами, а вот Прахлад был настоящим учителем. В разговоре со своими друзьями он приводил очень разумные доводы.

- Если вы считаете, что старость наступает перед смертью, то вы, возможно, уже состарились!

Ведь умирают не только старики. Бывает, что дети умирают, не успев покинуть материнское чрево. Маленькие дети иногда умирают из-за болезней. Подростки слишком быстро гоняют на машинах и разбиваются насмерть. Из-за повсеместного загрязнения в Кали-югу люди умирают от рака в 30-40 лет.

- Поэтому, если вы думаете, что старость приходит перед смертью, то, возможно, вы уже состарились, поэтому вам лучше отнестись к сознанию Кришны со всей серьезностью, - сказал он друзьям.

И они приняли его совет. Мудрые слова Прахлады Махараджа проникли в их сердца и пробудили сознание Кришны. Так поступает гуру: он рассказывает истины из шастр, повторяя то, что слышал от своего учителя; его слова помогают ученику начать осознавать сокровенное знание -настолько могущественны отношения «гуру-ученик». Отношения между гуру и учеником основаны на шабда-брахме, звуке. Поэтому даже в отсутствие духовного учителя ученик может продолжать общаться с ним, выполняя услышанные от учителя наставления или, в наше время, слушая записи лекций духовного учителя.

Иногда начинающие преданные спрашивают, как им понять, кто их духовный учитель, потому что столько великих преданных вокруг. Но не стоит волноваться – по милости Кришны мы получаем гуру, а по милости гуру получаем Кришну. Кришна организует все так, что однажды вы услышите одну из великих душ, учеников Шрилы Прабхупады. Все мы говорим одно и то же, так как принадлежим к одной сампрадае, но слова одного из нас проникнут в самое ваше сердце. И вы поймете, что он ваш гуру – по его словам и тому, как вы их восприняли. Значение имеет не его рост, возраст, одежда, пение, а то, что когда он говорит, вы начинаете осознавать, Кришна наделяет вас разумом, который поможет вам понять.

тешам сатата-юктанам бхаджатам прити-пурвакам
дадами буддхи-йогам-там ена мам упаянти те

«Тех, кто служит Мне с любовью и преданностью, Я наделяю разумом, чтобы они смогли прийти ко Мне».

Одноклассники Прахлады Махараджа приняли его своим духовным учителем. Если кого-то из вас спросят, «Сколько лет твоему гуру?», вы ответите: «Ему 66, будет 67…» А вот ученики Прахлады сообщили бы, что их гуру пять лет. И в своем пятилетнем возрасте они начали готовиться к смерти.

Вот сколько требуется времени, чтобы научиться помнить на смертном одре Кришну, Верховную Божественную личность: целая жизнь с погружением в преданное служение. Непросто. В этот очень тяжелый момент, когда душа покидает тело, помнить о Кришне чрезвычайно трудно. Требуется практика длиною в жизнь. Повторение приводит к совершенству. Мы хотим помнить Кришну в момент смерти.

В «Бхагавад-гите» четко сказано: «ям ям вапи смаран бхавам тьяджатй анте калеварам», в момент смерти мы помним о том, чему больше всего времени уделяли в жизни.

Аджамила к смерти был не готов. Немного преданного служения в начале жизни, а потом его жизнь была глупой, угракармой, бесполезными, греховными действиями. Его положение было весьма опасным.

Когда ему исполнилось 88 лет, пришло его время, но он уходить не хотел.

Почему мы не хотим умирать? Потому что душа по природе вечная, смерть для нее чуждое явление. Поэтому мы не любим говорить о смерти и отгоняем мысли о ней, - где-то в глубине души мы понимаем, что мы вечные и смерть – это нечто весьма неестественное.

На джаяте мрияте ва кадачин
наям бхутва бхавита ва на бхуях
аджо нитьях шашвато ям пурано
на ханьяте ханьямане шарире

«Душа нерожденная, не подвержена смерти, вечная и не исчезает при уничтожении тела. Поэтому душе непросто проходить через опыт со смертью, ведь сама она вечная. Но так как мы чрезвычайно сильно привязаны к своим телам, смерть кажется нам невыносимо ужасной. Смерть означает, что придется потерять все».

Если кто-нибудь сейчас заявится и побреет налысо сидящих здесь женщин, представляете, какой это будет трагедией? Даже если вырвать несколько волосков, это уже будет трагедией. Если я сейчас скажу присутствующим здесь мужчинам взять лезвия и побрить женщин, что тут начнется! А как тяжело потерять один из пальцев? А ведь палец - одна из самых малых частей тела. Что уж говорить о потере всего тела? Вы так старательно это тело наряжали, много работали, чтобы обставить дом красивой мебелью, купить автомобиль, и тут на тебе:

- Пора!
- Эй, подождите! 
- Нельзя ждать.
- Нет-нет!
- Прощай.

Ведическая культура помогала справиться с этим страхом, постепенно уменьшая материальные желания и накопления. При этом с течением жизни вы накопления не увеличиваете, а наоборот, уменьшаете. Чем материальных желаний меньше, тем лучше. Есть такая поговорка: «Лучше меньше, да лучше».

Живущие во Вриндаване садху когда-то занимали высокие должности – кто-то работал верховным судьей, кто-то был врачом, бизнесменом и так далее. Но они знают, что жизнь заканчивается, и поэтому сейчас носят одну набедренную повязку, в одной руке четки, в другой кувшин для воды, больше ничего у них нет. Конечно, это не все, чем они владеют, у них есть величайшее богатство: лотосовые стопы Кришны. Мы отрекаемся от плохого ради хорошего.

У Аджамилы было много привязанностей, поэтому, когда пришла смерть, он обезумел от страха.

Прабхупада сказал в Детройте, что смерти не боятся только два типа людей – чистые преданные и дураки.

Пример чистого преданного, бесстрашно встретившего смерть, продемонстрировал Дхрува Махараджа. За ним прилетели вишнудуты в цветочном самолете, чтобы забрать его на Вайкунтху. Когда Дхрува умер, то, поднимаясь в самолет, он наступил на голову Смерти, упавшей перед ним в поклоне. Он не боялся смерти, потому что смерть дала ему возможность вернуться к Господу.

Помню, в 70-е годы мы ходили с харинамами по Детройту – это большой город в штате Мичиган – и иногда вплетали между маха-мантрой такие слова: «Мы возвращаемся домой, к Богу! Мы возвращаемся домой, к Богу!» Не очень авторитетно, но нам нравилось.

[Гурудев поет]

Луна Господа Чайтаньи взошла
И не стоит удивляться
Что мы танцуем на улицах
И всем рассказываем, 
Что возвращаемся домой
Возвращаемся домой
Сейчас луна молодая
Я должен послужить Чайтанье
Золотой аватаре. 
Распространить имя Кришны
В каждом городе 
Слушайте святые звуки
Харе Кришна Харе Кришна
Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама 
Рама Рама Харе Харе

Преданный смерти не боится, и дурак тоже. Потому что дурак не осознает, что он отправится вниз – в Паталу, в Расаталу, на адские планеты.

Но Аджамила понимал, что он теряет – у него был маленький сын, и, как сказано в комментарии, к деткам очень легко привязываешься, они такие милые! Материальная энергия организовывает все так, чтобы вы охотнее за детьми ухаживали, ведь они так прелестны! И поэтому ради милого малыша вы идете на все аскезы, меняете подгузники, встаете на ночные кормления… И это санньяси говорит… [смеется]

Итак, Аджамила был очень привязан к младшему сыну, призывая его со стоном:

- Нараяна, о, Нараяна…

Конечно, дети, рожденные в движении сознания Кришны, привлекают своей трансцендентностью, мы понимаем, что они преданные, которые продолжают свой путь. Вот пример: возможно, в последнем воплощении она поклонялась прекрасным Божествам Радхи и Кришны, а потом состарилась, стала бабушкой и умерла, после родившись заново на этой планете. А теперь ей уже 6 лет и она играет с куклой Кришны. В той жизни она поклонялась Радхе-Шьямасундаре, а теперь у нее вот эта кукла. [Преданные смеются]

У Махараджа Парикшита тоже была кукла Кришны, и привязанность к ней переросла в чистую преданность Божествам.

Но привязанность Аджамилы к сыну была материалистичной и он был в ужасе от мысли о том, что все теряет, и самое главное – что он теряет вот этого малыша.

Из-за того, что мы очень сильно привязаны и не хотим уходить, повелитель смерти Ямарадаж вынужден посылать дутов. Дуты – это его представители, слуги, яма-дуты. Мы не хотим уходить, мы цепляемся за все, и тогда приходят дуты и вытаскивают нас из тел. Выглядят они очень устрашающе.

Иногда я рассказываю, как испугался, когда увидел фотографию с Уттамашлокой - до того, как он стал преданным… И всегда говорю, что он походил на ямадута. Сейчас он выглядит как человек, сошедший с Вайкунтхи. А раньше – вылитый ямадут. [Преданные хохочут]

Ямадуты накидывают особую веревку на шею тонкому телу человека, чтобы вытащить его из тела. Когда физическое тело умирает, тонкое тело сопровождает нас в следующее тело. И у тонкого тела есть шея.

Чтобы понять, что из себя представляет тонкое тело, нужно вспомнить свои ощущения во сне. Во время сна физическое тело отдыхает, а тонкое тело продолжает бодрствовать; вы переживаете свой сон, находясь в тонком теле, и эти переживания реальны: вы испытываете страх, боль, наслаждение.

Во сне на вас может напасть тигр, вы будете испытывать страх: если он укусит вас, то вы увидите рану и почувствуете боль, потому что все это реально, просто происходит не с грубым телом, а с тонким.

Трое ямадутов накинули петлю на шею Аджамилы, стали вытаскивать его, а он изо всех сил сопротивлялся.

Известно, что в момент смерти у многих происходит выделение испражнений и мочи, которое медики объясняют расслаблением мышц и т.д.; но Прабхупада – наш высший духовный авторитет в сознании Кришны – говорил, что виной этому страх, так как люди пугаются ямадутов, выдирающих их тонкие тела из грубых.

Аджамила стал умолять о помощи. Становясь беспомощными, мы начинаем призывать на помощь самых дорогих и важных для нас людей.

Америка участвовала в войне во Вьетнаме, в это время было проведено множество научных исследований. Согласно одному из таких исследований, во время которого фиксировались последние слова умирающих солдат, чаще всего они произносили слово «Мама». Перед смертью мы вспоминаем о своей самой сильной привязанности и, как правило, мы привязаны к какой-то личности.

Поэтому на протяжении жизни преданный очень избирателен в подборе круга общения. Он весьма осторожно подбирает друзей, знакомых, деловых партнеров. Преданные всегда действуют осознанно, поэтому очень внимательно выбирают, к кому привязываться и, как правило, ищут друзей в вайшнавском обществе. Даже если перед смертью мы не вспомним Кришну, мы можем вспомнить тадия – о чем-то, имеющем отношение к Кришне, и все равно получим освобождение. Как-то Прабхупада сказал, что мы получим освобождение, даже если в момент смерти вспомним собственное духовное имя, потому что оно связано с Кришной или Его играми, Его преданными.

Помню, один мой духовный брат, очень сильно привязанный к Прабхупаде, спросил его во время даршана, который Прабхупада давал в Нью-Йорке:

- Прабхупада, если я вспомню тебя, своего духовного учителя, в момент смерти, поможет ли мне это так же, как если бы я вспомнил Кришну?

И Прабхупада ответил:

- Да! Сакшад хари, - потому что духовный учитель – представитель Кришны.

Что же было наиболее дорого этому старику [Аджамиле]? Его младший сын. Его вытаскивают веревками, и он вопит:

- «Нараяна! Нараяна!» [кричит на русском] «Помоги, помоги! Нараяна!!!» [Гурудев смеется] О, я заговорил на русском!

Аджамила звал сына и при этом произносил имя Бога, «Нараяна». И в то же мгновение появились четыре вишнудута.

Ямадуты – это слуги Ямы, бога смерти, они втроем вплотную занялись Аджамилой, а вишнудуты – это слуги Вишну, появились позже.Ямадуты изумились:

- Привет, ребята. А вы что тут делаете?! Это же грешник! Вы ошиблись адресом.

Из-за пугающей внешности ямадуты наводят ужас, а вот вишнудуты прекрасны. Сварупа мукти - их облик подобен облику Вишну: у них четыре руки, в которых они держат четыре символа Вишну, они очень красивые, с цветом кожи, подобным грозовому облаку, как Кришна.

Тот, кто считает себя непривлекательным, тянется к привлекательным людям.

Однажды Прабхупада переходил дорогу в Лондоне. В это время один полицейский схватил за руку слугу Прабхупады, Шьямасундару, и воскликнул:

- Смотри! Твой учитель сияет как солнце!!!

Ямадуты возражали против прихода вишнудутов, мол, ребята, слушайте, вы не к тому пришли, ошиблись адресом, возвращайтесь и разбирайтесь, что там за ошибка.

- Никакой ошибки не было, - заявили вишнудуты. – Мы пришли за Аджамилой.

Ямадуты настаивали:

- Смотрите, этот человек большой грешник: список его грехов длиною в пять километров! Его нужно отвезти к нашему повелителю, Ямараджу.

В Библии сказано: «Расплата за грех – смерть». За все виды грехов приходит расплата. Смерть обнуляет последствия грехов. Последствия греховной деятельности не преследуют нас, а исчезают благодаря наказанию. В Ману-самхите сказано, что убийца должен заплатить за убийство своей смертью, его должны убить, и так он получит милость, потому что в следующей жизни ему не придется страдать от последствий греха убийства. Если просто засадить его на всю жизнь в тюрьму, то в следующей жизни ему придется страдать опять. Итак, наказание признавалось в ведической культуре, потому что оно обнуляло последствия греха.

Как-то Прабхупада сказал своему ученику:

- Если бы я показал тебе, сколько на тебе грехов, сколько в твоем сердце материальных желаний, ты упал бы в обморок.

Одним из побочных, дополнительных благ маха-мантры является то, что она очищает сердце и сжигает прошлое, благодаря чему лотос премырастет на плодородной почве преданности; святое Имя уничтожает последствия грехов мгновенно! В «Брихад-вишну-пуране» сказано:

Намно хи явати шакти папа-нирхаране харех
тават картум на шакноти патакам патаки нарах

«Единожды произнесенное имя Хари поможет грешнику искупить больше грехов, чем он способен совершить».

Шукадева Госвами сказал Махараджу Парикшиту:

тасмат санкиртанам вишнорджаган-мангалам амхасам
махатам апи кауравйа виддхй аикантика-нишкритам

«О царь, святое имя Господа способно уничтожить последствия даже тягчайших грехов. Поэтому во всей вселенной нет ничего благотворнее санкиртаны, пения святых имен. Постарайся понять это, и вслед за тобой это признают другие». ШБ 6.3.31

Однажды, после рассказа о величии воспевания святого Имени, Прабхупада воскликнул:

- Как можно не принять процесс воспевания имени Господа? Кто в здравом уме от него откажется?! Ведь один раз произнесенное имя Господа освободит вас от последствий греховной деятельности и страданий!

Один-единственный раз искренне произнесите «Харе Кришна» и сожгите последствия стольких грехов, сколько вы за одну жизнь и совершить-то не сможете! Кто от такого откажется? А?

Вишнудуты заявили:

- Да, он грешник. Но он последовал предписанному методу - произнес имя Господа, - и поэтому на нем больше нет грехов. Теперь он наш, а не ваш!

Ямадуты возразили:

- Нет-нет, погодите! Он не повторял искренне! Он позвал по имени своего сына! Отдавайте его нам!

Вишнудуты покачали головами:

- Ребята, вы не знаете, что такое «нама-бхаса»: имя Господа настолько могущественое, что даже если произнести его неосознанно, нечаянно и без чистоты [помыслов], то оно разрушит последствия большего числа грехов, чем возможно совершить за одну жизнь.

Насколько милостиво имя Господа Кришны! И на начальном, и на промежуточном, и, разумеется, на продвинутом уровне воспевания - шуддха-нама -мы получаем удивительное благо. Святое Имя милостиво ко всем обусловленным душам, освобождая каждого, кто его произнесет.

О нама-бхасе мы поговорим завтра. Мы можем обсуждать первую главу Шестой Песни часами, настолько важные темы в ней затронуты: о положении Аджамилы, о полученной им милости, о святом Имени… Но сегодня мы очень долго пели Харе Кришна, так что лекция получилась короткой. Но мы ничего и не потеряли, а, наоборот, приобрели.