Том 1. 1995

1995 год 10 июня

   

Сегодня утром мы выехали из Ташкента в Самарканд. По пути Яшоматинандана дас, региональный секретарь Азиатского региона, рассказал мне, что в XVIII веке все мусульманские страны этого региона - Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Туркменистан - на самом деле, были одной страной, называвшейся Туркменистан, а эмир Бухары (в наши дни Бухара находится в Узбекистане) обладал всей полнотой власти.

1995 год 9 июня

   

По случаю Пандава-Нирджала-экадаши я решил соблюдать полный пост, даже не пить воду. Это было непросто, поскольку мы находились в пустыне, вдобавок почему-то в экадаши часто возникает много сложностей, и этот раз не был исключением.

1995 год 8 июня

   

После утренней программы мы со Шри Прахладом вышли в город купить несколько мелочей. Я до сих пор искал средство против комаров!

1995 год 7 июня

   

Выехав сегодня ранним утром из Бишкека, мы одиннадцать часов добирались в Ташкент, столицу Узбекистана, по пути проехав через Казахстан. Это было долгое и напряженное путешествие протяженностью в 800 километров, через степь.

1995 год 6 июня

   

Когда я сегодня утром чистил зубы, один зуб у меня выпал. Я воспринял это как признак того, что в свои 46 я вовсе не становлюсь моложе. В «Шримад-Бхагаватам» Шрила Прабхупада говорит, что старость начинается в 50.

1995 год 5 июня

   

Сегодня после полудня мы провели в центре Бишкека большую харинаму. Преданные старались изо всех сил, чтобы получить разрешение, и потому им на самом деле хотелось петь и танцевать

1995 год 4 июня

   

Рейсом «Азербайджанских авиалиний» мы в три часа утра вылетели из Баку в Бишкек. В СНГ самолеты летают круглые сутки. После четырехчасового рейса, пролетев мимо Афганистана и Индии, мы оказались в Кыргызстане. Самолет был достаточно старым, и, казалось, что его никогда не мыли.

1995 год 3 июня

   

Сегодня утром я читал лекцию по «Шримад-Бхагаватам» по тексту из Третьей песни, описывающему славу класса брахманов, или священников. Я подчеркивал, что становясь преданным Господа, вайшнавом, человек автоматически развивает благоприятные брахманические качества. Позже я привел пример Харидаса Тхакура, он родился мусульманином в семье ни

1995 год 2 июня

   

Сегодня во дворе храма я провел инициацию и принял в ученики двух парней, 17 и 23 лет. Поскольку они вместе занимаются санкиртаной, я дал им имена близнецов-сыновей Мадри, жены Панду, - Накула даса и Сахадева даса. Кроме толпы из 300 преданных, большинство из которых - прихожане, также было много людей, живущих по соседству с храмом.

1995 год 1 июня

   

Мы проснулись рано, чтобы успеть соврешить омовение, и приготовились пойти в храм. Хотя преданные предоставили нам наилучшие удобства, что в их силах, по нашим западным стандартам условия достаточно аскетичны. Мы всемером (вместе с миллионом комаров) спим в двух небольших комнатах, а в ванной комнате, с тех пор, как мы приехали, воды ни разу не было.

1995 год 31 мая

   

Сегодня утром Говинда Махарадж выяснил, что для выезда из страны нам, определенно, нужны визы, конечно, если нам не хочется выбираться так же, как мы попали сюда. Мы единодушно проголосовали не делать этого и решили обратиться за визами в Министерство внутренних дел.

1995 год 30 мая

   

Готовясь вчера вечером ко сну, я испытывал тревогу по поводу нашего сегодняшнего путешествия. Из­за недостатка средств мы не могли вылететь прямым рейсом в Азербайджан, в Баку.

1995 год 29 мая

   

В парке Новороссийска примерно вместе с 50 местными преданными мы провели утреннюю программу. Говинда Махарадж прочитал лекцию, а я во время лекции встретился со своими учениками. Одна матаджи, кандидат в мои ученицы, живущая вне храма, потрясла меня, когда я спросил ее о том, чем она занимается.

1995 год 28 мая

   

Последнюю неделю мне снятся дурные сны. У меня это часто бывает после проведения инициаций. Шрила Прабхупада говорил: «Иногда преданный принимает в ученики грешных людей, и в процессе нейтрализации последствий греховных поступков, переходящих от такого ученика, гуру приходится видеть дурные сны.

1995 год 27 мая

   

Я сильно устал от многодневного путешествия, и сегодня утром мне было тяжело вставать. Говинда Махарадж, заметив мою усталость, посоветовал мне не ехать на программу. За освободившееся время я попробовал ответить на полученные письма, но вместо этого заснул за компьютером.

1995 год 26 мая

   

Сегодня утром мы выехали из Ростова дальше на юг, в Краснодар. Когда мы уезжали из храма, с десяток моих учеников подошли к близко к машине, чтобы проводить меня. У многих из них на глазах были слезы, все они пристально смотрели на меня, зная, что теперь очень долго не смогут увидеть меня, возможно, в течение года или дольше.

1995 год 25 мая

   

Мы провели харинаму и программу в центре Ростова. Милиция все время сопровождала нас на харинаме. Я не беспокоил Ачарьянидхи вопросами о том, зачем они шли за нами, поскольку помнил, что в прошлом году именно здесь казаки угрожали нам расправой.

1995 год 24 мая

   

Прочитав утром все свои круги, мы отправились в ростовский храм на дневную программу. После лекции Говинды Махараджа мы устроили мощный киртан и вышли из храма с киртаном на соседние улицы.

1995 год 23 мая

   

Утром в Ростове нам позвонили по телефону и сказали, что Ниранджане Свами было отказано в праве въезда в Россию.

1995 год 22 мая

   

Некоторые люди, побывавшие вчера на программе в парке, сегодня утром пришли в храм. В частности я заметли одну женщину с шестилетней дочкой, которые вчера были в восторге от программы, и под конец программы я отдал девочке свою гирлянду, сделанную из роз.

1995 год 21 мая

   

По случаю воскресенья мы решили провести импровизированную воскресную программу в городском парке Владикакавказа. В парке было много людей, все они приняли участие в программе. Жители этого городка очень благочестивы, они выглядят невинными, как дети.

1995 год 20 мая

   

Проснувшись утром, я вспомнил, что сегодня мой сорок шестой день рождения по европейскому календарю. Я сразу же подумал о своей матери и о том, как каждый год в этот день посылал ей цветы и звонил по телефону. Мной овладело странное чувство, когда я понял, что не могу сделать этого сегодня, потому что несколько месяцев назад моя мать умерла. Все утро я думал о ней и вспоминал, как она в течение многих лет постепенно приняла сознание Кришны, и насколько серьезно в последние месяцы своей жизни она читала книги Шрилы Прабхупады.