Том 2. 1996

1996 год 14 ноября

   

Сегодня исполняется 19 лет со дня ухода Шрилы Прабхупады. День его ухода всегда заставляет преданных задуматься о милости их духовного учителя и своих обязанностях по отношению к нему. Сегодня исполняется 19 лет со дня ухода Шрилы Прабхупады.

1996 год 13 ноября

   

Из Индии приехал мой сын, Гаура Шакти дас. Он привез мне настоящее лекарство - воду, которой во Вриндаване омывали Божество Радха-Рамана.

1996 год 12 ноября

   

Сегодня Говардхана-пуджа, а я нахожусь в постели уже неделю. О каких новостях я могу рассказать, проведя неделю в постели, кроме боли, которую я испытываю? Но все же было одно хорошее событие.

1996 год 5 ноября

   

Сегодня мне предоставился шанс «по-настоящему осознать это самому и отнестись серьезно к сознанию Кришны» Я лицом к лицу столкнулся со смертью и выжил, чтобы рассказать об этом.

1996 год 2 ноября

   

Сегодня утром я узнал о смерти моего духовного брата во время визита в Бангкок. Вечером позвонила Сукумари даси (она замечательная ученица Его Милости Партха Саратхи Прабху) и сказала, что умерла ее мать.

1996 год 1 ноября

   

Преданные дурбанского храма Радха-Радханатха, Храма понимания, устроили мне замечательный прием. В обращении я сказал, что, как путешествующий санньяси, имел возможность за год посетить много разных комнат дома Шрилы Прабхупады и везде дела идут хорошо (я имел в виду утверждение одного социолога о том, что Шрила Прабхупада «построил дом, в котором может жить весь мир»). Еще я сказал, что по милости Шрилы Прабхупады мне всегда предоставлялась возможность жить в замечательной духовной обстановке.

1996 год 31 октября

   

Я уехал из России в Южную Африку, чтобы начать подготовку к декабрьскому фестивалю Ратха-ятры в Дурбане. Это будет девятый год празднования фестиваля в Дурбане, и в честь столетия Шрилы Прабхупады мы надеемся сделать его в этот раз самым грандиозным.

1996 год 29 октября

   

Сегодня после полудня я вылетел из Азербайджана, чтобы вернуться в Россию. В аэропорту нам пришлось пройти через пять проверок. Мы стояли в очереди вторыми, в это время прибыла группа из двадцати американцев, они сразу прошли в начало очереди, чем вызвали большое возбуждение среди азербайджанцев. Я ничего не сказал, прикинув, что самолет все равно не взлетит, пока все не поднимутся на борт.

1996 год 28 октября

   

Вместо утренней программы я провел церемонию инициации и принял новых учеников, вот их имена: Говинда Чаран дас, Рупа Рагхунатха дас, Ниламани даси и Шьямали Прия даси

1996 год 27 октября

   

Сегодня одна ученица сказала мне, что ее постоянно преследуют духи. До прихода в сознание Кришны я не верил в существование духов. Но из ведической литературы ясно, что они существуют.

1996 год 26 октября

   

Мы поднялись в полночь, чтобы успеть на рейс в Баку в четыре утра. В России самолеты очень часто летают в ранние утренние часы. Это еще одна аскеза, которую нужно принять тем, кто хочет здесь проповедовать. По пути в аэропорт я осознал, что начались первые часы месяца Карттика, благоприятного месяца Господа Дамодары. Я думал о том, что многие преданные уже отправились в Шри Вриндавана-дхаму в Индию.

1996 год 25 октября

   

Российское правительство выдвинуло на рассмотрение закон, ограничивающий деятельность новых религиозных организаций, которыми, согласно данному определению, являются все организации, кроме Русской православной церкви и мусульманской общины.

1996 год 24 октября

   

Поскольку уже было три часа ночи, в екатеринбургском аэропорту нас встречали всего несколько человек. Когда я без сил опустился на сиденье машины, президент дал мне в руки расписание на два последующих дня. Не веря своим глазам я увидел, что действие этого расписания начиналось в 7:00, всего через три часа.

1996 год 23 октября

   

Сегодня я дал инициацию четырем новым ученицам: Гита Мала даси, Ачинтья Рупе даси, Джанаки Валлабхе даси и Иравати даси. Теперь общее количество моих учеников - 622. Пока шла церемония посвящения, я думал о том дне в 1989 году - это было семь лет назад, - когда я принял своего первого ученика в Нью-Майяпуре во Франции.

1996 год 22 октября

   

Проверив сегодня утром автоответчик, я обнаружил сообщение от Карттикеи о том, что Харибхадра в полночь покинула тело. Это не было для меня большой неожиданностью, но мне хотелось узнать о подробностях ее ухода, поэтому я попросил Уттамашлоку позвонить Карттикее и узнать, при каких обстоятельствах Харибхадра покинула тело.

1996 год 21 октября

   

После лекции по «Шримад-Бхагаватам» я попросил зайти ко мне одну семейную пару, учеников Его Святейшества Прабхавишну Свами и Его Святейшества Бхакти Вайбхавы Свами. Матаджи недавно родила ребенка, но он умер через две минуты после рождения. Они мне сказали, что хотя все случившееся считают планом Господа, все же очень сильно переживают.

1996 год 20 октября

   

Сегодняшний день, воскресенье, я отвел для встреч с учениками. Некоторых из них я не видел уже два года. Трибанга Сундара дас был одним их тех, кто пришел, он недавно вернулся во Владивосток из Грозного, столицы Чеченской Республики. Чечня, официально являвшаяся частью Российской Федерации, недавно попыталась стать независимым государством, и в результате этого в Грозном много месяцев продолжалась война между правительственными войсками и чеченскими боевиками.

1996 год 19 октября

   

Мы прибыли во Владивосток после полудня по местному времени. Этот далекий город в восточном полушарии очень похож на города европейской части России. До первого визита во Владивосток я представлял его себе городом в субтропиках, потому что оттуда до Японии всего 600 километров. Однако Владивосток - это еще один серый российский город посреди скалистого непривлекательного пейзажа.

1996 года 18 октября

   

Рано утром с Уттамашлокой я приехал в аэропорт «Домодедово», чтобы вылететь на Восток России во Владивосток. Я думал, что, приехав пораньше, обеспечу себе нормальное место на этот 11-часовой перелет. Меня охватывало волнение при мысли о таком длительном путешествии в российском самолете, и сложности начались у нас еще до взлета: рейс задержали на четыре часа. Этого можно было ожидать. Задержка рейсов на многие часы или даже иногда на целые дни - типичное явление для России.

1996 год 14 октября

   

Сегодня утром мне позвонили со срочной информацией по поводу моей ученицы Харибхадры даси, которая очень сильно больна раком и вот-вот покинет тело. Она мать моего телохранителя Карттикеи даса; много месяцев подряд она находится в тяжелом состоянии и не встает с постели. Вместе с Уттамашлкой я поспешил в их квартиру. Карттикея сказал мне, что хотя Харибхадра находится при смерти, она еще держится за идею, что ей удастся выжить, и не хочет покидать тело. Она сохраняет многочисленные привязанности, вопреки тому, что Кришна предупреждает ее о надвигающейся смерти.

1996 год 13 октября

   

Вчера вечером я долго не ложился спать, потому что общался с московскими учениками. Они хотели рассказать о своем преданном служении за прошедшие несколько месяцев, а мне очень хотелось их выслушать.

1996 год 12 октября Польша, Россия и Южная Африка

   

Я уезжаю из Польши в Россию после окончания шестимесячного фестивального тура (нашего подношения Шриле Прабхупаде на его столетний юбилей), который начался в мае после нашего возвращения с Балкан. Весь тур был проведен в три этапа - весенний, летний и осенний, а пиком стало наше участие в трехдневном фестивале типа «Вудсток», который прошел в Польше в июле.

1996 год 21 апреля

   

Сегодня мы уехали из Сараево. Мне хотелось остаться, потому что, несмотря на успех вчерашнего фестиваля, у преданных еще не прошел шок после нападения, и остался страх рецидивов. Также я упускал возможность поддержать позитивный поток репортажей о нас в средствах массовой информации. Но нам нужно было уезжать. Оставалось всего 18 часов, чтобы пересечь Боснию, Хорватию, Италию и успеть на самолет в Англию.

1996 год 20 апреля

   

Весь город говорит о нападении, новости о нем распространяются со скоростью лесного пожара, ведь мир для местного населения начался всего лишь несколько месяцев назад. Сегодня утром в главной газете Сараево «Вечерние новости» на первой полосе появился заголовок: «Кровавое начало фестиваля Индии». Наряду с подробным описанием нападения статья выражала симпатию преданным. В ней говорилось, как на наше шествие, посвященное началу фестиваля, зверски набросилось 30 человек и что мы сражались «как львы». Автор даже сказал, что это позор - кровь иностранцев пролилась на «Аллею снайперов», на ту улицу, где мы пели, названную так горожанами потому, что там погибло много людей от выстрелов сербских снайперов.

1996 год 19 апреля

   

Хотя мы легли спать в час ночи, поднялись мы в полчетвертого утра, чтобы начать шестичасовое путешествие в Сараево, столицу Боснии. Мы выехали из храма в Сплите колонной из двух фургонов и четырех легковых машин, всего с нами было 32 преданных. Двигаясь на юг, вдоль побережья, мы проезжали многочисленные курорты, опустошенные войной.

1996 год 18 апреля

   

Сегодня утром я давал лекцию по Третьей песни «Шримад-Бхагаватам», но мне было сложно сосредоточиться, потому что мои мысли все еще не пришли в порядок после сцен насилия во время вчерашней харинамы. Чтобы давать лекции по «Шримад Бхагаватам», нужно пребывать в гуне благости или выше.

1996 год 17 апреля Балканы

   

Я начинаю этот выпуск «Дневника странствующего проповедника» в Сплите, бывшем курорте на побережье Хорватии. Вместе с Его Святейшеством Гунаграхи Махараджем, Шри Прахладом и группой из 25 преданных из разных стран мы путешествуем по этому региону и проводим фестивали в крупных городах.