Картика 2015 год

Гокула

   

Прекрасную обитель Кришны называют ''Гокула''. Она окружена тысячами лепестков лотоса, проявленных из частички его аспекта Бесконечности. В сердцевине этого лотоса Кришна обитает вечно.

Явление и слава Ямуны и других священных рек

     

«Река Ямуна подобна гирлянде из голубых лотосов, сапфировому ожерелью или голубому поясу, носимому богиней Вриндавана. Те, кто омываются в ее водах, обращаются в чистых преданных, неся Господа Кришну в своих сердцах»

Игры Кришна с Баларамой в лесу Талаван

   

“Я просто хочу отправиться в духовный мир, чтобы угощаться качори и ладу вместе с Кришной. Вот и все” – мягким голосом сказал Шрила Прабхупада. С Талаваном связана прекрасная лила о том, как Господь Баларама убил демона Дхенукасуру. Шрила Индрадьюмна Свами очень подробно рассказывает эту историю, с невероятным количеством деталей. Кроме того, в лекции говорится о том, что произошло с Дхенукасурой после того, как он оставил тело осла!

Ашрам Саубхари Муни

     

Нам необходимо найти тот ашрам, который нам больше всего подходит, неважно какой это ашрам: брахмачари, грихастха, ванапрастха или санньяса. Самое главное, чтобы мы могли без проблем практиковать духовную жизнь и заниматься служением.

Радха-таттва. Варшана. Лекция Шри Прахлада

     

Говоря о Радхе, следует начать с изложения трех моментов: Радха-таттвы (или истины о происхождении, о роли Радхи), Радха-расы (или понимания ее вкусов, ее настроения), и Радха-крипы (обсуждения того, как можно получить ее милость).

Золотое озеро любви Шри Радхи. Лекция Шри Прахлада.

     

Не существует более возвышенного объекта любви, чем сам Шри Кришна. По мере погружения в настроение Шри Радхи, Кришна испытал сам на себе эту любовь к Шри Кришне и  был просто поражен наповал этим чувством.

Према-саровара, Озеро любви. Варшана. Лекция Чатуратмы прабху

   

Услышав крик Мадхумангалы о том, что Мадхусуданы больше рядом нет, Радха стала расспрашивать: «Куда же он ушел, куда он исчез?». Она была в полном состоянии шока. Когда Кришна увидел ее реакцию, он впал в такое же паническое состояние и подумал: «Господи, Радхи больше нет». Из глаз Радхи и Кришны, пораженных горем разлуки, начинают бежать струйки слез. Стекая с их лиц, их слезы смешиваются со слезами гопи, и совместный поток этих слез вливается водопой, который был устроен для телят Кришны. И это становится Према-сароваром, Озером любви.

Варшана (первая Джуран-ятра). Шри Прахлад прабху

     

Эта местность названа так в честь Шримати Радхарани, поскольку Варшана - одно из ее имен. В переводе Варшана означает - ливень блаженства. Именно с этого места взял свое начало известный праздник - Джулан-ятра. Здесь проходили юношеские игры Радхики.

Явление и детские игры Шримати Радхарани. Равал

     

Рагунатх Дас Госвами называет это место лучшим из всех святых мест. Здесь, как драгоценный камень в уме Киртиды родилась Шримати Радхарани – та, которую прославляют ликующие полубоги, мудрецы и другие возвышенные личности. В лекции рассказывается о чудесах божественного явления Шримати Радхарани, описанного тремя версиями.

Кришна-катха в Шрингаравате (Нандавате)

     

Лекция, рассказанная в месте, которое называется Шрингарават («ват» - «баньян», «шрингар» - драгоценности), описывает лилы, в которых Кришна украшает Шримати Радхарани, и делает это так совершенно, что Лалита объявляет его королем пуджари....

Кришна-катха на Курукшетре

     

Прославление этого святого места – Курукшетры. Описывается история происхождения названия этого места, а также связь данного места с играми Господа Парашурамы, историей про Ваманадева и Бали Махараджа и историей созданиея нашей планеты Господом Брахмой. А также нектарное описание лилы встречи на Курукшетре Господа Кришны с жителями Вриндавана.

Величие Бхагават-гиты. Шри Прахлад.

   

Курукшетра – место, где была поведана «Бхагавад-гита». Шри Прахлад прабху рассматривает «Песнь Бога» в связи с шестью школами ведического знания, показывает, как Кришна сводит в единое целое доводы этих школ знания.

Стратегия ведения проповеди. Матаджи Ситала

   

Любой проповедник на своем пути сталкивается с заблуждениями в умах людей, рассеяв которые он сможет помочь людям увидеть проблески сияния Господа. Каждый из Гаудиа ачарьев совершал настоящие чудеса на этом пути. Знать об их жизни и деяниях – священный долг любого духовного воина в Гаудиа сампрадайе. Матушка Ситала, одна из первых учениц Шрилы Прабхупады и старшая сестра ЕС Индрадьюмны Свами, в легкой и увлекательной манере затронет темы грамотного составления стратегий ведения проповеди и расскажет о том, как важно на своем пути получить благословения предшествующих ачарьев и духовных учителей.

Мадана Мохан. Вриндаван. Лекция Чатуратмы прабху

   

Когда Санатана был маленьким мальчиком, у него был очень необычный сон. В этом сне он увидел брахмана, который обращался к нему. Этот брахман дал ему копию «Шримад-Бхагаватам». Получив копию «Шримад Бхагаватам», в тот момент волосы стали дыбом у него на голове и слезы ручьем полились из глаз. И это прервало сон. Он очнулся, и увидел, что вокруг нет ни брахмана, ни «Бхагаватам».  На следующее утро он проснулся, омылся и произносил свои утренние молитвы.

Игры Кришны в Камьяване. Лекция Чатуратмы прабху

     

Есть пять основных действий, которые описаны нашими Госвами, которые человек должен выполнять в Картику. Первое, это увеличить наше слушание. Второе, это увеличить воспевание. Затем, необходимо предлагать лампады. Поклоняться Господу Дамодаре, это четвертое. И последнее, это поститься. И пост может быть разным для каждой конкретной личности. Но, общее правило на время Картики, это строгость в отношении состава и количества пищи и относительно способа ее приема.

Игры Кришны в Камьяване

     

Я думаю, что Кришна очень добр к своим преданным. На протяжении последних семи месяцев в Шри Вриндаван Дхаме было очень жарко. И только вчера вечером, в первый день Картики, прошел небольшой дождь и охладил все вокруг. Поэтому вместо того, чтобы сидеть под палящим солнцем, впервые за все время мы можем наблюдать на небе облака, которые нас закрывают.